23 сентября 2021 в 10:20
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

«Грустно, что такое становится нормой». Собственник рассказал о проблемах в очередной новостройке «Минск-Мира»

Разбитые окна, ошибки на табличках, проблемы с лифтами — примерно такое обсуждают дольщики, получившие ключи от квартир в доме «Бангкок» в «Минск-Мире». Весной мы уже осматривали свежепостроенную многоэтажку «Москва» в том же квартале — к ней было больше претензий. Но и в «Бангкоке» не все в порядке.

Сергей Жулего, владелец однушки на 21-м этаже в том самом доме «Бангкок», получил ключи чуть больше недели назад. Тогда же впервые увидел свою квартиру. Рассказывает, что дом сдали с опозданием (по договору срок ввода в эксплуатацию — 15 июля), но с недоделками.

Некоторые бросаются в глаза, к другим надо присмотреться. Кое-где уже на входе в дом замечаем треснувшие стекла, на которых написано: «Заменить».

 

Адресные таблички на стене дома и у входа пока с ошибками. Вместо «Бангкок» — «Банкок», а новостройку почему-то отнесли к кварталу «Северная Америка», а не «Азия», где полагается находиться Бангкоку.

— Почтовые ящики не пронумерованы — можно играть в «Форт Боярд», пытаясь угадать, где твой, — смеется Сергей.

Впрочем, ящики обклеили белой лентой — наверняка номерки там появятся.

Когда мы находились в доме, два из трех лифтов в высотке были не в рабочем состоянии. Сергей говорит, что и третий (панорамный) работает с большими перебоями.

 В понедельник стояли на первом этаже с соседями. И ко мне, и к ним приехала доставка — привезли кирпичи, всем же нужно делать ремонт. Ни один лифт не работал — и это проблема, ведь стройматериалы на 21-й этаж по лестнице не потащишь. Пришлось отправлять доставку обратно.

Сергей долго пытался выяснить, что с лифтами.

— Оказалось, что вроде бы они до сих пор не приняты в эксплуатацию. То есть дом сдан, но на 100% пользоваться им мы не можем.

Из панорамного лифта, к слову, можно увидеть одну из крупных трещин на остеклении фасада (на фото она не попала).

— Окно у нас в квартире разбито. Стекла с трещинами есть и у соседей, — говорит Сергей.

По фасаду видно, что в некоторых окнах дыры на месте стеклопакетов, еще какие-то перетянуты то клеенкой, то клейкой лентой.

А вот еще несколько странных окон новостройки.

Неприятный момент на этаже — двери, ведущие на общие балконы, плохо закрываются: образуются щели, из которых осенью дует, вряд ли зимой будет комфортнее.

К качеству строительных работ в квартире у Сергея особых претензий нет, он отмечает только большой перепад в местах стыков монолита и блоков.

Принимая квартиру, Сергей внес основные замечания (по разбитому окну) в заявку на гарантийный ремонт.

— Но на приемке выяснился интересный момент. Нам сообщили: если у тебя есть замечания, тебе отдают только ключ от квартиры. Остальные ключи — от домофона, электрощитка, а также терморегуляторы для батарей не выдадут, пока замечания не устранят. Тем, кто замечаний не пишет, ключи выдаются сразу. Некоторые после этого отказывались вносить замечания, ехали в офис и получали полные комплекты ключей. Другие указали проблемы — и остались с ограниченным доступом в собственное жилье. Ключа от домофона нет, ремонт нормально начать не могут, а за «коммуналку» платить уже обязаны.

Сам Сергей Жулего получил все нужные ключи, несмотря на то, что внес замечания. Говорит, просто смог настоять на своем.

— Считаю, что это все можно расценивать как манипуляцию, ведь эти квартиры — уже наша собственность.

Впрочем, по информации Onlíner, практика с ключами распространена: многие застройщики даже ключи от квартиры не выдают, пока не устранят все замечания.

Как рассказывает собеседник, некоторые соседи готовы брать затраты по недоделкам на себя.

— Один сосед написал, что замена стекла ему обойдется в 50 долларов, проще самому заменить. Но у меня принципиальная позиция. Да, мы купили жилье, где нужно еще возводить внутренние стены, делать полный ремонт, но у нас окна должны быть целыми, неразбитыми.

Сергей говорит, что в новостройке пока нет и воды.

Грустно, что люди у нас уже воспринимают как норму такую сдачу квартир. Мол, достроили — и хорошо, и на том спасибо.

Между тем это уже вторая квартира в «Минск-Мире», которую Сергей покупает.

— Конечно, определяющее значение имеют цена и расположение. Сначала я купил квартиру меньшей площади в доме «Кейптаун». Потом ту продали, а себе взяли побольше. Когда покупали предыдущую квартиру, дом был сдан. Мы просто выбрали как покупатели «самую целую» — и уже понимали, куда въезжаем.

Как проблемы комментирует застройщик?

Onlíner обратился за комментарием в компанию «Дана Астра». Мы спросили о разбитых окнах в квартирах, неработающих лифтах и других проблемах.

По информации застройщика, дом принят в эксплуатацию, акт об этом подписан и утвержден. Всего в здании 294 квартиры. С 15 сентября объекты долевого строительства передают дольщикам. По состоянию на 22 сентября документы и ключи передали жителям только 43 квартир.

Насчет разбитых окон в «Дана Астра» говорят так:

— В большинстве своем это проблемы технического характера, хотя имеют место и факты вандализма. По каждому такому случаю составляется акт, принимаются меры по устранению проблемы.

Все инженерное оборудование жилого дома введено в эксплуатацию. Все установленные лифты готовы к эксплуатации, — отмечает застройщик.

В компании добавляют, что граждане могут напрямую обращаться к застройщику. Например, написав электронное обращение (контактное лицо — Суворов Владимир Алексеевич, +375 29 247-41-31). Также можно позвонить в «Дубай Проперти Менеджмент» по телефону 7560 или оставить обращение на сайте dpm.by.

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев