Купили участок на аукционе, а через шесть лет исполком потребовал доплату. Суд решил, надо ли вносить 33 000

 
21 сентября 2021 в 16:30
Автор: Оксана Красовская

Купить на государственном аукционе участок, а через шесть лет узнать, что за него же надо доплатить еще 33 000 — настоящий шок. Когда дом построен, жизнь налажена и деревья подросли, новые непредвиденные траты способны лишить сна и покоя. Так и произошло с Раисой, которой 10 соток в тихом центре города чуть не вышли боком. Историю борисовчанки мы рассказывали в начале августа. Суть конфликта проста: местный исполком посчитал, что может «задним числом» повесить на гражданку траты по прокладке инженерных коммуникаций.

Женщина с таким раскладом не согласилась и добровольно перечислять немалые деньги в казну не стала. Тогда исполком обратился в суд, настаивая на своем: «Не возмещая затраты на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной, инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку по улице Госпитальной, вы нарушаете права и охраняемые законодательными актами интересы органа местного управления, а также действующее законодательство в строительной деятельности».

Раиса же в оправдание своей позиции ссылалась на разъяснение Минстройархитектуры: «Величину затрат на проектирование и строительство инфраструктуры, возмещаемых гражданами при строительстве одноквартирных жилых домов, местные исполкомы должны определять при выдаче разрешительной документации на возведение домов. На аукционе должна быть выставлена общая цифра, соответственно, гражданин платит один раз. Если местные власти заранее эти затраты не оценили и не заложили в стоимость, задним числом истребовать с гражданина какую-либо сумму после аукциона незаконно».

Чтобы понять, кто прав, а кто виноват, Onlíner еще во время подготовки материала написал официальный запрос в Борисовский исполком. Ответ не поступил до сих пор, хоть с момента обращения прошло уже почти два месяца. Позже мы обратились в Министерство архитектуры и строительства, разъяснения тоже пока не получены, но и месяц, который максимально дается на рассмотрение вопросов, еще не прошел. И пока ведомства молчат, точку в споре поставил суд.

6 сентября судом Борисовского района было вынесено решение: в иске Борисовского районного комитета о возмещении затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной, инженерной и транспортной инфраструктуры отказать. Взыскать в пользу ответчицы 530 рублей в счет возмещения судебных расходов.

— Юрист из исполкома оказалась настоящим профессионалом, которой важно было докопаться до сути и установить истину, а не рвать на себе рубашку в интересах чиновников. По нашему ходатайству она подняла и предоставила все необходимые документы, в том числе принесла целую папку с документами о формировании кадастровой стоимости участка, где и было указано, что в эту стоимость уже были включены работы по прокладке сетей. То есть появление газа, электричества, воды, за которые с меня пытались взыскать 33 000, были заложены изначально.

Решение суда исполком не опротестовал, оно вступило в законную силу, — поделилась радостной для себя новостью Раиса.

Так как борисовчанка явно не единственная, кому местные исполкомы могут предъявлять подобные претензии, приводим решение суда полностью, чтобы в случае возможных разбирательств белорусам было на что ссылаться.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев