На здании в Гомеле появилась памятная табличка с ошибками в тексте. Кто виноват, чиновники пока не разобрались

 
14 сентября 2021 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Мария Амелина

На днях в Гомеле на стене экс-фабрики «Полеспечати» появилась памятная табличка в честь 80-летия с дня выхода небезызвестного агитплаката «Раздавим фашистскую гадину!». Казалось бы, что здесь плохого? Свою историю надо знать. Вот только особо наблюдательные горожане быстро смекнули, что с табличкой что-то не так: в тексте, да и в самой верстке тоже они заметили многочисленные ошибки.

Путаница с пробелами, которые где-то есть, а где-то нет, неправильно расставленные знаки препинания (в названиях запятые и точки почему-то не вынесены за кавычки, как того требует грамматика белорусского языка). Букве «ў» как всегда досталось: такое ощущение, что привычную изогнутую линию добавили уже после, подчищая косяки наборщика. Да и сами ряды почему-то не выровнены по краю, а идут «змейкой». Как так получилось, что табличка с опечатками была вывешена на всеобщее обозрение, мы и попытались выяснить.

Для начала набрали в Гомельский горисполком: местные идеологи точно должны что-то знать. В управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи наш звонок стал неожиданностью (вряд ли приятной).

— А можете прислать фотографии? Это вам кто-то обращение писал? — послышался удивленный женский голос. — Да, текст согласовывался в исполкоме на разных уровнях, но изготавливала и размещала его «Полеспечать». Когда открывали [памятную табличку], все было хорошо… Дайте время, мне нужно уточнить вопрос.

Мы ждать не стали и обратились напрямую в «Полеспечать». В приемной нас сразу перенаправили к редакторам — мол, они занимались.

В отделе выслушали и согласились с некоторыми ошибками. Но вину за это на себя не взяли: этот текст читали не один раз, и с ним все было хорошо.

— Табличку изготавливали не мы, а другое предприятие. Возможно, у наборщика не оказалось нужного шрифта, поэтому над «ў» поставили просто точку. На фото не видно, но она там есть. «Змейкой» предложения расположены не случайно — это особенности верстки: когда текст идет сплошняком, взгляду тяжело за него зацепиться. Неудобно читать. А насчет кавычек я с вами согласна, это не по правилам.

— А кто конкретно сделал табличку? Может, они знают, что произошло?

— Уточняйте лучше у нашего директора.

Однако квест становится все интереснее…

Директор «Полеспечати» Владимир Межевич назвать производителя горе-таблички отказался, сославшись на то, что их организация вообще никаким боком не относится к этой ситуации.

— Макет утвердили в горисполкоме. Мои специалисты, особенно редакторы, не имеют к этому никакого отношения. Продукция не изготавливалась на нашем предприятии. Мы занимались только размещением таблички, так как это здание принадлежит нам. В согласованном месте специалисты просверлили отверстие и прикрепили ее.

Кажется, круг замкнулся: время возвращаться к истокам — в управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

— Пока не готова комментировать. Сейчас разбираемся, кто виноват, — коротко бросила невидимая собеседница.

Интересно, что станет с табличкой теперь? Как думаете: поменяют?

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Мария Амелина
Без комментариев