17 239
11 сентября 2021 в 10:00
Автор: Влад Борисевич

Чем живет Европа? Съездили на крупнейшую выставку дизайна и интерьеров Salone del Mobile в Милане

Итальянский Милан празднует отмену локдауна бесплатными концертами и россыпью вечеринок: на этой неделе стартовал Milan Design Week и крупнейшее мировое событие в сфере дизайна интерьеров и оформления пространства — дизайн-платформа Salone del Mobile, также известная как iSaloni. Корреспондент Onlíner побывал на выставке и делится впечатлениями!

Действительно монструозный по размаху iSaloni последний раз отгремел в 2019-м, ну а затем вместе с чередой мировых выставок вроде IFA в Берлине, MWC в Барселоне и CES в Вегасе попал под раздачу «уханьского вируса». Поэтому 2020 год выставка пропустила, а в 2021-м вопреки всем ожиданиям все же прошла, хоть и с особенностями только встающего на ноги региона Ломбардия: с масками, «грин-пассами», экспресс-тестами на COVID-19 и социальной дистанцией.

iSaloni впервые с 1990 года стартовал осенью, а его президентом впервые стала женщина — 38-летняя Мария Порро. За переосмыслением выставки стоит архитектор Антонио Боэри, автор вертикального озеленения домов Bosca Verticale VF01 в районе Porta Nuovo. Про них мы более подробно расскажем в ближайшее время.

Обычно всю Salone del Mobile в очень интенсивном режиме можно отсмотреть за четыре полных рабочих дня: разные павильоны отвечают за тематику кухонь и освещения, современного и классического дизайна, материалов и мебели для открытых пространств.

В этом году выставка оказалась в 6 раз меньше и заняла всего 4 из привычных 24 павильонов: ее можно отсмотреть за один день и без толкучки: все самые важные бренды дизайнерского мира расставили свои акценты на компактных зонах. А пройти к ним поможет секция коридоров.

Также ивент сделали максимально демократическим: теперь предметы из демозон доступны для покупки не только инсайдерам, но всем посетителям.

Мы столкнулись с трансформацией дома в офисную зону и необходимостью делить пространство с близкими — в этом году как никогда много было модульных решений и зонируемых пространств.

Или офис все же вытеснил из дома дом?

Полочки, трансформируемые в стеллажи, шторки для быстрого сокрытия домашнего бардака — все это входит и в просторные европейские квартиры.

Как и превращение (наконец-то!) стула в вешалку.

Домашние диваны совмещаются с чьей-то зум-конференцией, прикрытой акустической стенкой.

И с рабочим столиком, на котором вечером можно оставлять чашки с какао и свечи.

Наконец, звукоизоляцию объединили с… источником света.

Умный домашний офис сейчас выглядит так: тумба-стол, пуфик-стул.

Кстати, материалы для звукоизоляции теперь делают из переработанных пар джинсов, выброшенных на свалку. Концепция экофрендли все серьезнее заявляет о себе, по крайней мере в Европе.

А тут акустическую защитную стенку совместили с полочками. За такой можно спрятать ребенка, делающего уроки.

Или просто сделать разделитель предметом искусства.

А вот модульная система Flow, одновременно работающая и для разделения пространства, и как место хранения вещей. Место для обуви можно превратить в журнальный столик, а металлический ящик — не знаем во что.

А вот еще одно укромное местечко посидеть в ноутбуке.

Кресло почти как в «Игре престолов», обозначающее и ваш статус дома, и допустимую социальную дистанцию.

Kartell создает изделия из пластика всех видов — от мебели до источников освещения.

Edra в вопросе мебели из пластика идет еще дальше.

Как и в вопросах мебели с огромными морскими котиками.

Линзы Френеля в этом году получили вторую жизнь почти в каждом третьем встреченном на iSaloni светильнике.

Камень, текстиль, силиконовые вкладки, войлок: эти эксперименты со светом никогда не остановятся, как и наша любовь к поверхностям, которые превращают колкие звезды светодиодов  в мягкое теплое облако.

На последнем Salone Del Mobile классические «дорогие богатые» павильоны буквально валили роскошью на колени: крафтовые дверные ручки, обилие камня и золота — этим можно было бы укомплектовать не один дворец, судите сами. Впрочем, несколько стендов с незабвенной классикой было и в этом году.

Ну а дальше — просто фотографии.

Если вы в этом году не смогли попасть на Salone Del Mobile – не стоит расстраиваться. Приготовьтесь к апрелю 2022 года, где будут открыты не 4, а 24 павильона. А с окончанием пандемии люди, осознавшие критическую важность в своей жизни атмосферы, интерьера, практичности родных четырех стен – устремятся тратить на благоустройство родных пенатов все сбережения.

Cамое важное – это сохранить или взрастить заново способность мечтать. Удивительно, но в мире за пределами Беларуси люди расслаблены, живут и решают свои то ли очень возвышенные, то ли очень приземленные проблемы.

Иногда эти проблемы заключены всего лишь в форме стула или дизайне дивана. Просто потому, что они хотят, могут и нуждаются в том, чтобы творить.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев