«Понуждал к покупке на невыгодных условиях». Работников трех агентств недвижимости лишили лицензий

 
28 752
19 августа 2021 в 15:26
Автор: Маша Сорока

Работники трех агентств недвижимости лишены права оказывать риелторские услуги. Речь о сотрудниках компаний «Недвижимость линия закона», «Альфа ключ» и «Недвижимость для всех». Информацию об этом сообщили в Минюсте.

Принуждал к покупке на невыгодных условиях

Так, 17 августа сроком на 3 года приостановлено действие идентификационной пластиковой карточки руководителя АН «Недвижимость линия закона» Олега Марковича Вольштейна. До истечения этого срока он не имеет права оказывать риелторские услуги и руководить компанией.

Основанием для проверки риелтора послужила жалоба потребителя. Женщине принадлежит доля в квартире, второй собственник свою часть решил продать, а риелтор, по данным Минюста, понуждал ее к заведомо невыгодной сделке. После отказа в деле появилось третье лицо, которому часть доли (1 квадратный метр) второго собственника была подарена. К слову, стал им бывший сотрудник того же агентства недвижимости.

При этом проживание данного лица в квартире Вольштейн О. М. ставил в прямую зависимость от того, будет ли В. приобретать долю на предлагаемых ей условиях. А за время, пока заявитель принимала решение, стоимость продаваемой доли повысилась. После подачи заявителем жалобы на неправомерные действия Вольштейна О. М. риелтор требовал жалобу отозвать и сообщал, что в противном случае с его стороны последуют ответные меры в виде вселения в квартиру еще нескольких человек, — прокомментировали в Минюсте.

В ходе проверки нарушения были установлены, а действие лицензии риелтора приостановлено.

Первые ласточки нового закона 

Также 17 августа лицензий лишились сотрудники ООО «Альфа ключ» и ООО «Недвижимость для всех». В этом случае речь шла про услуги по найму жилья. Специалисты не впервые попали в поле зрения Министерства юстиции, имели предписания, но нарушений не устранили.

В частности, агентство «Недвижимость для всех» нарушало закон о рекламе объектов недвижимости, а именно: реклама размещалась без законных на то оснований, при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг с собственниками рекламируемых квартир. Зачастую реклама размещалась от имени физических лиц, без указания наименования риелторской организации.

В ООО «Альфа ключ» допустили ошибки в порядке оформления и регистрации договоров на оказание риелторских услуг. Экземпляры договоров не содержали номера их регистрации. Выявлены факты наличия различных экземпляров одного и того же договора: выданного потребителю и оставшегося у риелторской организации.

Действие лицензий ООО «Альфа ключ» и ООО «Недвижимость для всех» прекращено с 17 августа 2021 г. Для расторжения действующих договоров на оказание риелторских услуг потребителям следует обращаться в указанные организации. Также Министерством юстиции приняты меры реагирования к работникам вышеназванных риелторских организаций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев