С остановкой в «Великом камне». Начинается проектирование железной дороги в аэропорт

 
17 628
18 августа 2021 в 11:40
Автор: Оксана Красовская

Весной этого года Национальный аэропорт Минск, у которого еще до недавнего времени было море планов по строительству и благоустройству, объявил о «заморозке» некоторых проектов. На встрече с трудовым коллективом руководство предприятия пояснило, что средств на все не хватает. И реконструкция первой взлетно-посадочной полосы, возведение второго терминала, нескольких паркингов и стоянки, а также организация железнодорожного сообщения намечены к реализации в долгосрочной перспективе.

Наибольший интерес для горожан представляет, пожалуй, последний пункт: о строительстве скоростной ветки говорят так давно, что, кажется, она уже могла бы быть построена. Тем более что ранее озвучивались следующие сроки: разработка проектной документации запланирована на 2020—2021 годы, строительство объекта — на 2022—2025 годы, ввод объекта в эксплуатацию — 2025-й.

Сегодня же стало известно, что сроки скорректированы. Вот как теперь будет развиваться аэропортовая железная дорога. Разработка проекта («Белжелдорпроектом») только начинается.

Сам проект разделен на две очереди. Первая предусматривает проектирование третьего пути для скоростной электрички вдоль существующего участка ж/д дороги от станции Степянка до станции Городище, уточняет агентство «Минск-Новости». Эту часть необходимо выполнить в 2022 году.

Вторую очередь — проект нового пути от ст. Городище до Национального аэропорта с остановкой в индустриальном парке «Великий камень» — планируется подготовить в 2023-м. На новом отрезке предусмотрены два остановочных пункта. В «Великом камне» это будет сооружение с навесом в виде ракушки. В аэропорту — также крытая конструкция сложной конфигурации, в составе которой запланирован павильон с автоматами по продаже билетов и автоматизированной системой пропуска. Эта остановка разместится рядом с нынешним зданием аэровокзала, фактически примыкая к автомобильной эстакаде, ведущей к зоне вылетов.

По предварительным проработкам предполагается, что для железнодорожной связи с аэропортом будут закуплены четыре электропоезда «Штадлер». Время движения от станции Минск-Пассажирский до Национального аэропорта составит примерно 32 минуты.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев