Вернуть «Советскую Белоруссию»! В Московском метро возродили пропадавшую 24 года скульптуру

 
10 766
13 августа 2021 в 14:02
Автор: Оксана Красовская

Серп, молот, БССР, два широкоплечих парня и женщина с ребенком. Совсем скоро этот «патриотический набор», именуемый скульптурной композицией «Советская Белоруссия», появится в московском метро. Точнее, вернется в подземку, откуда «эмигрировал» в запасники в 90-х, когда метростроевцы начали прорубать в торцевой стене станции «Белорусской» новый выход на поверхность.

Непонятно почему, но про «Советскую Белоруссию» вспомнили именно сейчас, хотя и с даты установки (1952-й) и с даты демонтажа (1997-й) прошло очень много времени. Но как бы то ни было, примечательный образец позднесталинской монументальной скульптуры реставрировали (качество работ понравилось не всем) и готовы вскоре явить миру.

«Пришло время вернуть „Советскую Белоруссию“ в метро! — пишет в своем телеграм-канале Дептранс Москвы. — Ее уже полностью восстановили и нашли ей новое место на станции-сестре: в торцевой части „Белорусской“ Замоскворецкой линии (раньше она была на кольцевой линии. — Прим. Onliner). Скоро можно будет прийти полюбоваться!»

Впрочем, москвичи уже смогли подсмотреть «в замочную скважину» и запечатлеть скульптуру. Критики отмечают, что она «начищена до блеска ярмарочного самовара», еще более скептично настроенные граждане утверждают, что композиция «ухайдокана бронзякой».

«„Советская Белоруссия“ возвращается! Чувствую себя в эпоху десталинизации наоборот: теперь за забором тихо убирают бюст Ленина, а вместо него ставят помпезную скульптуру сталинского времени. Происходит это в торце радиальной „Белорусской“, то есть не на своем первоначальном месте на кольцевой, из-за этого скульптурная группа будто в тесноте, нарушается общий стиль станции. Бюст Ленина обещают поставить в наземном вестибюле, чтобы не выделялся»,делится своими впечатлениями москвич Александр Зиновьев.


Школьные рюкзаки в Каталоге к новому учебному году — более 1 тыс. моделей

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской/школьный, унисекс; 17 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев