Шестьдесят лет назад начали строить Берлинскую стену. Как это было (фото)

25 165
13 августа 2021 в 15:40
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia

Шестьдесят лет назад начали строить Берлинскую стену. Как это было (фото)

Юбилей отмечает один из главных символов холодной войны, да и всей европейской истории второй половины XX века. Шестьдесят лет назад армия ГДР перекрыла все переходы в Западный Берлин, находившийся под контролем бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В течение следующих нескольких дней эта часть города была фактически изолирована. Вокруг нее была возведена бетонная стена, павшая лишь спустя 28 лет.

После окончания Второй мировой войны разделенная на зоны оккупации Германия стала основной ареной противостояния капиталистического мира и социалистического лагеря. В западных секторах была образована ФРГ, в советском возникла Германская Демократическая Республика. Точно так же была разделена и немецкая столица, физически при этом полностью окруженная территорией ГДР.

На практике это означало, что посреди страны, интенсивно строившей социализм, находился эксклав капиталистического противника, куда, в принципе, мог попасть абсолютно любой восточный немец. Единой оставалась даже система общественного транспорта. Любой желающий мог сесть в метро в Восточном Берлине и выйти из него уже в Берлине Западном, капиталистическом. Точно так же легко немцу из ГДР можно было оказаться в аэропорту и улететь в любую из стран Западной Европы.

Многие жители ГДР такой возможностью активно пользовались. К 1961 году прогрессивное немецкое государство рабочих и крестьян покинуло в направлении ФРГ 3,5 млн человек, около 20% его населения, и это в основном были высококвалифицированные специалисты, справедливо полагавшие, что «там» их жизнь станет существенно комфортнее.

С такой утечкой мозгов правительство ГДР мириться не было намерено. Как только было закончено строительство железнодорожного обхода Западного Берлина, стала возможна его полная изоляция. В субботу, 12 августа 1961 года, был подписан соответствующий приказ, и сразу после полуночи на границах американского, британского и французского секторов появилось оцепление из военных и членов добровольных «боевых групп» восточногерманских предприятий. Воскресным утром жители города, по своему обыкновению хотевшие отправиться в социалистическую или капиталистическую часть Берлина, сделать это уже не смогли. Перекрыли и привычную систему транспорта: S-Bahn (городскую железную дорогу) и U-Bahn (метро).

Первоначально созданное ограждение было достаточно символичным: вдоль демаркационной линии просто положили спирали колючей проволоки. Однако 15 августа, началось строительство первого капитального заграждения. Стена, сначала возведенная из кирпичей и бетонных блоков с колючей проволокой поверху, получила официальное название «Антифашистский оборонительный вал». Он должен был «защитить строителей социализма от происков западногерманских неонацистов-реваншистов».

В итоге за 28 лет «берлинская стена» превратилась в многоступенчатое укрепление, преодолеть которое было крайне сложно. Тем не менее желающие находились. Успешно сбежали на запад более пяти тысяч человек, но по меньшей мере 140 немцев при форсировании барьера были убиты.

В 1989 году социалистический лагерь начал стремительно разрушаться. На Александерплац, главной площади Восточного Берлина, 4 ноября состоялся митинг с требованием свободы слова и свободы собраний. 9 ноября по телевидению восточным немцам пообещали долгожданное открытие границ. Ждать жители ГДР не захотели, и той же ночью сотни тысяч людей пришли к Берлинской стене и стали требовать свободного доступа на территорию западной части города. Пограничники в конце концов вынуждены были согласиться с этими требованиями. За следующие три дня Западный Берлин посетили более 3 млн человек. Началась новая эра. Физически стену разрушили в октябре 1990 года после официального объединения двух Германий. В Берлине сохранилось лишь три ее участка, самый известный из которых превращен в галерею муралов, но отдельные фрагменты этого сооружения разъехались по всему свету.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia
Без комментариев