Спецпроект

Кухня в хрущевке. Как вместить в ничтожный метраж все, что хочется, и сделать это красиво

13 августа 2021 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна Art Hall, Pinterest
Спецпроект

Кухня в хрущевке. Как вместить в ничтожный метраж все, что хочется, и сделать это красиво

Реалии жизни таковы, что далеко не каждый белорус может позволить себе огромную квартиру на 90 «квадратов». Кому-то приходится довольствоваться куда более скромными габаритами, обосновавшись, например, в старенькой хрущевке в миниатюрной двушке, доставшейся по наследству от бабушки. Естественно, размер кухни в таком жилище оставляет желать лучшего: 6 кв. м — это уж точно совсем не то, о чем мечтает среднестатистическая семья. Как уместить все и даже больше на такой площади? Да еще и сделать это красиво? Вместе с компанией «Пинскдрев» мы расскажем, как обустроить маленькую кухню, будь то в хрущевке или в новостройке, так, чтобы она не вызывала недоумения ни у вас, ни у ваших гостей.

Своими эффективными приемами и лайфхаками с нами поделится дизайнер студии Art Hall Егор Галузо.

Перепланировка

Если несущие конструкции здания позволяют экспериментировать с планировкой, смело  сносите стену и объединяйте кухню с комнатой по соседству — хорошо, если это будет гостиная. Так вы увеличите пространство и получите более современный формат жилья. Как правильно обставить его, читайте здесь.

Ну а если вы все-таки ограничены в своих действиях, достаточно убрать дверь и расширить проем, чтобы кухня стала визуальным продолжением коридора. Это тоже поможет добавить в помещение больше воздуха и света.

Правильные формы

Ни в коем случае не делайте кухонный гарнитур громоздким, иначе он «сожрет» и без того немногочисленные метры. Поэтому нужно максимально интегрировать его в интерьер — для этого стоит изготовить мебель на заказ. Лучше, если верхние шкафчики будут вытянуты по вертикали аж до самого потолка — это тоже зрительно увеличит комнату. Да и дополнительные места хранения лишними не будут — можно сложить туда то, чем вы редко пользуетесь. Ну или просто скрыть за фасадами вытяжку и другие неприглядные коммуникации. А вот от большого количества открытых полочек лучше отказаться — они дадут обратный эффект.

Оптимальный вариант расположения кухонного гарнитура — Г-образная форма. В этом случае вы максимально задействуете углы, тем самым добавив несколько сантиметров к рабочей поверхности: хорошо, если ее длина будет минимум 80 см, иначе готовить будет не очень комфортно. Можно освободить для нее место, установив компактную мойку без крыльев длиной 40—45 см, а еще маленькую варочную панель в формате домино, на две конфорки. Для современной жизни этого будет вполне достаточно, а размер у нее в два раза меньше, чем у обычной, — всего 30 на 60 см. Если семья не может обойтись без посудомойки, тоже не беда: есть довольно миниатюрные, не больше 45 см.

— Какие параметры будут у ящиков и как их правильно скомпоновать, каждый решает самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей. Отмечу только, что угловые шкафчики не очень удобны в эксплуатации — доставать из самого дальнего закутка предметы весьма сложно. Поэтому неплохо бы оснастить их специальной фурнитурой, которая позволит увеличить их функционал. Правда, это недешевое удовольствие, — рассказывает Егор Галузо.

Еще один способ расстановки кухонной мебели — П-образная форма. Но в этом случае придется задействовать подоконник. Можно заменить его на столешницу, а под ней разместить дополнительные ящики. Главное — четко подогнать все по высоте, чтобы не было никаких заметных перепадов.

— Если в дополнительных системах хранения нет необходимости, можно сделать из подоконника барную стойку. Докупить к ней пару удобных стульев — и вот обеденная зона готова. Таким образом вы избавите себя от необходимости приобретать более массивный стол и разгрузите пространство.

Но если стол все-таки нужен, берите круглый. Его проще обойти, а значит, меньше шансов травмироваться в стесненных условиях. На рынке представлена масса форматов — от 70 см до 120 см в диаметре, где могут спокойно расположиться 3—5 человек.

— Если помещение позволяет, можно задействовать в нем кухонный остров с выдвигающейся столешницей. И гостей можно рассадить, и как дополнительную рабочую поверхность использовать.

Минимум цветов и декоративных элементов

Дизайнер не рекомендует использовать в маленькой кухне больше двух цветов — иначе она утратит целостность, а стены зрительно «сожмутся». Отлично подойдут светлые спокойные тона: они хорошо отражают свет и зрительно раздвигают границы. И забудьте о ярких принтах и узорах, которые делают все с точностью наоборот.

— Не загромождайте помещение множеством предметов и декоративных элементов. И, пожалуйста, никаких магнитов на холодильнике. Все это создает визуальный шум, который  в тесной комнате абсолютно ни к чему, — настаивает Егор. — Стремитесь к современному минимализму — это будет на 100% удачное попадание. А вот классические кухни с филенчатыми фасадами, пилястрами и другими нефункциональными «украшательствами» сразу отбросьте: они попросту сожрут ваши квадратные метры. Из подобных стилей можно рассматривать только прованс и легкую неоклассику.

Однородные материалы

— Выбирая материалы, из которых будет изготовлен кухонный гарнитур, обращайте внимание на практичные варианты, желательно, матовые. Например, крашеный МДФ. Для столешницы подойдет кварцевый агломерат или акриловый камень. Фартук я бы посоветовал отделать керамогранитом, стеклом или вообще зеркалом  — это даст пространству дополнительную глубину, — советует Егор. — Наверняка многим такой прием покажется непрактичным, но не спешите от него отказываться: есть куча средств для уборки, которые помогут быстро устранить любые загрязнения.

Только необходимая бытовая техника

В последнее время появилось очень много всевозможных гаджетов, без которых сложно представить ежедневную рутину. Правда, уместить все «хотелки» на условных 6 «квадратах» — непростая задача, хоть почти всю технику сейчас можно встроить (даже холодильник). Поэтому лучше оставить только самое необходимое. А мелкие бытовые приборы — электрочайник, кофеварку — можно спрятать в одном из ящиков. Туда же, кстати, можно вмонтировать розетки, так что и доставать лишний раз ничего не придется.

Хорошее освещение

Света в крохотной комнате (да и вообще в любой другой) должно быть много, в том числе и естественного. Но и об искусственном освещении забывать не стоит. Здесь может быть несколько сценариев: общая подсветка, акцент на фартуке и рабочей зоне, лампы над столом…

— Можно высветить углы с помощью спотов: такая хитрость тоже позволит раздвинуть стены. Также стоит добавить декоративную подсветку верхних ящиков, поскольку это придаст помещению глубину.


Создать свою кухню просто! Выйдите за рамки стандартов и стереотипов моды. Индивидуальный дизайн-проект в сочетании с высоким качеством исполнения, разнообразием стилей, крашений контрастных цветов и натуральных естественных оттенков.

Честные цены, рассрочка до 24 месяцев, бесплатная доставка.

Насладитесь комфортом мебели «Пинскдрев».

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания Пинскдрев», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна Art Hall, Pinterest
Без комментариев