Спецпроект

Вместе с дизайнерами обустраиваем кухню в квартире-студии. Важные нюансы и полезные лайфхаки

31 520
16 июля 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна BOOONT
Спецпроект

Вместе с дизайнерами обустраиваем кухню в квартире-студии. Важные нюансы и полезные лайфхаки

Когда мы представляем себе идеальную квартиру, в голове возникают сотни вылизанных картинок, подсмотренных где-то на просторах интернета. Воображение угодливо дорисовывает милые эпизоды домашней жизни, наполненные уютом и спокойствием. И вряд ли в такие минуты мы задумываемся о приземленном: из каких материалов будет сделана мебель, на каком комфортном расстоянии она должна находиться и т. д. А ведь все эти мелочи порой очень важны в повседневной рутине. Именно о таких нюансах мы и будем рассказывать в нашем новом спецпроекте, подготовленном вместе с компанией «Пинскдрев». Говорить будем о том, как правильно обустроить кухню. В первом выпуске речь пойдет о кухне в квартире-студии: какой она должна быть?

Разобраться во всех тонкостях нам помогут дизайнеры студии BOOONT — Игорь Царук и Владислав Коновалов.

Зонируем пространство

Здесь стоит рассмотреть два варианта. Первый — когда вы хотите сделать перепланировку обычной квартиры в квартиру-студию. Обязательно нужно учесть, будет ли кухня газифицирована. Если ответ на этот вопрос утвердительный, придется отгородить ее от остального пространства — таковы условия нормативных актов. Чтобы сохранить идею единого помещения и при этом не нарушить законы в сфере архитектуры, можно установить прозрачную стеклянную перегородку или раздвижную систему с плотным притвором, которую можно закрывать и открывать по необходимости.

Второй вариант — когда у вас изначально студия. В этом случае для зонирования можно использовать разные типы перегородок, например полупрозрачную из деревянных либо металлических реек, или мебель — диван, кухонный остров. Последний способ считается наиболее распространенным. Он не только разграничивает помещение, но и позволяет сделать приготовление еды более комфортным.

— В обыкновенной кухне ты что-то нарезаешь, моешь, варишь и постоянно видишь перед собой стену. Ощущение, будто находишься в каком-то заключении. Куда приятнее это делать лицом к окну или гостиной, где располагается остальная часть семьи. Такая коммуникация возможна, если предусмотреть в острове рабочую поверхность, мойку, какую-то бытовую технику. Для этого нужно еще на первом этапе ремонта подвести к нему воду, канализацию, поставить розетки. Если делать остров отдельно стоящим, можно пустить коммуникации в полу. Если разместить его торцом к стене, можно пустить все провода и трубы через стену, — объясняет Игорь.

В небольших студиях остров часто объединяют с обеденным столом или барной стойкой. Высоту всех элементов можно регулировать, а также подбирать под нее разнообразные стулья: обычные (под столешницу 72—76 см), полубарные (под столешницу 86—90 см), барные (под столешницу 100—120 см). Также можно разместить в острове винный шкаф или небольшой холодильник.

Продумываем основную часть кухни

При проектировании нужно четко понимать, в какой очередности располагаются зоны хранения, обработки и готовки. Нельзя забывать о рабочих потоках. Когда человек пришел из магазина с пакетами, он должен положить продукты в холодильник, потом достать их и сразу вымыть, выложить на рабочую поверхность, после — приготовить с помощью варочной панели или духового шкафа. Рядом должен быть шкафчик для сковородок, кастрюль.

— Следует логично и последовательно распределять зоны. Часто человек и не замечает, сколько километров ежедневно набегает по кухне. Поэтому необходимо минимизировать все эти перемещения, — напоминает Игорь.

Пристальное внимание следует уделить также эргономике. Например, расстояние между кухонной мебелью и островом должно быть хотя бы 80 см, а в идеале все 120 см, чтобы со всех сторон можно было распахнуть ящики, которые не будут мешать друг другу. Ну или чтобы два человека легко разминулись.

Разбивать кухню на блоки можно исходя из стандартных размеров шкафчиков — 60 см. Под эти параметры производители выпускают бытовую технику.

— Дальше можно подбирать ручки — стандартные либо интегрированные. Здесь важно помнить, что все должно удобно открываться. Если ручки накладные (не врезаны в фасад), стоит оставить зазор между стеной и крайними ящиками для полного открывания дверок. А еще следите за тем, чтобы фурнитура не выглядела дешево: это может испортить интерьер, — добавляет Игорь.

Выбираем правильную вытяжку

Отдельное внимание нужно уделить вентиляции кухни. В студии просто необходима хорошая вытяжка: без нее запахи будут очень быстро распространяться по всей квартире.

— На рынке представлено много различных вариантов. Есть островные, плоские, купольные и т. д, высота их расположения зависит от типа варочной панели: газовая она или электрическая. Их минус в том, что они слишком громоздкие, и если устанавливаются над островом, то заслоняют вид. А еще при готовке есть риск удариться головой. Сейчас довольно распространены потолочные вытяжки — они плоские, так что совсем не будут мешать, к тому же очень мощные. Но ценник у них выше, — перечисляет Владислав.

Дизайнеры напоминают, что нужно заранее озаботиться путями отвода воздуха: пустить трубу по потолку, полу (если вентиляционное устройство встроено в столешницу) либо через мебель.

— Есть альтернативные версии без воздуховода, со встроенным фильтром. Но они стоят на порядок дороже стандартных, — уточняет дизайнер.

Выбирая вытяжку, следует учитывать, насколько громко она работает. Все-таки в студии шумы с кухни распространяются по всему помещению, а слышать гул вытяжки еще и в гостиной вряд ли кому-то захочется.

Организуем освещение

— Можно предусмотреть разные световые сценарии. Например, сделать общий заполняющий свет в помещении и добавить несколько акцентов: на остров, столовую зону и предусмотреть хорошее освещение рабочей зоны. Многие прячут подсветку в шкафчиках — светодиодные ленты, лампы, которые срабатывают в темноте при открытии, — отмечает Владислав.

Он обращает внимание еще на один момент: на потолке накладные светильники необходимо размещать так, чтобы они не мешали открыванию верхних фасадов кухни.

Определяемся с дизайном

Если вы не хотите, чтобы ваша кухня сильно выделялась из общего пространства, лучше выкрасить ее в цвет стен. Можно даже полностью скрыть ее с помощью раздвижных систем.

— В аскетичных интерьерах даже мелкие бытовые приборы (электрочайник и т. п.) можно убрать в специально отведенный выдвижной ящик, оснащенный несколькими розетками, — рассказывает Игорь.

Кстати, красивая встраиваемая техника тоже вполне может дополнить минималистичный дизайн. По словам дизайнера, иногда хозяева для симметрии покупают, например, кофемашину, которой даже не пользуются, — просто чтобы все смотрелось гармонично.

В случае когда отдельные элементы кухни все-таки хочется визуально подчеркнуть, специалисты рекомендуют обратиться к каким-то интересным отделочным материалам — дереву, камню, керамограниту, металлу.

Можно сделать это и с помощью цвета, установив, например, ярко-желтый фартук. Но тогда придется поддержать эту историю и в гостиной: добавить элементы того же цвета. Важно, чтобы интерьер воспринимался цельным и гармоничным.

— В качестве декоративных элементов подойдут растения — они вообще никогда не портят картину. В минималистичном интерьере достаточно всего одной вазы, которую можно регулярно обновлять новым букетом. Еще один классный вариант — посуда. Красивая разделочная доска, всякие мелочи в виде рюмок, серебряных столовых приборов, доставшихся от бабушки, классический сервиз. Главное, чтобы она подходила по стилю и настроению, — добавляет Игорь.


Создать свою кухню просто! Выйдите за рамки стандартов и стереотипов моды. Индивидуальный дизайн-проект в сочетании с высоким качеством исполнения, разнообразием стилей, крашений контрастных цветов и натуральных естественных оттенков.

Честные цены, рассрочка до 24 месяцев, бесплатная доставка.

Насладитесь комфортом мебели «Пинскдрев».

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания Пинскдрев», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна BOOONT
Без комментариев