Белорусы стали чаще жаловаться на риелторов. А у вас с ними были проблемы?

 
8452
03 августа 2021 в 12:13
Автор: Дмитрий Мелеховец

В Министерстве юстиции заявили, что в последнее время белорусы стали чаще жаловаться на риелторские организации, которые не до конца честны со своими клиентами. В частности, некоторые представители этой профессии размещают объявления о несуществующих квартирах, чтобы завлечь клиентов в офис, работают под видом собственников, работают без договоров.

— Потребителям разъясняется, что для осмотра объекта необходимо приехать в офис риелторской организации, по приезде сообщается о необходимости заключить договор на оказание информационных услуг и оплатить их стоимость, а после заключения договора и оплаты услуг оказывается, что заинтересовавший потребителя объект якобы уже сдан, — рассказывают о стандартной схеме недобросовестных работников в Минюсте. — В целях недопущения нарушения прав и законных интересов потребителей Министерство юстиции рекомендует: если реклама объекта недвижимости размещена от имени физического лица, в том числе собственника, а в итоге потребитель общается с работником риелторской организации либо иным посредником, — эту рекламу лучше обойти стороной, каким бы привлекательным ни был объект.

Разъяснения о том, что «рекламируемая квартира действительно предлагается к найму, но, чтобы ее посмотреть, нужно заключить договор и оплатить услуги агентства», изначально неправомерны. В том случае, если риелторская организация разместила рекламу объекта недвижимости, между этой организацией и собственником объекта должен быть заключен договор на оказание риелторских услуг. Реквизиты такого договора и указываются в рекламе.

В министерстве напоминают, что в такой ситуации потенциальный арендатор не обязан заключать договор с риелтором и что-то платить: организация уже имеет договор с собственником и выполняет перед ним обязательства.

А у вас был печальный опыт работы с риелторами?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев