Будет ли дорожать жилье из-за роста цен на стройматериалы?

 
UPD
9005
02 августа 2021 в 14:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня в Национальном пресс-центре проходит пресс-конференция с участием Руслана Пархамовича, министра архитектуры и строительства Беларуси. Задали ему вопрос о последствиях подорожания стройматериалов.

По словам Руслана Пархамовича, жилье с государственной поддержкой дорожать не должно: есть установленные границы на цену квадратного метра, за пределы которых застройщики выходить не должны.

— У нас есть предельная стоимость квадратного метра жилья с господдержкой, она должна быть не более чем 1152 рубля к концу текущего года. Я думаю, что нет никаких основания для того, чтобы этот показатель не исполнить. По состоянию работы на первое полугодие, соотношение квадратного метра и заработной платы — 0,84. Думаю, что мы не испортим этот показатель, он будет не более, чем 0,9.  

Надеюсь, что больше таких скачков, таких неприятных сюрпризов не будет, и если какие-то изменения и будут происходить, то очень равномерно, без шоковых моментов, — ответил Пархамович.

Что же касается коммерческого жилья, то условия, по утверждению министра, будет диктовать рынок.

— Коммерческое жилье находится в свободном плавании, никак не ограничивается его стоимость. Здесь рынок диктует все условия. Поэтому если материалы будут повышаться в цене, то, безусловно, это найдет отражение в стоимости квадратного метра жилья.

Мы действительно столкнулись с определенными сложностями. Металл за первый квартал подорожал на 80%, пиломатериалы по некоторым позициям подорожали более чем на 200%, поэтому тяжело было сразу сориентироваться и уловить те тренды, которые были на рынке, — ответил министр. В то же время он заявил, что сегодня ситуация стабилизировалась, а потому резких скачков ждать не стоит: если цена «квадрата» и будет расти, то постепенно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев