Спецпроект

Гродно, ты прекрасен! Показываем и доказываем, что люди с инвалидностью могут смело путешествовать по стране

26 373
27 июля 2021 в 11:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Гродно, ты прекрасен! Показываем и доказываем, что люди с инвалидностью могут смело путешествовать по стране

Если кто-нибудь однажды вам скажет, что Беларусь — маленькая страна и смотреть в ней нечего, немедленно начинайте переубеждать этого человека в обратном. У нас есть курорты, замки, старинные усадьбы, заброшки, озера, ДОТы и много чего еще — надо только задаться целью составить маршрут путешествия, а не маршрут критиканства. Но самое главное, чтобы все точки страны, будь это пляж под Минском или смотровая площадка где-нибудь в глубинах Полесья, были с физической точки зрения доступны для всех, а не только для молодых, бодрых и здоровых. Бренд Lay’s вместе с фондом «Добра» продолжают делать этот мир чуточку лучше, тестируя наиболее интересные с туристической точки зрения места под нужды людей с инвалидностью. В прошлый раз мы рассказывали, как и где можно отдохнуть инклюзивной компании, любящей большие выезды на природу. На очереди — сугубо городской маршрут по королевскому Гродно. Новые люди, новые места, поехали!

Следуем за улыбкой в Гродно

Пока мы на работе и в отпусках проживали лето-2021, в разных уголках страны кипела невидимая для большинства работа. Проект «Следуй за улыбкой с Lay’s», направленный на то, чтобы люди с инвалидностью смело открывали для себя мир путешествий по стране, дорабатывал до необходимого уровня туристические места. Без пафоса и разрезания красных ленточек в разных точках Беларуси появлялись стационарные и мобильные пандусы, устанавливались правильные туалеты, велись разговоры с сотрудниками кафе и ресторанов.

— Отправляясь по одному из наших маршрутов (а всего их четыре), человек с особыми потребностями может быть уверен: на его пути будут точки, где знают, что сделать, как помочь и когда лучше не мешать. Понятно, что абсолютной доступности везде и всюду не будет: никто не станет закатывать историческую брусчатку в асфальт или устанавливать стационарный подъемник к историко-культурной ценности, но базовый минимум будет обеспечен. А если учесть то, что мы советуем путешествовать инклюзивной командой из четырех-пяти человек, все вопросы точно будут решены, — напутствует перед новой поездкой директор фонда «Добра» Александр Скрабовский.

В один из жарких июльских дней мы с самого утра оказались в Гродно — прекрасном городе, который, кажется, любят все белорусы. Гулять по живописным улочкам и любоваться достопримечательностями, на собственном примере показывая, что все возможно, будет новая позитивная четверка. Место встречи — относительно новый железнодорожный вокзал, который сразу строили с учетом особых потребностей некоторых людей. (Лифт, позволяющий спуститься с высокого второго этажа, работает, а помощь по звонку приходит быстро — мы проверили.)

Кто они?

На первый взгляд, Гродно — не лучший выбор для прогулок, если ты передвигаешься на коляске или при помощи костылей. Выраженный рельеф, брусчатка, ступеньки, бордюры — голова может пойти кругом. Но разве это препятствия, если в дорогу отправилась настоящая команда? Наша четверка «гродноиспытателей» не верит в непреодолимые препятствия и готова провести весь день в пути (надо понимать, что скорость передвижения все же ограничена). Итак, кто же они?

Анна Яшина — участница Social Weekend, автор проекта путешествий для людей с инвалидностью «Пошли-поехали». Девушка живет в Гродно и организовывает инклюзивные поездки по Беларуси. Не ноет, не ищет поводов быть в дурном настроении, а берет и путешествует: пока границы были открыты, Анна объездила Польшу, Литву, Турцию, Болгарию, Венгрию и другие страны.

Недавно девушка обзавелась новой «электроприставкой» к коляске, благодаря которой может теперь еще смелее действовать и преодолевать большие расстояния. Подстраховка нужна только при съезде с бордюров или заезде на них же.

Я могу увлечься и уехать вперед, поэтому вы меня притормаживайте, — смеясь, предупреждает Анна команду в начале пути.

Если что, я сзади прицеплюсь, — с ходу ориентируется Максим.

Максим Аврамов — начинающий блогер, способный зарядить позитивом любого. Рост молодого человека 127 сантиметров, харизмы — на столько же процентов. В шутку Максим называет себя домовенком и говорит, что унывать нельзя ни при каких обстоятельствах: «Моя главная цель — вдохновлять своим примером других людей. Если могу я — смогут и все остальные».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКС| СЛОМАЮ ВАШИ СТЕРЕОТИПЫ (@max.avram1906)

Дополняет компанию, наверное, самый душевный и юморной батюшка всея Беларуси — отец Павел. В Гродно священнослужитель живет уже почти полтора года, стараясь помогать всем прихожанам и особенно людям с инвалидностью. Одна из целей отца Павла — открыть в городе инклюзивную пекарню «Пчела».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pavel Aleksandrovich Sergeev (@paterpavel)

На Social Weekend мы с «Пчелой» вышли в финал, войдя в топ-18 (из более чем 300 проектов), но, к сожалению, ни одной номинации, связанной с инклюзией, не было, и мы остались не у дел. Сейчас, чтобы найти средства на этот проект, я объезжаю различные предприятия, рассказываю о важности проекта и надеюсь, что когда-нибудь нам удастся найти финансирование.

В перспективе хотелось бы открыть настоящий многопрофильный центр (благо помещение имеется), где люди с инвалидностью могли бы работать, оказывая все востребованные услуги — от бровок и ноготочков до ремонта телефонов. Краудфандинг опять же никто не отменял — для большинства три-пять рублей не такие большие деньги, а мы по чуть-чуть могли бы собрать на ремонт и оборудование, — верит в лучшее священнослужитель.

Самый неместный из «воссоединившихся» для прогулки — программный директор радио Unistar Александр Найденов. Минчанин бывал в Гродно, знает, куда идти и что смотреть, но отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться по узким улочкам не смог и примкнул к команде.

Что обязательно посмотреть?

Онлайн-карту путешествия по Гродно можно изучить по ссылке. А мы же, оторвавшись от дел виртуальных, двигаемся от вокзала в сторону красивейшего Свято-Покровского собора, глядя на который даже не верится, что это реальное и очень масштабное сооружение, а не пряничный домик.

Главный православный храм города был построен в начале прошлого века в память о военных, погибших во время русско-японской войны. Аналог святыни можно найти в Даугавпилсе, но мы же в Гродно, потому любуемся родными диковинными элементами отделки окон и порталов. Глядя на это прекрасное здание, впору по-старчески пробурчать: «Сейчас так не строят». Одним словом, заглянуть по адресу Ожешко, 23 стоит даже в том случае, если вы далеки от религии.

Берем правее и от святынь православных постепенно переходим к делам лютеранским, направляясь к единственной действующей кирхе в Беларуси. Расстояние между объектами совсем небольшое, но вот бордюры, о которых предупреждала Анна вначале, дают о себе знать. Занижены они почему-то не до конца, зацепиться и упасть вполне реально, поэтому подстраховка со стороны физически крепкого человека — важное дело.

Забегая вперед, отметим, что гродненский маршрут проходит через множество культовых объектов. Можно было бы подумать, что это зримое или незримое влияние отца Павла. Но нет — таков Гродно сам по себе.

В Гродно действительно много церквей и костелов, даже синагога есть. Это легко объясняется: город находится на стыке культур, а это значит, что между различными конфессиями изначально была конкуренция. Следовательно, каждая из них старалась показать себя с лучшей стороны, привлечь прихожан.

В такое конкурентной борьбе и рождается все самое лучшее и интересное. Поэтому наш город такой живой и прогрессивный. Католики смотрят на православных, православные — на католиков. От них всех не отстают лютеране, которые к тому же устраивают лучшие в городе концерты классической и органной музыки, — объясняет отец Павел.

Я от многих знакомых слышала, что концерты тут действительно чудесные, но сама ни разу не была. Теперь вот загорелась попасть, — поддерживает разговор Анна.

Готика и неоготика всегда впечатляют. Поэтому делаем фото на память и снова в дорогу. Пусть и совсем небольшую: отдыхать и прятаться от полуденного зноя будем в парке Жилибера.

Парк небольшой, был заложен еще в 1775 году французским ученым-медиком и просветителем Жаном Жилибером, приехавшим в Гродно по приглашению мецената Антония Тизенгауна. Многие растения ученый привез с собой и укоренил в белорусской земле. Во времена Жилибера (ох, золотые это были времена) сад считался одним из лучших в Европе и насчитывал 2000 растительных видов.

Боитесь, что на весь город времени или сил не хватит? Выход есть. Музей Grodno Mini, где можно «пройти» и прослушать экскурсию о том, как возник и развивался город. Все эпохи «на ладони» — это интересно. «Залипнуть», рассматривая детали и здания, можно на час, а то и больше. Тем более что смена освещения с дневного на ночное кардинально меняет восприятие.

И снова мы на уютных улицах Гродно. Кстати, на брусчатку, которую так не любят автомобилисты, наши герои не жаловались. Это, конечно, не идеальная ровная поверхность (а скорее ее полная противоположность), но Анна и Макс сошлись во мнении, что антураж города — first. «Красота требует жертв, пусть и с нашей стороны, — смеются гродненцы. — Это история, нельзя же ее просто взять и убрать в угоду кому-то. Люди тоже должны подстраиваться».

Следующий пункт назначения — «Крыша мира» на Советской, 18. Одно из самых популярных лаунж-кафе доступно в том числе людям с особыми потребностями: заехал в лифт — и через считаные секунды паришь над городом (правда, в сам панорамный лифт может быть очередь из таких же желающих взглянуть на все происходящее сверху).

«Крыша мира» — хорошая возможность сравнить увиденное в Grodno Mini с реальностью. Поесть можно тут же или этажом ниже в «Буфете».

А знаете, что такое поп-ит? — заговорщицким тоном спрашивает об актуальном Павел у собравшихся пообедать. — Это когда батюшка ест.

И не поспоришь ведь!

Продолжая городскую экскурсию, отправляемся в синагогу. В какой-то момент Анна решает, что передвигаться по тротуару ей будет удобнее без «электроприставки». Агрегат отсоединяется и перемещается в руки Александра. Еще один довод в пользу инклюзивной команды: там, где не справится один, другой даже не заметит проблемы.

Путешествовать группой всегда лучше, — делится наблюдениями Анна. — И вопрос не только и не столько в помощи окружающих. Просто, когда ты завязан на других людей, приходится действовать быстрее: шустро высаживаться из поезда или автобуса, передвигаться по городу. Команда стимулирует не расслабляться, быть всегда в тонусе, не отставать, требуя себе каких-то привилегий.

Максим согласен с девушкой, но замечает, что его мечта — объездить страну и мир на автодоме, чтобы никогда не зависеть от расписаний, очередей на досмотр багажа и внезапных переносов вылетов.

Как-то так сложилось, что жизнь наших людей замкнулась на работе, квартире и даче. А ведь весь остальной мир путешествует, не сидит на месте. И было бы очень здорово, чтобы белорусы как можно больше ездили. Не обязательно за границу — по родной стране, у нас есть что изучать, узнавать, открывать для себя. Молодежь уже вовсю путешествует, вот бы и старшее поколение подключить…

Надо еще, чтобы и люди, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем, не боялись выходить на улицу, выбираться в дорогу, — дополняет мысль Анна.

А что синагога, спросите вы. Это красота, причем не только снаружи, но и внутри. Колоритные и очень интересные местные служители, кажется, часами могут отвечать на вопросы (и задавать их тоже — будьте готовы). Обязательно загляните сюда, тем более что посетить ее теперь гораздо проще: благодаря проекту «Следуй за улыбкой с Lay’s» в синагоге теперь есть мобильный пандус.

Завершили «большой гродненский день» мы посещением Коложской церкви (она же Борисоглебская). Храм был построен еще в XII веке, пережил много напастей, в том числе обрушение в 1853 году южной, а также части западной стены в Неман, но все-таки выстоял.

Древние стены, древние полы — все здесь так и дышит историей. «У меня в жизни был очень трогательный момент, связанный с этим местом, — вспоминает Александр Найденов. — Как-то я приехал в Гродно и рано утром пошел в Коложскую церковь. Помню, еще погода была хорошая, солнышко светило сквозь окна. И стоя посреди храма, я вдруг осознал, что точно так же через эти самые окна солнце светило прихожанам и 800 лет назад. Это было просто невероятное ощущение, связь времен и поколений через святыню, которая стоит на белорусской земле уже много веков».

Прощаясь в конце дня, люди, которые еще с утра не были знакомы, вовсю обменивались контактами и планировали следующие поездки.

Это очень классный проект. Порой, чтобы какое-то место стало доступным, не нужны огромные вливания денег. Достаточно мобильного пандуса и помощи неравнодушного человека. Хочется, чтобы люди с инвалидностью путешествовали, несмотря на сложности (а куда без них), потому что положительных эмоций в итоге ты получаешь гораздо больше. Радость общения и впечатления — это главное. Не надо зацикливаться на своих проблемах. Жизнь — это движение, если сидеть в квартире, замкнувшись в себе, все самое интересное пройдет мимо, — подытожила насыщенный день команда.

Чтобы желающим путешествовать было проще находить друг друга, брендом Lay’s и фондом «Добра» был создан специальный телеграм-бот «Следуй за улыбкой», в котором инициативный человек может создать поездку, описать ее, а все, кому подходят даты и направление, присоединяться.

При этом попутчики не обязательно должны быть из одного города — можно заезжать друг за другом, договариваться о промежуточной точке встречи. Чат-бот поможет белорусам найти друг друга и вместе, в инклюзивной компании путешествовать, открывая страну.


«Следуй за улыбкой с Lay’s» — это новый социальный проект инклюзивных путешествий по Беларуси. Главная цель — показать, что особые обстоятельства не помеха для активной жизни и уж тем более для мечты, если действовать не в одиночку! Хорошая компания и красивейшие места на опробованных инклюзивных маршрутах нашей страны подарят незабываемые впечатления и вдохновят на новые достижения. Проект реализуется ИООО «ПепсиКо Продактс» в рамках международной кампании бренда Lay’s «Следуй за улыбкой» при поддержке фонда «Добра». Отправляйтесь в путешествие и зарядитесь силой улыбки с Lay’s!

Спецпроект подготовлен при поддержке Местный социальный фонд «Добра», УНП 194905324.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев