Спецпроект

Тарпаны, каяки, экотропа. Посмотрите, как могут путешествовать по стране люди с инвалидностью

21 492
13 июля 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Тарпаны, каяки, экотропа. Посмотрите, как могут путешествовать по стране люди с инвалидностью

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Путешествовать любят все. Правда, в нашем мире делать это комфортно — даже без мыслей о том, что что-то не так, — могут едва ли только абсолютно здоровые и бодрые люди. Остальным же приходится на протяжении всего пути преодолевать и превозмогать трудности, с чем-то бороться. Немного изменить ситуацию с белорусским туризмом решили бренд Lay’s и фонд «Добра», которые совместно разработали четыре разноплановые поездки для людей с инвалидностью. В итоге непроходимое стало доступным, а у многих, кто обычно сидит в четырех стенах, появилась возможность искать попутчиков и в свое удовольствие ездить по стране. Сегодня мы расскажем, куда держать путь тем, кто любит природу, запах сосен и брызги воды.

Так повелось еще с советских времен — людей с видимой инвалидностью на наших улицах почти не встретишь. Причин тому множество, и отсутствие безбарьерной среды — одна из них. И если уж города не особо приспособлены для колясочников, незрячих, людей с ДЦП и т. д., то что говорить об остальных просторах? И все же хорошие новости есть: за последнее время в стране стало на несколько доступных локаций больше.

— Зачастую человек с инвалидностью заперт в своей квартире и наблюдает за всем происходящим только из окна, никуда не выходя и уж точно не путешествуя. Его родственники, он сам и все окружение считают, что дополнительные потребности — это чуть ли не приговор и раз самостоятельно преодолеть все барьеры человек не может, то пусть лучше сидит дома, где безопасно и точно ничего не случится. Но это в корне неправильно, застоявшийся в сознании стереотип мешает нормальной жизни, отбирая у человека эмоции и впечатления, — объясняет, как проходят праздники и будни у большинства людей с инвалидностью, директор фонда «Добра» Александр Скрабовский.

На дворе стоит лето (наверное, одно из самых жарких за последнее время), и это наиболее подходящая пора для путешествий. Впереди — еще минимум два-три месяца, когда можно активно ездить по стране, изучая ее и не страдая от ненастья. Поэтому предложенные доработанные маршруты как раз то, что нужно.

— Инициатива исходила от Lay’s. Бренд сам обратился к нам с вопросом: что можно сделать действительно полезного, — продолжает разговор Александр. — Почти месяц мы обсуждали варианты и поняли, что надо «копать» в сторону путешествий. Так появились четыре маршрута, каждый из которых обязательно отзовется у кого-то в душе. Культурный в Витебск, экологический в Налибокскую пущу и окрестности, классический городской в любимый многими Гродно и «челленджевый» — от Бреста до Пинска (он рассчитан на два дня).

Организаторы предупреждают: маршруты были адаптированы, но, понятно, не стали абсолютно безбарьерными. Никто не начнет закатывать историческую брусчатку в асфальт или устанавливать стационарный подъемник к историко-культурной ценности какого-нибудь седого века. Так что задел для приключений и неизведанности остается, но большая часть проблем все же снята.

— Отправляясь по нашему маршруту, человек с особыми потребностями может быть уверен: на его пути будут точки, где знают, что сделать, как помочь и когда лучше не мешать. Будем рады, если к нашей инициативе присоединятся еще заведения и места, готовые принимать людей с инвалидностью, и мы сможем добавить их в список доступных.

Что ж, самое время проверить вышесказанное. В фонде напутствуют: выдвигаться в любое путешествие лучше инклюзивной командой, в составе четырех-пяти человек — это столько, сколько комфортно помещается в машину. Люди с инвалидностью выполняют все те же самые функции, что и остальные: это не дети малые, за которыми нужен глаз да глаз. И все же на пути могут попадаться места, где нужна помощь-поддержка, поэтому-то компания и «миксуется».

«Белокорец»

В нашем случае покорять Налибокскую пущу будут четверо пока незнакомых друг с другом людей — незрячая художница и преподаватель Настя; оптимист, спортивный тренер Артем, доказывающий, что коляска не приговор; владычица Налибокской пущи (по трудовой книжке — экскурсовод) Лариса и шоумен Артемис Ахпаш.

Рано утром великолепная четверка погрузилась в машину и поехала по красивому и свежему, как утренний лес, маршруту. Первая остановка — экотропа для людей с особыми потребностями, которую построили на деньги Евросоюза еще в 2018 году. Официально она называется «Белокорец» и открыта для всех — только приезжайте и наслаждайтесь природой, свежим воздухом.

Дорабатывать здесь ничего не пришлось: изначально все было продумано и учтено. Так что, если у вас есть родственники или знакомые с инвалидностью, зовите их в «Белокорец» (а там и на большее можно уговорить), тут точно не о чем беспокоиться: возле парковки приличный биотуалет, которым удобно пользоваться даже колясочникам. Сама тропа ровная, с твердым покрытием, по пути — стенды с информацией, в том числе продублированной шрифтом Брайля для незрячих.

От созерцания природной красоты, от наслаждения неистовым пением птиц человека, путешествующего по экотропе, могут отвлечь разве что природные же сюрпризы в виде огромного муравейника или разросшейся в этом году черники, наступающей с каждой стороны.

Настя меж тем готова сама провести экскурсию по тропе, так как с легкостью считывает все написанное на стендах: про саму тропу, окружающую природу и травы, растущие в пуще (из них рекомендуют заваривать чаи на все случаи жизни). Девушка предупреждает: буквы на «планшетах» под открытым небом немного затерлись, поэтому читает она чуть медленнее.

Артем же оценил покрытие: его делали специально для людей на колясках. Миллиарды мелких серых камешков сбиты вместе, чтобы можно было легко проехать всю дистанцию. Гранитная крошка родная, микашевичская, держит дорогу как надо. В общем, можно ехать в спокойном режиме, а можно и подрифтовать (не удивляйтесь, на коляске «дать угла» не проблема).

Протяженность экотропы — 1360 метров, выстроена она восьмеркой, так что перед вами будет не взлетная полоса, а приятная дорога с мягкими изгибами. Беседки, лавочки, фигуры животных из дерева — всё на месте. В конце же пути вы упретесь в Ислочь — посидеть понаблюдать за тем, как течет вода, известно, одно из трех удовольствий на все времена.

Каяки зовут

Если вы сами еще ни разу не сплавлялись на байдарках, то, во-первых, это очень зря, а во-вторых, посмотрите на наших героев и отбросьте все сомнения. Отдых, в том числе активный, доступен для всех.

Стартовать будем от усадьбы «За мосточком». Ее хозяин Дмитрий Наконечный уже в течение пяти лет делает все, чтобы отдыхать и пользоваться услугами усадьбы могли в том числе люди с инвалидностью. Здесь сказано твердое «нет» высоким порогам, крутому рельефу и «неправильным» туалетам. Помимо участка и дома, адаптирована и площадка для наблюдения за птицами.

Нечасто, но к нам приезжают отдыхать люди с инвалидностью, на колясках. И знаете, те из них, кто путешествует редко, открывают для себя новый мир: то, что они боялись делать, оказалось доступно и просто! Возьмем те же каяки: понятно, что любой человек не хочет перевернуться, оказаться в воде. А если еще и подвижность ограничена… Но мы специально закупили английские трехкилевые каяки шириной 84 см. Они очень устойчивые, за безопасность можно не переживать. Плюс благодаря специальным жилетам, без которых выход на воду запрещен, при любом развитии событий человек останется «с сухой головой», под воду он не погрузится, — объясняет Дмитрий.

Рядом с усадьбой раскинулось большое водохранилище. Вода здесь практически стоячая, коряги не торчат, а это уже плюс сто к безопасности путешествия. И все же Настя волнуется: в лодке и с веслом в руках она окажется впервые. Прежде чем прослушать инструктаж, девушка знакомится с каяком: проводит ладонями по всем его бортам и «внутренностям». Минута-другая — и Настя уже полностью ориентируется, где, что и как. Кстати, садиться в плавсредство девушка решает с воды: «чтобы не было куда отступать и не смогла выскочить», признается потом минчанка.

Для Артема каяки и вода — практически родная стихия. До травмы парень занимался греблей на каноэ, выбирался на двухдневные сплавы с друзьями и после того, как оказался в коляске, поэтому наша прогулка по Саковщинскому водохранилищу вообще не вызывает волнения.

Три, два, один — и компания уже на воде. Все гребут и наслаждаются. Так как водоем довольно большой, по нему проложено несколько маршрутов. В нашем случае команде предстоит не спеша обогнуть остров и послушать увлекательные рассказы Дмитрия.

Как и всегда, когда человек занят приятной физической работой, время пролетает незаметно. Возвращаемся на берег, чтобы поделиться впечатлениями.

Сомнения, конечно, были, — улыбаясь, говорит Настя. — Я люблю воду, но не умею плавать, и это ключевой фактор страха. И когда поняла, насколько это маленькое судно, то сомнения только усилились. Оказавшись на воде, пожалела, что не успела отправить маме сообщение о том, насколько ее люблю. Но потом отвлеклась и… это настолько весело и круто. Заряд совсем других эмоций, сопоставить можно со впечатлениями от аквапарка, когда я впервые спустилась с горки. Неожиданное, приятное и заряжающее на весь день событие! Честно говоря, хотелось бы побольше и подольше. Думаю, я с друзьями приеду сюда еще раз.

Артем, несмотря на свои знания и умения, по окончании водного путешествия тоже был под приятным впечатлением.

То, что надо. На воде, с веслом я чувствую себя очень классно. Это физическая нагрузка, эмоции, впечатления! Каяк безопасный, угрозы никакой нет (это для тех, кто боится сплавляться). Да еще и жилеты. Надеюсь, что после нашей поездки многие, кто сейчас сидит дома, откинут свои зажимы, сомнения и тоже поедут получать удовольствие. Надо просто взять и попробовать, преодолеть свой страх. Барьеры только в голове. Но если вы сделаете первые шаги, вам точно понравится.

Тарпаны и лесная экотропа

После стольких впечатлений кто-то мог бы уже, отобедав, и сворачиваться, но только не наша четверка. Впереди — еще одна экотропа все в той же Налибокской пуще. Она называется Сябринская, имеет протяженность 960 метров и дарит новые виды. Но прежде чем снова нырнуть в лес, делаем остановку на опушке и любуемся восстановленной популяцией тарпанов (это, конечно, уже не совсем они, но впечатления все равно классные — захватите бинокль, если он есть).

Во время нашего визита табун, состоящий из более чем 230 особей, находился по таким координатам: 53.972523, 26.391543. Периодически дикие лошади, которых белорусам подарили Нидерланды, перемещаются по пуще, «подстригая» новые территории, поэтому гарантии, что вы их застанете в том же месте, нет. Но если застанете — не пожалеете.

Лошади, к которым запрещено приближаться, дабы не одомашнить, статные, красивые, мощные. Их не используют в хозяйственных или каких-либо иных целях. В общем, максимальная свобода и самобытность. Впечатленные, едем дальше.

Если в «Белокорце» гуляющих окружал хвойный лес, то тут — разнообразия больше. Воздух пьянит, дорога манит, беседки и смотровые площадки предлагают передышку.

Из-за перепада рельефа еще недавно попасть на экотропу могли только физически здоровые люди. И ведь со стороны не кажется, что здесь вообще есть какая-то проблема: вот тебе лестница — иди. Теперь благодаря проекту «Следуй за улыбкой с Lay’s» на Сябринской тропе оборудован пандус с правильным уклоном (это лично подтвердил Артем, который съехал и заехал обратно без чьей-либо помощи). А еще туалет, потому как обычная схема «девочки налево — мальчики направо» для людей с инвалидностью не работает.

Немного пыльной «грунтовки» — и вот мы уже на специальном деревянном настиле, который не выбивается из концепции «природности». Настил существует давно, но далеко не все знают о такой возможности вполне комфортно путешествовать по пуще.

Настраиваемся на почти километровый поход (это только в одну сторону) — и вперед, по деревянному «млечному пути». Настя внимательно слушает Ларису, часто останавливается, чтобы потрогать и понюхать растения, о которых рассказывает экскурсовод. Так девушка запоминает местную флору, и провести минчанку не получится: арнику или лунник она теперь узнает без проблем.

Маршрут не сложный, — делится впечатлениями Артем. — Мы с женой и ребенком периодически выбираемся в лес, на природу, поэтому могу сказать, что в плане прохождения здесь нет ничего сверхъестественного. А так как это заказник, то даже дороги выглядят лучше, чем в обычном лесу.

Такой настил — это очень здорово. Если бы он был проложен вдоль всей пущи, то я бы ездил и ездил. Отпадают все вопросы. Единственное — надо обязательно захватить с собой средство от комаров, оводов и прочего. И желательно несколько разных, чтобы сделать самый действенный коктейль. Это природа, поэтому надо быть готовым и к таким нюансам.

Настя тоже оценила настил:

— Здорово, что он есть. Ориентироваться очень удобно, и мне даже захотелось пройтись по пуще одной, чтобы подумать о чем-то своем, отвлечься. С такой дорогой это более чем реально. А вообще, я когда выезжаю на природу, то хожу босиком: тогда вся чувствительность переносится на стопы и трость не нужна. Я точно знаю, где прохладнее, теплее, куда не надо идти и где стоит мангал. Еще понравилось, что на экотропе все находится в доступе — можно подойти, потрогать.

Вечер инклюзивная команда провела в пуще, готовя шашлыки (традиции загородных поездок нельзя нарушать) и слушая песни местного фольклорного ансамбля (близившееся Купалье располагало к этому). Интересная поездка, природа и хорошая погода сделали свое дело: пробыв весь день вместе, по домам разъезжались уже не чужими людьми, а хорошими приятелями, которых объединяют общие впечатления, воспоминания и фото. Хотят ли они еще раз выбраться в такую поездку? Естественно! Сложно ли было четырем незнакомым людям стать настоящей командой? Нет. Поначалу небольшая скованность оставалась, но она улетучилась по мере решения общих задач.


Инклюзивное путешествие — это всегда неизведанность и неожиданность, но этого не стоит бояться, — убежден менеджер проекта «Следуй за улыбкой» Павел Жешко. — Да, можно застрять, вымокнуть, столкнуться с трудностями, но это нормально, это обычная жизнь! Любой человек, выбираясь на природу, не знает, что его ждет. А мы еще и разработали маршруты, благодаря которым люди с самыми разными типами инвалидности смогут посетить интересные места.

Полностью адаптировать окружающий мир под все формы инвалидности, увы, не получится. И то, что хорошо для колясочника, может не подойти незрячему. Но пытаться делать что-то универсальное надо. Вместе с Lay’s мы приобрели мобильные пандусы для заведений и экскурсионных точек, сделали удобные спуски, установили адаптированные туалеты, поговорили с владельцами многих бизнесов, и те поняли, насколько важно создавать безбарьерную среду. Ведь тогда и путешествовать люди с инвалидностью будут больше. А то пока получается замкнутый круг: люди с дополнительными потребностями никуда не выезжают, потому что нет условий, а бизнес не создает условия, потому что не видит людей с дополнительными потребностями.

Пора менять мышление, — продолжает разговор Александр Скрабовский. — Несмотря ни на какие диагнозы, жизнь не останавливается и не заканчивается, она просто становится другой. И закрываться в себе и четырех стенах нет смысла. Понятно, что человеку, вдруг получившему инвалидность, трудно принять себя нового. Но от сидения дома ничего не изменится. Надо получать впечатления, насыщать свою жизнь.

Чтобы желающим поехать в путешествие было проще находить друг друга, мы создали специальный телеграм-бот «Следуй за улыбкой», в котором инициативный человек создает поездку, описывает ее, а все, кому подходят даты и направление, присоединяются.

При этом попутчики не обязательно должны быть из одного города — можно заезжать друг за другом, договариваться о промежуточной точке встречи. Надеемся, что чат-бот поможет белорусам найти друг друга и вместе, в инклюзивной компании путешествовать, открывая страну. Не стоит сомневаться, бояться, переживать — просто пробуйте и тогда будете точно знать, подходит ли вам такой формат. А вообще, каждый из нас наверняка имеет знакомых, родственников, соседей с инвалидностью. Позвоните им, предложите поездку, покажите наш маршрут и эту статью, чтобы человек не опасался и был готов к новым приключениям.


«Следуй за улыбкой с Lay’s» — это новый социальный проект инклюзивных путешествий по Беларуси. Главная цель — показать, что особые обстоятельства не помеха для активной жизни и уж тем более для мечты, если действовать не в одиночку! Хорошая компания и красивейшие места на опробованных инклюзивных маршрутах нашей страны подарят незабываемые впечатления и вдохновят на новые достижения. Проект реализуется ИООО «ПепсиКо Продактс» в рамках международной кампании бренда Lay’s «Следуй за улыбкой» при поддержке фонда «Добра». Отправляйтесь в путешествие и зарядитесь силой улыбки с Lay’s!

Спецпроект подготовлен при поддержке Местный социальный фонд «Добра», УНП 194905324.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by