16 347
22 июля 2021 в 16:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Вода на Минском море все такая же зеленая. Когда это прекратится?

Нескоро.

В середине июля из-за знойной жары кристальная водичка в белорусских водоемах стала ярко-зеленого цвета. Плавать в ней безопасно, но не очень приятно (даже уточки пробуют морщить клювы, хотя у них это слабо получается). Все это из-за цветения водорослей. Мы обратились к экологам с просьбой рассказать, когда озера придут в себя.

— Цветение будет продолжаться до того момента, пока не опустятся ночные и дневные температуры. Скорее всего, это случится только осенью, когда температура воздуха по ночам будет приближаться к нулю. 

Цветет вода практически каждый год во время жары, это нормально. Все из-за увеличения количества зеленых и сине-зеленых водорослей, их довольно широкий перечень. Из-за гидрохимических условий Заславское водохранилище цветет довольно сильно, но вообще это касается практически всех водоемов страны — исключениями являются редкие озера. 

Эпидемиологи регулярно берут пробы воды. Если запрета нет, значит, купаться безопасно, просто не очень эстетично, — объяснил нам специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев