16 759
22 июля 2021 в 11:55
Источник: Андрей Новицкий. Фото: Максим Малиновский

Чтобы отключение горячей воды не расстраивало. Обзор водонагревателей-кранов

Каждое лето жители белорусских городов сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы. Ежегодное отключение горячей воды — уже ни для кого не сюрприз, но происходит это всегда в самый неподходящий момент. Продолжаем делиться советами, как сделать жизнь комфортной даже в это время, если вдруг у вас нет встроенного бойлера на такие случаи. Сегодня к нам приехали еще несколько водонагревателей, на этот раз в форм-факторе кранов. Мы их распаковали, установили, сравнили между собой и, как всегда, рассказываем о впечатлениях.

Список моделей для теста

Определяемся с установкой

Что такое проточный водонагреватель и кому он нужен, мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале. Все модели оттуда, напомним, достаточно легко монтируются, а потом точно так же прячутся в шкаф до следующего раза. Проточный системный водонагреватель поможет вам принять душ в сложное время, пусть и не с самым сильным напором воды. А как же насчет мытья посуды и хозяйственных нужд? Здесь помогут водонагреватели-краны. Монтируются такие модели прямо на раковину или мойку, а также рядом с ними. Решений может быть несколько: кто-то вырезает отверстие в столешнице. Иногда получается разместить кран в уже существующие дополнительные отверстия, например вместо врезного диспенсера. Кому-то повезло меньше, но временно открутить смеситель и заменить его на водонагреватель не составит труда тому, кто хотя бы пару раз в жизни держал инструмент в руках. Последний случай — это именно наш путь. Не любите «мокрую» работу? Всегда можно обратиться к профессионалам, например с помощью сервиса «Услуги». 

Специальная фильтрующая сетка на входе. Комплектуются все модели, которые попали к нам на тест

Перекрываем холодную воду офисного санузла. С помощью разводного ключа снимаем подводки горячей и холодной воды, а рожковым ключом нужного диаметра откручиваем смеситель. Для установки вам понадобится гибкая подводка с внутренней резьбой с двух сторон (в комплект не входит). Мы использовали обычный душевой шланг, который не протекал и прекрасно справился с возложенной на него миссией. Также обратите внимание, что рядом с водонагревателем должна быть электрическая розетка с заземлением. Настоятельно не рекомендуем использовать удлинители! Также крайне желательно наличие фильтра грубой очистки, а также специальной фильтрующей сетки на входе (есть во всех моделях). Все соединили, кран установили, включаем в розетку и открываем холодную воду. Вуаля! Все готово, жизнь снова прекрасна. Теперь о каждой модели по порядку.

Oasis KP-P

Первым распаковываем Oasis KP-P. Излив съемный, поворотный. В комплекте, помимо корпуса водонагревателя, также идет излив, гайка, держатель провода и уплотнительная прокладка. На входе, как и писали выше, установлен фильтр-сетка. Забегая наперед, комплект стандартный для такого типа устройств.

Вилка уже установлена на провод и ожидаемо не пролезла в отверстие раковины. Такой подход производителя сокращает время на установку, но кабель пришлось пускать по верху. Напор регулируется рукояткой. Красный светодиод служит индикатором нагрева. С максимальным напором чуда не случилось, и вода была скорее летней, нежели горячей. Если сделать струю чуть меньше, то температура растет до вполне комфортных 38 градусов, и это не предел. В качестве минуса отметим конструкцию излива: единственный кран, который забрызгивал одежду. Минус несущественный и малообъективный, так как многое зависит от формы и размера мойки.

Zanussi SmartTap

Следующая модель, Zanussi SmartTap, с первого взгляда внешне похожа. Ключевое преимущество — это гибкий поворотный излив. Такая конструкция поможет направить напор и избежать разбрызгивания.

В этой модели вилка в комплекте, но по умолчанию снята. Ничего сложного в установке нет, занимает это буквально пару-тройку лишних минут, но кабель красиво прячется под раковиной. Что касается температуры на максимальном напоре, по ощущениям вода чуть теплее, чем у Oasis, но все еще недостаточно. Чуть снижаем «обороты» и получаем устойчивые и комфортные цифры.

Electrolux Taptronic

Третий, но не лишний. Electrolux Taptronic черного цвета. В продаже есть также белый. Излив съемный, жесткий, но поворотный. Важная особенность — это дисплей с указанием температуры воды. Правильная ли индикация? Разберемся на практике.

 

Съемная вилка, как и у Zanussi, позволяет красиво спрятать кабель, пусть и ценой увеличения времени монтажа. А вот температурный датчик расстроил. Нет, он действительно показывал сначала верную температуру, но буквально через пару десятков секунд сошел с ума. Скорее всего, расположение термометра не самое удачное, и данные на экране поэтому сильно отличаются от реальной температуры воды на выходе. В остальном без замечаний. Чуть более стильный, чем предыдущие две модели. На максимальном напоре рукам тепло, но подачу воды лучше чуть снизить.

Electrolux Taptronic S

Очень стильная внешне модель, но уже из другой ценовой категории. Излив не съемный, но поворачивается. Комплект стандартный.

Вилка кабеля не снимается, по крайней мере в заводском исполнении, а дорабатывать, как и в случаях выше, мы не стали: устанавливаем как есть. Термодатчик тоже обманывает, и это бросается в глаза. При 57 градусах руки вряд ли получилось бы держать под водой без ожогов, но нам это удалось — и довольно долго. Проверяем, что не так. Разница — почти 13 градусов. Многовато, к сожалению. Зато на максимальном напоре уже тепло и комфортно, чего не скажешь о моделях выше.

Electrolux Taptronic Prime

Ну и наконец самая дорогая, но и самая функциональная модель. Премиум в мире кранов — Electrolux Taptronic Prime. Оснащен поворотным изливом и сенсорным управлением. Последнее решение спорно, всегда есть доля скептицизма к работе сенсора в условиях постоянно мокрых рук, например в ванной или на кухне. Нагрев регулируется не только напором, но и 6-ступенчатым переключателем мощности.

Вилка съемная. Установка уже занимает совсем мало времени — опыт приходит к концу испытаний. Включаем на полную мощь — и вода горячая! На максимальном режиме со снижением напора прибор даже предупреждает нас о том, что нагрев избыточный, и советует добавить воды или снизить уровень. Кстати, в этом случае может сработать автоматика — и прибор отключится, потребовав сброс. Сделать это можно с помощью непонятного на первый взгляд инструмента, входящего в комплект. Достаточно просто снять специальную заглушку и чуть надавить на внутренний переключатель.

Теперь о термодатчике. В этой модели наконец-то нареканий нет. Вообще. Термометр работает идеально. Смотрится кран также очень стильно и даже немного футуристично, если смотреть на дисплей сверху. Фото в условиях реальной эксплуатации ниже.

Oasis NP-W

Последний участник нашего обзора — вне конкурса, бонусный. Это не совсем кран, а насадка на кран. Временный вариант для самых ленивых. Все дело в том, что смеситель вообще не нужно снимать. В комплекте много различных переходников и прокладок, а также универсальный крепеж.

Установка не занимает много времени. Включаем в сеть и... удивляемся! Напор нормальный, индикация точная — термодатчик не врет. Можно переключать на воду из смесителя напрямую, не через водонагреватель. В общем, однозначно стоящее внимания и достаточно недорогое решение на две недели в год.

Итоги

Очевидно, что водонагреватели-краны — это по большому счету временное решение. Снять смеситель, перекрыть горячую воду, установить кран на пару недель, чтобы мыть посуду и умываться в тепле — отличный выход. В качестве постоянного устройства такие водонагреватели отлично подойдут дачникам, чтобы сделать воду в доме теплой, а также владельцам беседок и летних кухонь. Дизайн таких устройств может быть очень стильным, в чем легко убедиться по фотографиям выше. Но, как известно, все стильное и сложное стоит дороже. Удобно сравнить модели между собой можно по ссылке или с помощью виджета ниже.

А как вы справляетесь с отключениями горячей воды?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Благодарим магазин VTC.by за предоставленные для обзора водонагреватели!

Источник: Андрей Новицкий. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев