«Заплакала, когда вошла». Посмотрите, как сказочно дизайнер отреставрировала старинный особняк

 
22 071
20 июля 2021 в 9:30
Автор: Анастасия Данилович. Фото: John Ellis / Architectural Digest

Мечтой всей жизни декоратора и дизайнера из Калифорнии Марджори Скурас было когда-нибудь поселиться в мексиканском колониальном доме. Во время своего путешествия в город Мерида женщина поняла: это место просто создано для нее и ее семьи. Не теряя времени даром, она вместе с мужем купила ветхий особняк XIX века с тремя спальнями в историческом центре столицы штата Юкатан. Здание нуждалось в серьезном ремонте. Что в итоге получилось, показывает издание Architectural Digest.

Сооружению площадью около 1200 кв. м требовалась полная реставрация, но, как призналась сама Скурас, «выглядело оно великолепно, выделялось своей элегантной планировкой и фасадом, напоминающим свадебный торт фисташкового цвета, в который она безумно влюбилась».

К счастью, многие оригинальные детали интерьера остались по большей части нетронутыми, включая выложенные трафаретом полы, которыми дизайнер была особенно заинтересована, учитывая, что они обычно не встречаются в колониальной архитектуре.

— В дизайне присутствует сильное влияние ар-нуво, которое здесь нечасто можно увидеть, — добавила она.

Процесс ремонта не был ни легким, ни быстрым из-за получения разрешения на реставрацию: особняк является историческим памятником, а потому любое вмешательство в его визуальный облик должно проходить под контролем местного общества охраны архитектуры (эх, как знакомо!).

— Нам запретили вносить структурные изменения, поэтому мы почти не трогали планировку, — объяснила новая хозяйка. Одной из больших побед она называет то, что ей удалось переместить кухню и на ее месте сделать просторную основную ванную. Помимо новой крыши и инженерных систем, серьезные преобразования включали создание патио рядом с кухней, установку бассейна.

Некоторые детали интерьера были скрупулезно восстановлены, например двери из тропической древесины лиственных пород. Украшение стен и пола и вовсе заняло у мастера целый год.

— Вместе с мужем мы заглядывали в окна старых разрушенных домов поблизости, чтобы найти идеи для элементов, которые изначально могли быть в нашем доме, — рассказала Скурас.

То, что в итоге получилось, превзошло все ожидания семьи: дизайн получился чрезвычайно ярким и живым. Каждая комната приобрела свой собственный оттенок, а общая обстановка стала результатом сумасшедшего микса авторской мебели, зеркал и освещения, которые лично проектировала сама владелица, старинных предметов и антикварных находок.

— Я собрала коллекцию мебели, еще живя в Лос-Анджелесе, но теперь понимаю, что она всегда предназначалась для моей фантастической жизни в Мексике, — призналась дизайнер. — Есть несколько невероятных вещей, а также некоторые предметы, которые я нашла на улице и выкрасила аэрозольной краской в золотой или белый цвет.

Когда реставрация дома была завершена, предыдущие хозяева — три сестры, которые являются потомками бывшего генерал-губернатора штата Юкатан Франсиско Кантона Росадо, — посетили резиденцию.

— Одна из них начала плакать, когда вошла, — вспоминала Скурас. — Они поделились с нами своими семейными историями, и, в конце концов, мы подружились.


Покупайте выгодно. Все суперцены Каталога на одной странице

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
подвесной гамак, с брусками, 200x150 см, каркас: дерево, сиденье: ткань, макс. нагрузка 240 кг
геймерский, CPU Intel Core i3 9100F 3600 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, SSD+HDD 1000+240 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: John Ellis / Architectural Digest
Без комментариев