16 344
19 июля 2021 в 16:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: #Васькапилот

Полный артхаус: белоснежные аисты на городской свалке

О том, что мусор надо сортировать, нам прожужжали все уши. Только пока получается слабо: тщательно отделять пластик от картона, а стекло от батареек решаются редкие энтузиасты. Внушительных штрафов за выкинутый не туда пакет (как в той же Польше) у нас нет, а значит, и стимула разбираться, что к чему, тоже. Лети, мусорная солянка, куда получится, разлагайся на свалке десятки лет.

Те же, кто пытается раскидать все по правильным контейнерам, порой остывают после того, как своими глазами увидят процесс вывоза мусора: приезжает большая машина и в один бак скидывает стекло, картон и пластик. Хочется грозно потрясать кулаками, скандалить и больше никогда не перебирать отходы, но правда заключается в том, что сортированный жильцами окрестных домов мусор проходит еще одну ручную сортировку уже на полигоне (подробнее об этом — по ссылке). Почему? Да потому что всегда найдется тот, кто в синий или желтый контейнер затолкает свой пакет с разномастными отходами. Вот и приходится делать двойную работу.

А так как сортировка отходов — дело добровольное, то и ситуация кардинально не меняется. Возле всех крупных городов растут огромные свалки, пожирая гектары земли и делая прилегающие территории малопривлекательными. Какими бы гигантскими ни казались полигоны, они довольно быстро заполняются. И руководство населенных пунктов изыскивает все новые возможности для выделения дополнительных земель. Замкнутый круг, в котором переработка мусора занимает отнюдь не впечатляющие проценты.

По данным 2020-го, вторую жизнь в Беларуси получило чуть более 20% мусора. То есть, почти 80% уехало на свалки лежать мертвым грузом. Конечно, есть страны (и даже страны-соседки), где дела обстоят хуже. Но мы же хотим, чтобы хорошо и правильно было у нас.

В Беларуси нет гор, но зато есть мусорные полигоны, которые меняют ландшафт и влияют на экологическую обстановку. Свалки привлекают животных, птиц и людей, ведущих определенный образ жизни.

Стаю аистов, прилетающих на полигон под Пинском, снял житель Бреста. «В одну из поездок по Беларуси обратил внимание на аистов, которые летали примерно в двух километрах от дороги. Решил снять их. Но когда рассмотрел картинку, понял, что такое количество птиц объясняется наличием рядом свалки. Никакой романтики», — объясняет #Васькапилот.


Покупайте выгодно. Все суперцены Каталога на одной странице

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
подвесной гамак, с брусками, 200x150 см, каркас: дерево, сиденье: ткань, макс. нагрузка 240 кг
геймерский, CPU Intel Core i3 9100F 3600 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, SSD+HDD 1000+240 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт
Автор: Оксана Красовская. Фото: #Васькапилот
Без комментариев