13 июля 2021 в 13:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Ненужные» коттеджи в Зацени, из которых сделали арендный квартал для медиков. Что там полгода спустя?

Полгода назад мы рассказали вам о «ненужных» коттеджах, которые по широте и простоте душевной УКС Миноблисполкома отгрохал в Зацени. Вложив государственные деньги — порядка $1 000 000, но за три года, так и не найдя покупателей на готовое жилье, УКС «отрекся» от своего детища. Пустующие и периодически попадающие в коммунальные катаклизмы дома было решено «нормализовать». Их, новые, просторные, аккуратные, решили перевести в разряд арендного жилья для медиков. 22 сентября прошлого года по основным телеканалам страны даже прогромыхали новости: «Целый квартал для медиков появился в Минском районе. 1800 квадратных метров арендного жилья. Два здания отвели под общежития, еще в пяти отдельно будут проживать семьи». Но по факту, когда мы приехали в квартал в январе, он оказался необитаемым.

Комментируя ситуацию, Миноблисполком пояснил, что акт ввода в эксплуатацию последнего жилого дома был подписан только 24 декабря 2020-го. Далее началась работа по оформлению правоустанавливающей документации. После этого коттеджам был присвоен статус арендного жилья. «Указанное арендное жилье будет предоставлено гражданам в ближайшее время в установленном законодательством порядке», — заверял заместитель председателя в феврале этого года.

Ровно через полгода после этого мы снова поехали в Зацень, чтобы посмотреть на коттеджи и спросить у медиков, которых уже должны были заселить, как дела.  И не ошиблись: уже на повороте видны автомобили, припаркованные перед домами. Жизнь есть, метры не пустуют, а это главное.

Обустроиться успели пока не все: только одна половинка одного из домов похожа на семейный очаг: мангал, красивая мебель, цветы, а на окнах не казенные шторы. Другие же коттеджи, не будь хозяина и авто перед домом, можно было бы принять за нежилые.

Нам повезло застать на месте нескольких новоселов. Обстоятельно поговорить жители Зацени отказались (но мы не в обиде, времена такие), уточнив, что на этом островке премиального арендного жилья все действительно классно. С коммунальными платежами люди еще не знакомы, но, думают, все будет как в среднем по стране: если проживающие зарегистрированы, то нормально, нет — готовься выкладывать деньги. Что касается арендной платы, то она «терпимая».

— Здесь очень здорово, нам нравится. Дома были с полной отделкой, какие-то недостатки обнаружились, но они в процессе устранения. Шум от кольцевой не мешает: чтобы его уловить, надо действительно прислушиваться. До остановки общественного транспорта далековато, если идти пешком, поэтому все на машинах. Но в будущем сюда обещают пустить автобусный маршрут и сделать свою остановку, — пояснил по-настоящему довольный новосел.

Как говорят местные жители, все дома заселены частично, так что соседей еще прибавится. Можно только поздравить медработников, которым уже выделили метры в Зацени и которые еще только узнают о переезде. Пусть проект УКСа оказался и не очень удачным с коммерческой точки зрения, зато врачи обзавелись метрами.


С бесплатной доставкой при оплате Mastercard или от 15 р. Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: универсальное, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев