Лукашенко подписал указ о создании фондов строительной отрасли. Что изменится

 
20 717
07 июля 2021 в 9:48
Автор: Маша Сорока

В Беларуси появятся фонды развития строительной отрасли. Собранные средства будут использоваться для развития материально-технической базы компаний, покупки техники и оборудования. Указ уже подписан.

Кто будет финансировать фонд и на что пойдут деньги?

Республиканский и региональные фонды будут функционировать в период с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2025 года. Они будут сформированы за счет отчислений в размере 1% от стоимости работ, выполняемых подрядными организациями всех форм собственности.

Республиканский фонд развития будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Министерства архитектуры и строительства. Региональные фонды — от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации.

Исключение — работы по строительству жилья, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в том числе индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств. С этих работ отчисления производиться не будут.

Средства фондов направят на развитие материально-технической базы строительных организаций.

«Это противоречит принципам добросовестной конкуренции на строительном рынке»

Своим видением о новом указе поделился генеральный директор ООО «Городское строительство», вице-председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, член экспертного совета при министерстве архитектуры и строительства Алексей Коленда. По его мнению, документ разработан для модернизации госпредприятий за счет всех участников рынка, «что противоречит принципам добросовестной конкуренции на строительном рынке»:

— Указом фактически предусматривается директивное перераспределение денежных средств, чистой прибыли, то есть зарабатываемых организациями-заказчиками, застройщиками, инвесторами всех форм собственности, в пользу организаций, избранных Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

По мнению председателя РКП, новый указ негативно отразится не только на строительном рынке страны, но и на инфляции и, как следствие, ставке рефинансирования.

— Уменьшение доходов населения и увеличение ставки рефинансирования уменьшат спрос на строительные и другие услуги. Сократится не только объем выручки, но и объем отчислений в бюджет, налоговых платежей.

Кроме того, в РКП считают, что новый указ и вовсе не согласовывается с Декретом президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 и иными нормативными правовыми актами:

— С точки зрения равных конкурентных прав у субъектов хозяйствования в строительной отрасли возникает вопрос, почему одним строительным предприятиям можно произвести модернизацию за счет фонда (фактически за счет других субъектов), а другие должны соответствовать современным тенденциям за свой счет? Это приведет к созданию неравных условий на строительном рынке, что негативно скажется на инвестиционном климате и развитии бизнеса в Республике Беларусь.

У конфедерации предпринимателей есть ряд вопросов к документу. В том числе: каким образом будут распределяться средства фондов? кто будет в комиссии и каким образом она будет формироваться? Ответов в РКП пока не получили.

— Я считаю, что для определения получателя средств из фонда комиссия должна включать в себя представителей предпринимательских структур, бизнес-сообществ, ассоциаций и, конечно же, заказчиков. В том числе негосударственных. Только в таком случае можно рассчитывать на рациональное и прозрачное распределение средств фонда.

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев