Минчане нашли на памятнике очень странную схему. Разгадка оказалась неожиданной

 
02 июля 2021 в 16:11
Автор: Анастасия Данилович

Согласитесь, кладбища — это всегда немножечко про тайну. Особенно когда начинаешь разглядывать памятники давно умерших и вдруг замечаешь в них нечто странное. Очередное загадочное надгробие нашли участники сообщества «Военные могiлкi» в Facebook. Внимание пользователей привлекли необычные символы, напоминающие то ли какую-то отопительную схему, то ли доисторический поезд. Они долго не могли разобраться, что же это такое. Но ответ все же был найден краеведом Вадимом Зеленковым.

Оказалось, могила, на которой установлен монумент, принадлежит минчанину Виктору Евгеньевичу Маковецкому, работавшему в Институте охраны труда при НКТ БССР — Зеленков отыскал несколько его научных статей. По фотографии надгробия сложно определить, когда родился и умер мужчина, но, судя по всему, в 1930-х годах он уже трудился над своими изобретениями, одно из которых как раз и изображено на памятнике.

Странная схема ни что иное, как речевой отметчик, фиксирующий на кимографе (приборе для графической регистрации физиологических процессов, например, работы сердца, сокращения мышц. — прим. Onliner) начало и конец речи экспериментатора или испытуемого.

Видимо, открытие этого аппарата имело важное значение в жизни Маковецкого, и поэтому его изображение и увековечило его же надгробие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев