Пересолили. Только в этом году из-за реагентов в Минске погибло больше 2 тысяч деревьев

 
5637
26 июня 2021 в 12:46
Автор: Дмитрий Мелеховец

После зимы в Минске не проснулось больше 2 тысяч деревьев. Речь идет не только о молодых растениях, но и о больших и крепких. Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова рассказала «Минск-Новостям», что причина кроется в реагентах.

Специалист объяснила, что холода не страшны для привычных к нашему климату растений, однако погода все же причастна к происходящему. Снежная и морозная зима заставила дорожников интенсивно обрабатывать улицы противогололедными реагентами, изобилие которых и привело, по мнению собеседницы, к таким последствиям для растений. Причем некоторые из них еще пытались зазеленеть, но, толком не распустившись, почки засыхали и отмирали. Реанимировать их не удалось, несмотря на подкормки и другие процедуры.

— Отбирали пробы почвы на основных проспектах и МКАД, результаты исследований показали, что земля пересолена, — говорит специалист. — Однако это можно заметить даже невооруженным глазом. На грунте все еще виден белый налет, это кристаллы соли. Чтобы снизить ее негативное воздействие на растения, после зимы промываем почву, но со временем соль проступает на поверхности.

Засохшие деревья спиливают, но что взамен? Анжелика Пузанкова подчеркивает: бессмысленно высаживать новые там, где они не в состоянии выживать. Поэтому пока озеленители не спешат заполнять саженцами опустевшие полосы газона и лунки вдоль проезжей части на оживленных улицах. Однако не исключено, что это временно. Белорусские ученые по заказу «Горремавтодора» ищут способ снизить негативное влияние соли на растения вдоль дорог. Речь об особых бактериях, которые питаются хлоридом натрия, очищая от него почву. В «Минскзеленстрое» очень ждут результатов этой работы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев