«Это может негативно сказаться на заработной плате работников». В ФПБ бьют тревогу из-за роста цен на стройматериалы

 
25 июня 2021 в 17:30
Автор: Маша Сорока

Цены на стройматериалы делают больно всем, кто не успел построиться в 2020 году: речь не только о частниках, но и о крупных застройщиках (а вместе с ними и будущим покупателям новостроек). Согласно исследованию Федерации профсоюзов Беларуси, только за последние полгода некоторые стройматериалы подорожали от 70 до 90%. Ситуация требует оперативных мер реагирования, сказали БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Стройматериалы должны быть доступней для людей

Данный вопрос профсоюзы поднимают уже не в первый раз. В начале июня специалисты ФПБ провели выборочный мониторинг цен на ряд товаров в этой сфере. Оказалось, что за последние полгода некоторые стройматериалы подорожали от 70 до 90%. В первую очередь речь идет о пиломатериалах и металлопродукции.

— Более детальное изучение этого вопроса показало, что основная причина — это рост мировых цен, — отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. — Сегодня мы видим, что цены на строительные материалы по-прежнему бьют рекорды. В результате страдают как граждане, которые возводят для себя индивидуальные дома, так и строительные организации. И в этой ситуации мы считаем, что на уровне правительства необходимо принять оперативные меры реагирования. С одной стороны, чтобы насытить внутренний рынок необходимой продукцией и сделать ее более доступной для людей. С другой стороны, необходимо детально проанализировать ситуацию на предприятиях строительной отрасли и выработать меры по их поддержке в сложившейся ситуации.

«Это может негативно сказаться на заработной плате работников»

В национальном профцентре пояснили, что на сегодня финансово-экономические показатели работы ряда организаций строительной отрасли ухудшаются. В результате роста цен на строительные материалы увеличивается фактическая стоимость возводимых объектов, а контрактная цена остается прежней. Это ведет к вымыванию оборотных средств предприятий.

— В результате это может негативно сказаться на заработной плате работников и в целом на устойчивости работы организаций в целом, — подчеркнула Елена Манкевич. — Поэтому профсоюзы настаивают на дополнительных мерах, которые помогут стабилизировать ситуацию в отрасли.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 2.5 Вт, 2 скорости, управление механическое, лопасти 10 см, питание: USB
настольный, 2 скорости, управление механическое, питание: USB

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев