Нашли дом-рекордсмен. В нем за год отключали воду уже 18 раз

 
14 908
23 июня 2021 в 14:57
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница

Проблемы с водой, а точнее с ее отсутствием, за последнее время стали намного чаще беспокоить минчан. И если такие громкие аварии, как в Сухарево, «Новой Боровой» или Чижовке, становились достоянием общественности, то многие мелкие неурядицы так и оставались головной болью узкого круга людей. Как, например, в случае с домом №4 на улице Мележа, где, по данным службы 115, с начала года воду отключали уже 18 раз.

— В доме, где я живу, а тут больше 500 квартир, вечные перебои с водой. С начала года как аварийных, так и плановых отключений было огромное количество. В службе 115 зафиксировано 18 случаев, но это далеко не все. Как-то соседка посчитала, что только в период с начала апреля и до конца мая воды не было 11 раз. Иногда нет холодной, иногда — горячей, а порой нет ни той, ни другой. Так было 23 мая: примерно с 8:30 утра и до 6:00 следующего дня кран «молчал». Оказалось, сначала прорвало стояк в подвале, а потом и трубопровод пожарного гидранта в одном из подъездов… А страдал весь дом! — рассказала нам жительница дома Лада. — Вчера произошел очередной сбой. Представьте, жара 30°C, а мы без воды!

По ее словам, соседи уже не раз обращались и в ЖЭС, и в администрацию района, и в водоканал.

— Всё, что нам говорят: «Мы знаем о ваших проблемах». А вот конкретного ответа, что будут предпринимать, чтобы это решить, не дают.

За комментарием мы обратились в ЖЭС №59, обслуживающий дом на Мележа. С нами согласился поговорить начальник участка Андрей Юркевич.

— Это огромный 13-подъездный дом с большим количеством трубопроводов. Понятно, что происходят какие-то поломки, которые мы экстренно устраняем, а кроме того проводим плановый ремонт в рамках техобслуживания. Я это жильцам уже объяснял. Много запорной арматуры с высоким процентом изношенности мы уже заменили и еще столько же заменим. Но нужно понимать, что невозможно зараз поставить 20—30 новых задвижек, — объяснил собеседник. — А есть же еще проблемы со стояками, где стоят вентили старого образца, которые подтекают и тоже требуют замены. Раз в месяц, когда мы получаем достаточное количество заявок от жильцов, мы отключаем воду, чтобы их починить. Но из-за конструктивных особенностей здания не всегда возможно обрубить ее только по стояку или даже по подъезду — приходится отключать ее сразу в нескольких.

Андрей Юркевич отметил, что дом уже давно нуждается в капитальном ремонте. И этот вопрос сейчас обсуждается.

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница
Без комментариев