Семья сделала сложный и дорогой ремонт в четырехкомнатной квартире. Как его оценит дизайнер?

17 июня 2021 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович

Семья сделала сложный и дорогой ремонт в четырехкомнатной квартире. Как его оценит дизайнер?

Глядя на одинаковые высотные новостройки и низенькие хрущёвки, разбросанные по всему городу, иногда и представить не можешь, что скрывается за их стенами. Бабушатник или классический «дворец», строгий скандинавский минимализм или яркий поп-арт? Вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым мы продолжаем оценивать интересные интерьеры минских квартир, подробно разбирая их плюсы и минусы. На очереди — четырешка, сочетающая в себе современность и ретро. Ну а если вы тоже хотите поучаствовать в создании следующего материала, присылайте фотографии своих квартир и домов на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Жилье из четырех комнат площадью 130 «квадратов» затерялось на 17-м этаже новенькой высотки на улице Чюрлениса, едва отметившей свой третий год присутствия на карте столицы. Мария вместе с мужем приобрела его еще на стадии строительства. Больше года длился ремонт — интерьер тщательно продумывала сама хозяйка, дизайнер с двухлетним стажем. Собственную квартиру она называет своим самым значимым проектом, в котором ей удалось воплотить все желания. Так что ни одна розетка не установлена здесь просто так и без ведома владелицы.

— Мне хотелось создать пространство, удобное для всех членов семьи. Поэтому было важно разместить детские комнаты и родительскую спальню в разных концах квартиры, чтобы не мешать друг другу. Между ними находится кухня-гостиная, где мы все проводим много времени. Здесь я использовала много зеркал — это мой любимый декораторский прием, позволяющий визуально увеличить помещение (оно достаточно компактное, около 30 кв. м.) и наполнить его воздухом и светом. Гости сравнивают эту комнату со страной чудес.

Из особенностей планировки можно также отметить наличие двух ванных комнат, такого же количества лоджий, оборудованных как места для релакса (одна с видом на озеро с лебедями, другая — на парк имени Павлова), отдельной гардеробной и постирочной.

В отделке преобладают традиционные материалы. По мнению собственников, они позволят квартире «красиво постареть».

— Здорово, когда по прошествии 10—15 лет жилье выглядит все так же актуально и не требует глобального ремонта. Надеемся, что здесь будет достаточно перекрасить стены и покрыть лаком паркет.

Много внимания Мария уделила цветовой гамме. Во «взрослой» зоне доминирует синий — он «успокаивает нервную систему, и в нем приятно как отдыхать, так и работать». В детской и общей зонах — оттенки посветлее.

Почти вся мебель в квартире — винтажная, в основном в стиле mid-century. Дизайнер находила ее на различных барахолках и сама реставрировала.

— В современном мире бездумного потребления очень важно понимать, что совсем не обязательно выбрасывать вещи и покупать на их место другие — можно дать им вторую жизнь. Поверьте, они отлично впишутся в современный интерьер. Всей моей мебели около 60—70 лет, а она выглядит как новая. И наверняка прослужит еще и детям, и внукам.

Индивидуальность и характерность этому месту придают и картины. Их здесь больше 20.

— Какие-то работы покупала просто по велению души, какие-то — вынужденно. Например, большой синий холст в прихожей приобрела, чтобы спрятать некрасивый стык между шкафом и стеной.

Некоторые полотна принадлежат кисти белорусских художников. Например, наивно-ироничные картины Сергей Савича, можно сказать, продиктовали будущий дизайн комнаты для мальчиков — она выдержана в морской тематике.

Помимо чисто декоративных фишечек, у этой жилплощади есть еще и чисто технические примочки — система умного света, позволяющая включать и выключать его, не вставая с дивана; проточно-вытяжная вентиляция, благодаря которой в комнатах всегда свежий воздух подходящей температуры (даже форточку открывать не нужно), теплый пол, кондиционер.

Мария признается: прожив здесь почти два года, она не пожалела ни об одном своем дизайнерском решении. После этой реплики у читателей наверняка возникнет вопрос: тогда зачем продавать?

— Раньше собственная квартира была для нас мечтой. Но теперь планы изменились, хочется свой большой дом. При этом мы не стремимся избавиться от нее сиюминутно. Если найдется покупатель, который оценит все прелести этого интерьера, я буду счастлива. Если нет — ничего страшного.

Сейчас четырешка на Чюрлениса выставлена на продажу за $299 000 по курсу. По словам собеседницы, к ней уже проявляют интерес.

Плюсы

Все выдержано в едином стиле

— Глядя на эту квартиру, сразу становится ясно: здесь работал дизайнер. Несмотря на большое количество декоративных элементов, интерьер вызывает ощущение целостности. Его соединяют воедино разные приемы — те же оттенки синего, которые есть не только в спальне и ванной, но и в гостиной (диван), прихожей (картина). Все это создает неповторимый эклектичный стиль. В нем крайне удобно жить, так как нарушить его эстетику довольно непросто. Если брать минималистичный дизайн, то любая не к месту поставленная чашка может его разрушить, он очень чувствителен к инородным деталям. Здесь же такого не произойдет.

Продуманная современная планировка

— К планировке хозяйка отнеслась очень внимательно. Будь я на ее месте, сделал бы точно так же. Здорово, что детские комнаты вынесены в отдельную часть квартиры и имеют собственный санузел. В спальне с помощью штор грамотно спрятана приватная зона, а кроме того, хорошо вписаны рабочий кабинет, гардеробная и ванная. Еще один плюс — почти нигде нет коридоров, которые обычно съедают общие метры, тем самым уменьшая пространство. Прихожая разграничена с кухней-гостиной двумя шкафами — это тоже классный прием (не нужно никаких дополнительных стен).

Необычные детские

— Пространства для детей смотрятся очень стильно: круто, что им с раннего возраста прививается хороший вкус. В комнате для мальчиков раскрыта морская тематика, для девочки — нежная цветочная. Здесь нет стандартной мебели, много деталей, над которым явно заморочились, — картины и т. д. Единственный момент, вызывающий сомнения, — отсутствие систем хранения. Да, их расположили в коридоре, но с возрастом подросткам явно захочется больше приватности: бегать в нижнем белье за вещами в прихожую им вряд ли понравится.

Использование зеркал и другие интересные решения

— Во-первых, дизайнер умеет работать с зеркалами, которые позволили ему визуально расширить коридор, гостиную. Во-вторых, грамотно маскирует некоторые неприглядные элементы: система вентиляции настолько хорошо встроена в интерьер, что ее можно даже не заметить. То же самое касается двери, ведущей из спальни в гардеробную, — она очень деликатно вписана в ритм молдингов на стене. Или барная стойка, которую аккуратно разместили за диваном.

Ну и третье, на что хочется обратить внимание, — использование черного цвета на потолке и в элементах сантехники. Это довольно смелый ход.

Цена

— Я пересчитал стоимость квадратного метра и не скажу, что она сильно дорогая — $2300. С учетом средней цены недвижимости на Чюрлениса, а это минимум $1300 за кв. м., еще $1000 сверху за реализацию проекта такого уровня — вполне разумные деньги. Особенно если в квартире остается вся мебель и техника.

Минусы

Непрактичность некоторых элементов

— Вход в большую ванную оформлен с помощью стеклянной перегородки и штор — получилось красиво, светло. Но вот функциональность пострадала: уверен, что двигать эту шторку туда-сюда будет не очень удобно. Да и чисто психологически может быть не очень комфортно. Я бы посоветовал установить смарт-стекло: нажимаешь кнопку, и оно «запотевает».

В зоне санузла стены выкрашены краской — хоть это и модный тренд, я не уверен в его практичности. Лучше было бы положить плитку, как в душевой кабине.

Еще один спорный момент — зеркальный фартук на кухне между рядами шкафчиков. Выглядит хорошо, но любые мелкие брызги от плиты и мойки будут на нем хорошо видны. На зеркальной плитке они бы не так бросались в глаза.

«Недокрученные» детали

— Несмотря на то что владелица очень серьезно поработала над интерьером и его целостностью, некоторые мелочи как будто перекочевали сюда совершенно из другого мира. Красно-бело-черный коврик в ванной я бы убрал или заменил на несколько маленьких и синих. Тумба под раковиной из обычного ДСП тоже явно не из этой истории, равно как и стол в гостиной — он слишком прост и выбивается из общей эстетики ретро. А в прихожую, где одновременно существует красивая картина, интересные пуфики разных цветов, золотые ручки, зачем-то поставили не самую подходящую по стилю дверь. Я бы заменил ее хотя бы на нейтрально-черную. Но к счастью хозяев, из-за множества разнообразных вещей эти нюансы, скорее всего, заметит только опытный человек.

Вывод

— Это квартира точно не подойдет каждому человеку: это что-то очень индивидуальное, сделанное под себя. Но нельзя не признать, что она сделана со вкусом и продумана до мелочей. И рано или поздно таки найдет покупателя, готового в ней жить.

Если тоже хотите, чтобы дизайнер оценил интерьер вашей квартиры или дома, присылайте фотографии и описание к ним на почту daa@onliner.by.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев