Принимаем новостройку со специалистом: айда в город-спутник с «квадратом» по $630 в эквиваленте

11 июня 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: айда в город-спутник с «квадратом» по $630 в эквиваленте

Помните времена, когда минчан активно зазывали переезжать в города-спутники (сейчас-то эту затею почти не поминают лихом)? Чего только тогда не обещали смельчакам! Вот одна из лирических цитат на тему: «В чем состоит счастье? У человека должна быть увлекательная работа, за которую довольно хорошо платят, комфортное жилье желательно рядом с этой работой, благоприятная экология. Малые города-спутники могут это обеспечить. Все эти составляющие и будут соблазном для того, чтобы туда поехали жить, особенно молодые семьи».

Как раз в годы активной агитации за миграцию из Минска в спутники началось строительство нового жилого комплекса в славном городе Дзержинске. Проект под названием «Радужный» реализовывался силами частного девелопера «СБФ-плюс», поэтому тысяч госметров для льготников там не водилось. Только дольщики, только коммерческий «квадрат». Ко дню сегодняшнему жилой комплекс практически завершен, вместе с компанией «Эво Лэнд» оценим, каким он получился и выиграли ли горожане, купившие метр в два раза дешевле, чем в Минске.

Обещали сдать в 2019-м

«Радужный»  это восемь скромных пятиэтажных панельных домов, стоящих довольно близко друг к другу. Никаких тебе панорамных окон в квартирах, интересных планировок и запоминающейся отделки подъездов. Даже свое название ЖК не оправдывает: в оформлении фасадов использовалось всего три близких цвета. Зато какая цена! Новую однушку площадью чуть более 40 метров можно было взять за $30 000. Весомый аргумент, способный победить все придирки.

Одними из тех, кто решил вложиться в квадратные метры в новом районе, стали жители Дзержинска Виктория и Дмитрий. Как говорят молодые люди, судя по чату, большая часть дольщиков  местные, но и из Минска заинтересовались несколько «инвесторов», купивших квартиры в том числе под сдачу или для перепродажи.

Несмотря на то что муж работает в столице, о переезде в Минск мы никогда не думали: слишком там шумно, суетливо, некомфортно. Поэтому, когда осенью 2018 года подошло время обзавестись своим жильем, мы смотрели предложения исключительно по Дзержинску. В то время подходящая стройка велась на двух площадках — у самого въезда в город (возле большого озера) и здесь, на улице Радужной.

Изучив обстановку, мы отдали предпочтение этому «спальнику»: пять минут до центра города и примерно столько же до трассы на Минск. Удобно. К тому же первые дома в этом ЖК сдавались очень быстро, застройщик себя хорошо зарекомендовал. Мы думали, что никаких проблем не должно возникнуть,  вспоминает Виктория.

Пара заключила договор на строительство двушки. Заплатить почти за 64 метра надо было $39 800 по курсу. Прекрасная цена, о которой минчане могут только мечтать. Да и квартира удобная  кухня площадью 12,5 метра, немаленькие комнаты. Дом обещали сдать в декабре 2019-го.

Для заключения договора долевого строительства приехали с мужем в минский офис, где нам все подробно рассказали и показали. Менеджер так красиво описывал перспективы, демонстрируя фото идеальных комнат с белыми стенами, что устоять было невозможно.

Мы попросили посмотреть планировку будущей квартиры. В ответ получили распечатку с изображением типовой двушки, даже не из нашего дома. Но менеджер заверил, что волноваться не о чем: все пятиэтажки одинаковые, поэтому отличий не будет. Конечно, мы поверили. И каково же было мое удивление, когда, впервые попав в квартиру примерно год назад, я обнаружила огромную выпирающую из стены вентшахту на кухне. Это же абсолютно меняет дело!  расстроена девушка.

Увы, но вентшахта-сюрприз стала не последним разочарованием пары. Жители Дзержинска жалуются на изменение проекта: к некоторым домам пристроили еще по одной секции, при этом уплотнение не было согласовано с дольщиками. И раз уж метров стало больше, парковочных мест и других свободных площадок, естественно, меньше.

— Больше всего задевает то, что наш несчастный дом «задолгостроили». В договоре был указан срок — декабрь 2019-го. При этом менеджер еще убеждал: это мы перестраховываемся, а так в сентябре-октябре получите ключи. В итоге к декабрю были выведены даже не все секции! О какой сдаче можно вообще говорить?

А потом началось: то поставщики подводят, то краны ломаются, то еще что. В итоге нам «выписывали» все новые и новые допсоглашения, а порой даже приходилось упрашивать, чтобы застройщик оформил эти документы.

Когда люди начинали возмущаться, что за дела, разговор был короткий: не нравится — расторгайте договор и забирайте деньги. Конечно, можно было бы так и поступить, но мы с мужем решили идти до победного — дом последний в ЖК, поэтому неизвестно, есть ли у них вообще на счетах средства, чтобы рассчитаться с нами.

В итоге вместо того чтобы получить ключи в начале 2020-го, мы до сих пор ни с чем. Хорошо, если летом эта эпопея закончится. Все наши друзья, кто начинал строиться позже, даже в каркасниках, уже живут в своих квартирах. А мы  вечно на съеме. Если бы я заранее знала, что так будет, то не ввязывалась бы в стройку: купила бы в этом же квартале (так как место и обустройство мне нравится), но вторичку. Пусть бы и пришлось переплатить, — размышляет девушка.

Стоило ли ждать?

Осадок от взаимоотношений с застройщиком вещь неприятная. Еще хуже, если вспоминать недобрым словом девелопера придется во время ремонта: строительные косяки могут не только испортить настроение, но и подорвать бюджет. А что с качеством в последнем доме ЖК «Радужный»?

Отметим, что двушка, которую мы осматривали, выглядела не очень опрятно: желтоватые потеки на стенах, наплывы на стяжке. От новостройки ожидаешь совсем другого  хочется, чтобы все сверкало и звенело. Зато наличие газового котла можно отнести к плюсам: жильцы всегда будут с горячей водой и отрегулируют отопление по своему усмотрению.

Общее впечатление достаточно неплохое, ничего критичного говорит Дмитрий Смоленский, осмотревший квартиру сверху донизу.  Как нам сказала представитель застройщика, дом собирали из панелей производства города Хойники, с ними сталкиваться мне еще не доводилось, но тем интереснее.

Шпатлевку, которую мы видим на стенах, наносили на заводе. При этом она не является частью отделки, ею поверхность панели просто доводили до необходимого класса, поэтому предъявлять претензии можно весьма ограниченно. И, пожалуй, основная из них — отслоение от стены. В каждой комнате есть несколько таких мест. Но, честно говоря, даже не знаю, стоит ли поручать переделку застройщику. Не исключено, что поленившийся рабочий счистит этот слой и нанесет следующий без грунтования и должного старания. Так что, может, вам лучше переделать эту часть самим. Будет качественнее — это точно. И сложного ничего нет.

Что касается плоскости и вертикальности стен, то практически все в допуске. Буквально пару мест, где я нашел отклонения. Их надо подшлифовать либо перетянуть — и будет нормально. Но если вам нужны идеальные стены под покраску, придется самостоятельно поработать.

На стенах также заметны пятна ржавчины. Специалист рекомендует с ними бороться своими силами: снять шпатлевку, зашлифовав до голого металла, пройтись масляной белой краской и дальше делать ремонт. Так будет исключена вероятность того, что ржавчина в последующем проступит через обои или краску. Зачистить и перешпатлевать желательно также места с сильными желтоватыми потеками, они тоже потенциально могут преподнести сюрприз в будущем.

Стяжка тоже оказалась нормальной, в допуске, плоскость выдержана по всей квартире. Хозяевам останется только немного подшлифовать зоны штраб и стыков — и можно смело укладывать ламинат.

 На удивление застройщику удалось уберечь окна. Они живые, целые. Под замену только один-два стеклопакета (как решат дольщики и застройщик). Из замечаний: отрегулировать створки, снять оставшиеся пленки, подправить кое-какие мелочи, в том числе по пластику, и все будет хорошо,  показывает Дмитрий.

Кроме того, строителям надо будет закрепить трубы котла и заделать штрабы полотенцесушителя (хозяева просили и вовсе его не устанавливать).

 Дом панельный, в нем нет ничего сверхъестественного. Встречались варианты как хуже, так и лучше. Думаю, эта квартира заслуживает 7,5 балла. Вопросы есть, но все решаемо без особых усилий,  заключает специалист «Эво Лэнда».

 Читайте также:


Деловые, повседневные и спортивные рюкзаки в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев