Плюс еще одна фобия в копилку. В общежитии случился пожар из-за солнечного зайчика

 
13 703
09 июня 2021 в 17:34
Автор: Оксана Красовская

Причины пожара могут быть разными — от выброшенного кем-то окурка, залетевшего на балкон ниже расположенной квартиры, до… солнечного зайчика. ЧП, подтверждающее все изучаемые в школе законы физики, произошло в апреле этого года в Лиде. В одном из общежитий в комнате на 11-м этаже начался пожар. При этом хозяин помещения был на работе. Сосед «горящего» почувствовал специфический запах и набрал 101. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС вскрыли дверь и ликвидировали возгорание. А дальше стали разбираться, как призакрытых дверях-окнах могли загореться деревянный подоконник и стол.

— По предварительной версии, причиной возгорания стали солнечные лучи, которые сфокусировались на поверхности деревянного стола через стеклянную банку, наполненную водой. Банка стояла на подоконнике в комнате, на улице в тот день была солнечная погода,уточняет официальный представитель Управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Елена Мисюкевич.

Для установления технической причины пожара назначалась судебная пожарно-техническая экспертиза. И вот к каким выводам пришли специалисты.

— Установлено, что в данном случае произошло сочетание ряда условий, которые и привели к пожару. Это наличие солнечных лучей, предмета, способного фокусировать солнечные лучи, то есть стеклянной банки с водой, и горючего материала (в данном случае речь идет о поверхности деревянного стола). В точке фокусирования солнечных лучей температура постепенно увеличивалась и достигла температуры самовоспламенения (тления) соответствующего материала. В экспертной практике такие происшествия встречаются редко, но, как видим, исключать их не стоит.

— Похожий случай произошел в прошлом году в г. п. Юратишки Ивьевского района. Женщина оставила трехлитровую банку с водой на ступеньках веранды своего дома и ушла. Через некоторое время проезжающий мимо односельчанин увидел задымление и вызвал МЧС. Как и в предыдущей ситуации, причиной пожара стали солнечные лучи, которые сфокусировались на поверхности деревянной обшивки веранды дома, через стеклянную банку, наполненную водой, — напомнил заместитель начальника Управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области подполковник юстиции Денис Крапивницкий.

Фокусирующей оптической системой могут быть различные стеклянные банки и бутылки с водой, очки, увеличительное стекло и прочее. В солнечные дни стоит помнить об этом, чтобы избежать подобных происшествий.

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев