В 40 километрах от Минска люди боятся выходить ночью из дома, потому что на улицах выключают свет

 
282
04 июня 2021 в 17:45
Автор: Маша Сорока

Темные дела происходят в агрогородке Гостиловичи возле Логойска. Отъезжаешь всего 40 километров от столицы и попадаешь в кромешную тьму. Житель агрогородка Алексей возмущен: больше месяца на улицах ночью не горит свет, и так каждое лето. «При этом никто не отменял бродячих собак и преступных элементов!» негодует мужчина. В администрации проблемы не видят.

«Приходится ходить с фонариками, и это в 21 веке!»

Уже несколько лет с мая по сентябрь житель агрогородка наблюдает ночью одну и ту же картину — фонари есть, а света нет. При этом в агрогородке проживает 500 человек, есть школа и даже кинотеатр. Алексей не устает задавать вопросы местной администрации, но просвета в деле не видно.

— Не первый год местные власти практикуют отключение уличного освещения в сельских населенных пунктах в ночное время на летний период. В частности, в этом году освещение отключили в последних числах апреля и, как показывала практика прошлых лет, вернут его ближе к сентябрю.

А тем временем есть люди, которые поздно возвращаются домой с работы. Не у всех есть личный транспорт, вот и приходится ходить с фонариками, и это в 21 веке!

Жалобы и обращения в прокуратуру и администрацию вернуть свет на ночные улицы агрогородка не помогли. Со слов Алексея, в ответ он получает формальные отписки, а освещения как не было, так и нет. Стандартный ответ чиновников — ремонт сетей.

— И здесь возникает вопрос: зачем в одночасье погружать во мрак улицы во всех деревнях района? Не могут же ремонтные работы вестись единовременно на всех сетях, да и на протяжении 3—4 месяцев? И кроме того, почему ремонт всей инфраструктуры требуется так часто?

Мужчина предполагает, что причина мрака кроется в другом, а именно в экономии бюджетных средств. Активных работ на сети житель не видел, говорит, что до отключения все работало бесперебойно. К слову, такие случаи в истории столичного пригорода действительно были. В 2017 году генпрокуратура сочла необоснованными ночные отключения и запретила местным властям экономить на безопасности людей. Финансовая выгода оказалась ничтожной на фоне роста преступности в темноте.

— Активизация противоправного поведения граждан произошла во всех регионах области в период сезонного отключения уличного освещения. Незначительные сэкономленные суммы оказались несопоставимы с затратами государства, связанными с раскрытием преступлений и правонарушений, лечением и реабилитацией потерпевших, компенсацией ущерба в связи с получением гражданами травм в темное время суток, — пришли к выводу представители прокуратуры. — Например, на территории Боровлянского сельисполкома в летний период 2017 года число краж имущества граждан в ночное время увеличилось на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (с 12 до 27), также были зарегистрированы разбой, убийство, 5 уголовно наказуемых хулиганств. Количество умышленных телесных повреждений возросло на 166% (с 3 до 8), мелких хулиганств — на 132% (с 22 до 51), распитий спиртных напитков в общественных местах — на 339% (с 28 до 123), мелких хищений имущества — на 150% (с 6 до 15). 

Что говорят власти района

Последнее обращение Алексея в прокуратуру Минской области было перенаправлено в Логойский районный исполнительный комитет. Ответ чиновников жителя не удивил:

— Отключение уличного освещения в агрогородке Гостиловичи связано с проведением ремонта и технического обслуживания сетей уличного освещения, заменой и наладкой пускорегулирующей аппаратуры, — констатировали в РИК.

Кроме того, в исполкоме отметили, что организация, сезонность и время работы уличного освещения, а также выполнение социального стандарта №7 «Удельный вес освещенных улиц» определяются местными исполнительными комитетами.

Когда появится свет

В сельсовете Логойского района Onliner подтвердили отключение уличного освещения в агрогородке. Председатель сельисполкома пояснила, что отключение профилактическое, света не будет до 1 сентября 2021 года включительно. Со слов чиновницы, проверять техническое состояние сетей летними ночами — ежегодная практика. На вопрос, почему так долго, председатель ответила так:

— Потому что электросети так работают.

Проблемы в сельсовете не видят, поскольку летом темнеет поздно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока