В Ратомке сгорела конюшня центра конного спорта. СК: искра от болгарки попала на сено

 
UPD
247
01 июня 2021 в 13:14
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

ЧП в Ратомке. Как сообщает МЧС, горит конюшня центра конного спорта. «Работают подразделения МЧС, подробности позже», — уточнили в ведомстве.

Владислав поневоле стал очевидцем событий.

Мы приехали в Ратомку, чтобы покататься на лошадях — в тот самый центр конного спорта. Пока шли к месту проката, я еще отметил, что что-то дымом пахнет, уж не шашлыки ли кто жарит. А когда дошли, оказалось, что из здания валит дым. Как только стало понятно, что что-то не так, к конюшне начали сбегаться люди и выводить лошадей. По моим наблюдениям, прибежало человек 20 и действовали все слаженно. Лошадей вывели, потом начали спасать амуницию. Так что паника если и была, то только у лошадей, люди действовали очень организованно и слаженно.

Сегодня сильный ветер, поэтому огонь распространялся очень быстро: казалось, был только дым, а вот уже и крыша сгорела, и все здание объято. МЧС приехало, тушат, но от конюшни уже, считай, ничего не осталось.

По информации МЧС, к 13:30 пожар ликвидирован.

Всего было 44 лошади. Часть смогли организованно вывести, другую — выгнали из конюшни. Тех, что разбежались по поселку, уже нашли и привели, определив в другие стойла, — рассказал Onliner один из очевидцев.

Скорее всего, загорелось сено в конюшне, поэтому огонь так легко и быстро распространился. Благо бетонное перекрытие здания спасло от более тяжелых последствий.

Сейчас мы ищем двух котят, которые жили в конюшне. Пока ни спасатели, которые были внутри здания, ни мы их не нашли. Надеемся, что котята убежали. Ждем окончания работы специалистов, чтобы все проверить, — отмечают сотрудники.

Дополнено

В 16:43 Следственный комитет также озвучил свой комментарий: «Днем 1 июня поступило сообщение о возгорании конюшни на территории Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в агрогородке Ратомка Минского района. После ликвидации пожара работниками МЧС следователи приступили к осмотру места происшествия.

Установлено, что конюх по собственной инициативе выполнял работы при помощи болгарки. Искра попала на сено. От распространившегося огня, по предварительной версии, и произошло возгорание кровли конюшни. В помещении находились лошади. Благодаря слаженным действиям очевидцев и работников предприятия животные не пострадали.

Следственно-оперативной группой в настоящее время фиксируется следовая картина, изымается необходимая документация, назначаются необходимые экспертные исследования для установления всех обстоятельств произошедшего».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка