В Беларуси начнут сжигать опасные отходы. Первое предприятие вот-вот откроют

 
6004
15 мая 2021 в 12:57
Автор: Дмитрий Мелеховец

Вчера в пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция, на которой обсудили потенциал для переработки опасных отходов. На мероприятии сообщили, что в Чечерском районе Гомельской области уже в ближайшие месяцы введут в эксплуатацию первый объект по утилизации.

Сейчас завершается закупка оборудования, оно стоит 2,5 миллиона долларов. Предприятие позволит ежегодно сжигать 1600 тонн отходов в год. Для этого будет использоваться специальная печь. Сообщается, что раньше материалы с содержанием токсичных веществ вывозились за границу.

В частности, в печи будут сжигаться вредные пестицидные удобрения. Они распространяются через водную среду, к тому же часть из них взрывоопасна и может самовоспламеняться.

Кроме того, в Беларуси планируется вывести из эксплуатации все оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы. Как пишет БЕЛТА, опасные отходы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям, являются серьезной угрозой для человека и экологии. СОЗ — химические вещества, характеризующиеся высокой токсичностью, склонностью к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев