Спецпроект

Я ленивый, но хочу красивый участок. Как обустроить его так, чтобы почти не тратить время на уход за ним?

93
07 мая 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Я ленивый, но хочу красивый участок. Как обустроить его так, чтобы почти не тратить время на уход за ним?

Согласитесь, всем нам хочется жить красиво, в окружении приятных людей и вещей. Поэтому, покупая участок за городом, мы представляем не только то, как построим там дом мечты, но и как разобьем вокруг райские сады — и ни деревцем меньше! Правда, в реальности все выглядит примерно так: новоиспеченный владелец растерянно стоит посреди своих квадратов или даже соток и не знает, с чего начать. Да, ландшафтный дизайн — штука непростая, и порой без помощи профессионалов не обойтись. Но, как и в любой сфере, здесь есть свои лазейки, зная которые можно самостоятельно облагородить свой участок и не выглядеть при этом неумелым дачником. О них мы расскажем в серии материалов, подготовленных вместе с Karcher. Сегодня речь пойдет о ландшафтном дизайне для ленивых: как сделать так, чтобы сократить уход за садом до минимума?

Разобраться в теме нам поможет руководитель студии ландшафтного дизайна Fitonia Юлия Чемердовская.

— По своей природе все люди ленивы, и, приезжая за город, они хотят лежать в шезлонге, а не пропадать на грядках с утра до ночи. Сразу хочу предупредить: не бывает садов, о которых совсем не нужно заботиться. Но если все сделать правильно на самом раннем этапе, можно сократить уход до минимума. За долгое время работы ландшафтным дизайнером я выделила ряд приемов, которые позволят практически не вмешиваться в жизнь ваших декоративных насаждений: достаточно будет один-два раза в год подстричь кусты и деревья, прополоть клумбу и убрать засохшие цветы.

Прием №1

Любой участок уникален и обладает кучей индивидуальных особенностей, которые стоит учитывать при его облагораживании. Где у вас солнечная сторона, а где теневая, влажные почвы или сухие, в низине стоит дом или на возвышенности… Каждый владелец по-своему комбинирует заданные природой параметры с собственными хотелками, получая свой неповторимый результат. Но универсальные правила, с чего начинать благоустройство, все же имеются.

— Определитесь с базовыми зонами — где будете парковаться, где тусоваться, а где копаться в грядках. Оставлять машину, скорее всего, вы будете на въезде, недалеко от ворот. Зону отдыха разместите в живописном уголке. Главное, чтобы она была рядом с какой-то постройкой — домом или баней, где можно хранить еду и посуду. Это упростит приготовление к вечеринке и уборку после нее: не придется тащить на себе через весь сад тарелки и другие необходимые предметы. Ну а огород лучше расположить в освещенном месте, желательно в наиболее высокой точке, чтобы у растений хорошо дышали корни.

Затем Юлия рекомендует выбрать ключевые виды: все-таки жить в загородном доме нужно красиво и любоваться только прекрасным, а не уродливым соседским сараем. Важно продумать, на что вы будете смотреть из окна кухни, гостиной, рабочего кабинета и, конечно, места отдыха.

— Как только вы разбросали на своем плане основные функциональные зоны и главные виды, уже полдела сделано. Дальше вы просто отдаете энную площадь под газон, усиливаете красивые места цветочными композициями, аллеями или, наоборот, скрываете с их помощью что-то неприглядное. Например, прячете за рядовыми посадками лип забор. Или закрываете окна высокими соснами, чтобы они не были видны с дороги.

На этом этапе необходимо правильно определить условия на том или ином кусочке земли и подобрать к ним верное сочетание цветов, кустарников и деревьев. И вуаля — ваш домашний парк готов.

Теперь о нюансах.

Прием №2

— Больше всего времени тратится на уход за газоном. Его нужно косить раз в неделю. Хорошо бы уменьшить его размер за счет посадок. Если сделать все правильно, то вмешиваться в жизнь насаждений придется в худшем случае раз в месяц, а в лучшем — раз в год весной: состричь все сено, оставшееся после зимы, прополоть. Чтобы это стало возможным, следует изначально верно расположить растения: не сажать их в отдельные лунки на траве, а выделить для цветника свое отдельное место.

Почему это важно? Во-первых, вы избавите себя от лишних танцев с газонокосилкой или триммером вокруг единичных кустарников. Не факт, что вы сделаете это аккуратно и не поломаете ветки, лишив свой сад эстетики.

Во-вторых, газон — прожорливый товарищ, поглощающий из земли много воды и питательных веществ. Так что он будет забирать еду у других зеленых братьев, которые просто зачахнут.

— Предлагаю сделать лужайку небольшой, с простым контуром — например, в форме квадрата. А все насаждения вынести за его пределы. Таким образом вы точно сэкономите время по уходу за этой зоной.

Конечно, можно поступить иначе и закатать участок в бетон и плитку, но тогда следует вооружиться воздуходувкой и мойкой высокого давления, чтобы содержать все это в чистоте.

Прием №3

— Чтобы газон не прорастал в ваш цветник, разделите их между собой каким-нибудь жестким материалом — можно поставить пластиковый или садовый бордюр. Тогда вам и траву из насаждений не придется выпалывать, и кромка газона всегда будет выглядеть опрятно. Чем аккуратнее лужайка, тем более ухоженный вид у всего участка.

Прием №4

Юлия настаивает: если хотите посадить несколько понравившихся растений, обязательно объединяйте их в единую композицию, а не хаотично разбрасывайте по участку одиночными лунками.

— Ни в коем случае не мельчите. Если у вас небольшая клумба (например, 10 кв. метров), то рассаживайте понравившуюся зелень следующим образом: в группе — 5—10 цветов одного сорта и один кустарник в качестве акцента. Таких пятен можно сделать несколько. На крупной площади (100 кв. метров и более) ваши цветочные мазки будут еще заметнее: в одной группе — 20—50 цветов и 5—10 кустарников.

С деревьями ситуация такая: их можно высаживать рядами, аллеями, целыми массивами, ну и по одиночке, конечно, — но опять же в качестве яркого акцента.

Прием №5

— Я прекрасно понимаю владельцев участков, которые, придя в садовый центр, млеют от каждого цветочка с мыслью «хочу их все». Но это неправильный подход. Я всегда привожу заказчикам в пример девушку, которая собирается на вечеринку и надевает на себя все, что есть в гардеробе: леопардовые лосины, вечернее платье, шубу, кольца, ожерелья. Согласитесь, это будет выглядеть не очень эстетично. В саду то же самое: нельзя допустить эффект девушки в клубе.

Юлия предлагает определиться с доминантой и субдоминантой — наиболее полюбившимися растениями, на которых держится вся композиция. Это могут быть цветы, кустарники и даже деревья. Все остальные насаждения служат для заполнения. Чтобы ваша клумба смотрелась гармонично, достаточно использовать 5—7 разных декоративных сортов.

— В нашем профессиональном мире считается высшим пилотажем, если мы формируем весь сад всего из 6—7 видов растений. Тогда он получается очень характерным и имеет четкий образ, который сразу считывается.

Огромный плюс — если все сорта на участке имеют разный период цветения. Тогда ваш сад будет радовать вас очень долго.

Конечно, у Юлии есть свои любимчики, которых она советует своим клиентам. Среди цветов-многолетников это:

  • щучка дернистая Gold Tau;
  • вейник Karl Forster;
  • лилейник Stella de Oro;
  • эхинацея пурпурная Magnus;
  • котовник;
  • герань розанна и кроваво-красная;
  • ирис сибирский;
  • астра растопыренная;
  • рудбекия блестящая;
  • астранция.

— Это устойчивые сорта, которые подходят под разную стилистику и могут служить отличным заполнением композиции. Они как белая майка в гардеробе.

Среди деревьев тоже существует свой топ:

  • сосна обыкновенная, если нужен крупный вечнозеленый объем;
  • клен красный Red Sunset — осенью это, пожалуй, самое яркое растение в мире;
  • дуб болотный — красавчик с шикарной формой кроны и потрясающим осенним окрасом. К сожалению, подходит не всем местам посадки, так что будьте с ним осторожны;
  • липа Orebro — по форме это самая настоящая колонна, только живая;
  • яблоня ягодная — устойчива на различных грунтах и в различных водных режимах почвы. А как цветет!

Неважно, выберете вы что-то из этого списка или будете опираться на свой личный опыт. Главное, не забывать самое важное правило:

— Там, где влажно, нужно высаживать влаголюбивые растения, а где сухо — засухоустойчивые. И никогда наоборот. Мы не боженьки, чтобы менять природу под себя, мы всегда должны под нее подстраиваться.

Прием №6

Засы́пать почву в цветнике сосновой корой или корой лиственницы (важная ремарка: не кладем под нее спанбонд, иначе ваша зелень будет плохо расти) — это вообще главное, что должен сделать садовник-лентяй. Почему? Кора сдерживает распространение сорняков. Полностью вы от них, конечно, не избавитесь, но их количество заметно уменьшится. Ведь кусочки дерева не дают неугодным семенам прорасти в землю. А из-за того, что кора еще и притеняет почву, у сорняков не останется даже шанса — им просто не хватит солнечных лучей, чтобы возмужать.

Еще одна полезная функция такого естественного наполнителя — защита грунта от чрезмерного испарения в жару. Поливать посадки летом нужно гораздо реже, если они замульчированы.

— Очень рекомендую использовать кору в молодом саду, когда вы только-только посадили деревья, цветы, кустарники и они, совсем крохотные и неокрепшие, еще находятся на приличном расстоянии друг от друга. Вот в этих проплешинах обычно и появляется всякая полынь да лебеда. А когда уже наши растения начинают ширеть и пузеть, то они уже куда меньше нуждаются в дополнительной защите, так как сами способны противостоять сорнякам. Кора тем временем постепенно перегнивает и через 4—5 лет превращается в труху, которую достаточно просто закопать в землю как дополнительное органическое удобрение.

Если вы думаете, что это все плюсы мульчирования, то ошибаетесь: обычно ранней весной и поздней осенью, когда листва еще не распустилась, земля в клумбах выглядит слишком голой и грязной. А с корой, наоборот, — очень даже аккуратно.

Следуя всем этим несложным правилам, вы избавите себя от лишней работы и будете спокойно наслаждаться загородным отдыхом. Ну и всей этой красотой, конечно, которую сотворили собственными руками.

Уход за газоном, живой изгородью и деревьями, удаление сорняков и листьев — с инструментами Kärcher придомовая территория становится еще красивее.

Садовая техника работает от аккумулятора, что обеспечивает низкий уровень шума и свободу перемещения без привязки к кабелю.

Газонокосилки, триммеры, кусторезы и другой ассортимент аккумуляторной техники доступен в «Керхер центрах» и интернет-магазине. С 1.05.2021 по 31.05.2021 при покупке газонокосилки вы получаете триммер за 1 копейку.

Больше информации на karchershop.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич