Швейцарский город предложил всем бездомным бесплатный билет в любую точку Европы. Но в один конец

 
13 710
209
05 мая 2021 в 12:04
Источник: Валерий Волатович. Фото: Newsweek

Власти швейцарского Базеля придумали оригинальную схему решения проблемы бездомных на улицах. Всем гражданам, попадающим в эту категорию, предложено за муниципальный счет покинуть Швейцарию в любом удобном направлении в рамках континента. Условие одно: не возвращаться. По крайней мере какое-то время.

Представитель местного Департамента юстиции рассказал местной прессе подробности схемы. Власти Базеля готовы предоставить всем желающим бездомным железнодорожный билет в любую точку Европы, в которую можно доехать из города данным видом паспорта. Аналогичное предложение действует и для авиаперелетов. Для стоимости переезда действует ограничение: максимум 60 швейцарских франков (около 55 евро). Помимо билета, муниципалитет будет выдавать и 20 франков (около 18 евро) на дополнительные расходы.

Базель выдвигает при этом единственное условие. Уезжающий должен дать письменное обязательство не возвращаться в Швейцарию в течение определенного времени. В случае нарушения требования бездомному будет грозить принудительная депортация. Как сообщили в базельском Департаменте юстиции, к настоящему моменту услугой воспользовались 31 человек: семь из Германии, столько же из Бельгии, два из Италии, один из Франции и сразу 14 из Румынии. Все они отправились домой.


К новому сезону отключений горячей воды — Водонагреватели в Каталоге

Источник: Валерий Волатович. Фото: Newsweek