«Мы отсюда не уйдем». Лукашенко ответил на предложения закрыть пострадавшие от чернобыльской катастрофы земли

 
UPD
15 842
26 апреля 2021 в 11:07
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня Лукашенко посетил Брагин, где выступил на митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Он заявил, что в свое время из-за границы советовали Беларуси закрыть на замок ту часть страны, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На это он ответил, что здесь будут жить люди и жить будут хорошо.

«Чернобыльская авария изменила судьбы миллионов. Для белорусского народа она стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени!»

Также он заявил, что необходимо сделать все, чтобы возродить пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС регионы и вдохнуть в них жизнь. Лукашенко обратил внимание на необходимость четкого определения земельных участков, которые могут быть востребованы под частное жилищное строительство, благоустройство территории вокруг них. Аналогично он предложил действовать и в отношении других подобных городских поселков и небольших городов на юге Беларуси, занимаясь благоустройством и создавая условия для жизни людей.

О сравнении Брагина с Копысью

«Уровень выше, чем Копысь. Но тем не менее элементы копысского благоустройства должны быть здесь задействованы. Там мы свободные земельные площади огородили по 20—10—8 соток. Человек приходит: вот, пожалуйста, покупай, строй себе дом. Надо и здесь так сделать, — сказал Александр Лукашенко. — Это дальше перспектива развития Брагина и других маленьких [городов].

Надо поддержать вот эти наши пять-шесть южных районов — это подбрюшье белорусское. Нельзя бросать эти земли. Как эти земли защищать, если тут людей не будет. Надо благоустраивать такие поселки, районные центры и агрогородки». 

О возрождении чернобыльских земель на юге Беларуси

Для участия в мероприятии приглашены руководители районов, земли которых находятся в пределах этих территорий, пишет БЕЛТА. Речь в первую очередь об эффективном использовании и вовлечении в оборот земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и вокруг него.

«Основная причина: мы должны выработать, я ее так понимаю, завершающую, окончательную программу возрождения этих земель. Как мы ее часто называли, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Окончательно. Почему сейчас назрела такая необходимость и даже возможность? Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь», — сказал Александр Григорьевич.

О выращивании продуктов на пострадавших землях  

«Улучшая луговые земли, приводя в порядок населенные пункты, создавая современную инфраструктуру, мы возвращали к жизни гектар за гектаром. Сегодня мы видим, что количество населенных пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб снижается. Но главное, мы производим сельскохозяйственную продукцию, которую можно употреблять в пищу. Здесь живут люди, создаются семьи, рождаются дети», заявил Лукашенко.

Он отметил значительные достижения по возрождению белорусского Полесья, но вместе с тем обратил внимание, что предстоит еще много работы. В частности, речь идет о разработке новой программы с акцентом на создание предприятий и рабочих мест в пострадавших регионах. Наиболее перспективными с этой точки зрения он считает агропромышленный комплекс, лесную отрасль.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев