В центре Минска снесли советский памятник, но потом решили его восстановить

 
UPD
23 апреля 2021 в 15:56
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Воложинский В.Г., читатели Onliner

Так меняются эпохи. На бывшей территории завода МПОВТ снесли памятник Григорию Орджоникидзе, одному из руководителей советского государства и «апостолу индустриализации». В скором времени на территории обустроят большой фуд-маркет. Но монумент обещали сохранить: его отреставрируют и позже установят.

В 1960 году минскому заводу по производству электронных вычислительных машин было присвоено имя Григория Орджоникидзе, а через несколько лет на территории предприятия был установлен памятник в честь большевистского вождя. Автором скульптуры стал заводской художник Дегтярев, который сделал примерную копию оригинальной скульптуры 1937 года.

Не так давно территория завода была продана трем частным инвесторам, среди которых числится и небезызвестный застройщик «Тапас». Сегодня памятник снесли, а его остатки уже успели увезти.

Как рассказали Onliner в «Тапас», в ближайшее время на бывшей территории завода появится большой фуд-маркет: на 4 тысячах квадратных метров установят 18 домиков, сцену, оборудуют места для фуд-траков. Откроется площадка уже этим летом и будет работать круглый год. Проект реализуют сеть баров Lidbeer Bar и ОАО «Лидское пиво».

— При проведении строительно-монтажных работ по благоустройству территории было принято решение о демонтаже памятника Орджоникидзе из-за его аварийного состояния. Гранитная скульптура в честь одного из ярких вождей большевизма устанавливалась еще в начале 60-х годов прошлого века и за это время пришла в аварийное состояние. Продолжение проведения работ по благоустройству территории без демонтажа монумента представляло опасность для строителей. Решение о дальнейшей судьбе памятника Орджоникидзе, его возможной реставрации, либо об окончательном демонтаже будет принято в соответствии с законодательством, — рассказали в компании.

Рядом «Тапас» уже реконструирует старое здание бывшего завода, которое в скором времени превратится в бизнес-центр. Как мы уже рассказывали, особенностью бизнес-центра станут его высоченные потолки (от 4 до 5,7 м), стиль лофт и локация в центре города. Парковка будет расположена на прилегающей территории. Внутри «Тапас» не будет нарезать мелкие офисы, а сдаст помещения, организованные по принципу опенспейс, нескольким или даже одному крупному арендатору. Помещения сдаются по $12 по курсу (с НДС) за «квадрат».

Дополнено

В компании «Тапас» все-таки решили, что делать с памятником. Монументальную скульптуру в ближайшее время ждет процесс реставрации: очистка от пятен, устранение царапин, сколов. Отдельные части памятника будут соединены в единую композицию с помощью специального клеевого вещества, затем скульптуру отполируют и восстановят.

Кофе с доставкой на дом — пополняйте свои запасы через Каталог

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 95%, робуста 5%, светло-средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Воложинский В.Г., читатели Onliner
Без комментариев