«Пробы воды не соответствуют норме». Как проходит день в районах, пострадавших из-за прорыва трубы

 
10 444
74
22 апреля 2021 в 9:33
Автор: Анастасия Данилович

Вчера в Минске произошло очередное коммунальное ЧП, о котором минчане явно не просили. В Чижовке прорвало трубу, из-за чего без воды остались жители не только в этом районе, но и в Серебрянке, Курасовщине, Лошице и Заводском. Ночью вода начала потихоньку возвращаться в краны, но пить ее все еще не рекомендуют. Что происходит сейчас в пострадавших частях города, смотрите в нашей подборке.

Городская санэпидемстанция: пробы воды в некоторых районах не соответствуют нормам

Сегодня утром с 6:40 до 7:50 городские санитарно-эпидемиологические службы проводили отбор проб питьевой воды в районах, пострадавших из-за аварии на водопроводе, пишет агентство «Минск-новости».

Согласно результатам исследований, пробы воды с насосной станции «Курасовщина-1» не соответствуют нормам по показателю «мутность» и содержанию железа, а пробы из пробоотборного крана РПНС «Серебрянка» — по показателям «цветность», «мутность» и содержанию железа. Вода из камеры переключения №5 на ул. Чижевских, наоборот, соответствует всем нормам по исследованным показателям.

— Контроль качества питьевой воды, подаваемой жителям Заводского, Ленинского и Октябрьского районов, продолжается. Учитывая полученные результаты исследований, рекомендуем использовать в питьевых целях бутилированную либо привозную воду, — отметили в санэпидемслужбе Минска.

Газоснабжение на Уборевича восстановлено

Аварийные службы УП «Мингаз» полностью устранили последствия повреждения газопровода в районе улицы Уборечива в Минске. К настоящему моменту подача газа возобновлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщают в «Минэнерго Официальный».

«В устранении аварии в течение минувшей ночи было задействовано три бригады аварийной службы УП „Мингаз“. Сделано все необходимое, чтобы максимально оперативно локализовать и ликвидировать выход газа и провести ремонтно-восстановительные работы», — пишет телеграм-канал.

Напомним, вчера в 21:15 в МЧС поступило сообщение о повреждении водопроводного трубопровода диаметром 1000 мм. Из-за размытия и обрушения грунта пострадал еще и газопровод среднего давления диаметром 32 мм.

Воду все еще пить нельзя

В 6 утра в Лошице из крана текло нечто похожее на зеленый чай.

«В 7 утра выпить кофе на Маяковского, не говоря про умывание, оказалось несколько дороговато», — описала начало своего дня читательница Наталья и поделилась чеком из ближайшего магазина. Наверняка некоторые люди даже не планировали тратить столько всего лишь на питьевую воду, а не на капучино с круассаном.

В городе стоят автоцистерны

Для тех, кто не готов расставаться с кровно заработанными, в нескольких частях Минска поставили автоцистерны, Сейчас их можно найти по следующим адресам:

  • ул. Прушинских, 10;
  • ул. Прушинских, 72;
  • ул. Дроздовича, 2;
  •  ул. Плеханова, 40;
  • ул. Жуковского, 5/1;
  • ул. Голодеда, 73;
  • ул. Асаналиева, 10;
  • ул. Ландера, 76.

(будет дополнено)

Если вы живете в пострадавшем районе, присылайте фотографии и видео происходящего в наш телеграм-бот.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович