В Чижовке прорвало трубу. В некоторых районах Минска проблемы с водой

 
617
21 апреля 2021 в 21:23
Автор: Денис Логунович

Читатели сообщают о том, что в некоторых районах Минска проблемы с водой. Кроме того, из-за прорвавшейся трубы затопило водой проезжую часть и парковку возле Green в Чижовке. 

На данный момент известно о проблемах с водой в Серебрянке, Чижовке, Курасовщине, Лошице и Заводском районе. Где-то вода пропала полностью, где-то идет слабый напор, где-то льется «шоколад».

После 21:00 начали поступать сообщения в том числе об отключении отопления в Серебрянке. По сообщениям в социальных сетях, трубу прорвало в Чижовке на улице Уборевича. Предположительно, именно оттуда поступает вода на проезжую часть.

Судя по всему, причина потопа и отсутствия воды следующая:

Жители других районов предлагают подвезти воду

В районных чатах люди помогают друг другу. Кто-то готов привезти воду в больших бутылках из Малиновки. Другие подсказывают, что на Машиностроителей есть колонка с чистой водой. Еще свежи в памяти дни, когда всем городом спасали жителей «Новой Боровой», оставшихся без воды, а сейчас люди с «Новой Боровой» спрашивают жителей Чижовки: «Где у вас воду оставить?»

Воду скупают в магазинах

По информации наших читателей, в магазинах Серебрянки скупили всю негазированную воду.

Между тем ближе к 22:00 кое-где вода начала появляться. Правда, напор пока еще оставляет желать лучшего. Судя по сообщениям в нашем телеграм-чате, без воды остались целые районы столицы.

На сайте «Минскводоканала» тоже авария?

По иронии судьбы вечером 21 апреля перестал стабильно работать сайт «Минскводоканала» (не исключено, что его «положили» жители, желающие узнать, когда появится вода). Официальные источники в ЖКХ и Мингорисполкоме пока не публиковали никаких комментариев. Несмотря на серьезность аварии, в районных ЖКХ-каналах тоже тишина. Нам сообщают, что негазированная вода закончилась во многих магазинах города. Между тем на место происшествия прибыли обслуживающие службы.

Официальное заявление Минского горисполкома

В официальном телеграм-канале Минского горисполкома в 22:39 появилось заявление по поводу аварии:

«Водоснабжение нарушено в Октябрьском, Ленинском и Заводском районах из-за повреждения крупного водопроводного трубопровода диаметром 1000 мм в районе одной из стройплощадок столицы. Сейчас на месте работают аварийные бригады. Ожидается, что повреждение локализуют до 22:40, после чего водоснабжение начнут восстанавливать, но на это также потребуется какое-то время.

В пострадавшие районы направят автоцистерны с питьевой водой. Информацию о локациях разместят на сайте „Минскводоканала“. По информации предприятия, предполагаемое последствие аварии — временное ухудшение качества воды в трех районах столицы. О таких явлениях горожан просят сообщать на короткий номер 115 либо в диспетчерскую „Минскводоканала“. Специалисты отреагируют на такие сигналы и выполнят промывку сетей водопровода».

На место аварии приехала газовая служба

Как сообщают очевидцы, на место происшествия прибыла аварийная газовая служба. Она оцепила половину парковки возле ТЦ.

«На месте прорыва трубы с водой в Чижовке еще очень сильный запах газа. Приезжал Мингаз и оцепил половину стоянки у Green», — сообщили нам читатели.

Приехали автоцистерны с водой

Минский горисполком сообщил, куда уже отправили автоцистерны с питьевой водой. Их в первую очередь отправили к больницам. Подвоз организован по следующим адресам:

  • Больница скорой медицинской помощи, ул. Кижеватова, 60;
  • 10-я больница, ул. Уборевича, 73;
  • 3-я детская больница, ул. Кижеватова, 60/1;
  • 11-я больница, ул. Корженевского, 4;
  • Санаторная школа-интернат 9, ул. Черниговская, 46.

Комментарий МЧС Беларуси

Прокомментировали ситуацию и в МЧС: «Для обеспечения работы котельной на территории УП „Минский хлебозавод №4“ по ул. Казинца, 31 были направлены работники МЧС. Также поступила информация, что на месте происшествия поврежден и подземный газопровод среднего давления D-63 мм. На месте работает аварийная бригада УП „Мингаз“».

На улице Балтийской образовалась очередь за водой.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович
/ Теги: Минск