Беларусь предложила Азербайджану помощь в восстановлении Нагорного Карабаха

 
14 415
14 апреля 2021 в 11:59
Автор: Евгения Штейн

Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович на сегодняшней встрече с председателем комитета по градостроительству Азербайджана сказал, что Беларусь готова помочь отстроить Нагорный Карабах после вооруженного конфликта, который случился в сентябре — ноябре 2020 года. Об этом сообщает азербайджанское издание Trend.az. С 1992 по 2020 год Нагорный Карабах был непризнанной автономной республикой, спорной территорией, которая фактически принадлежала Азербайджану, однако Азербайджан ее не контролировал. В результате событий 2020 года Азербайджан вернул себе контроль над регионом. 

44-дневный конфликт был остановлен в ночь на 10 ноября после подписания мирного соглашения. Армянская сторона потеряла значительные территории Нагорного Карабаха и все оккупированные районы вокруг него. Армяне, составляющие основную часть населения Карабахского региона, покидали свои дома и сжигали их вместе с вещами, которые не могли взять с собой. Люди разбирали на части магазины и подстанции. События 2020 года привели к глубокому политическому кризису в Армении.

Руслан Пархамович отметил, что Беларусь придает особое значение развитию двусторонних связей с Азербайджаном, опирающихся на принципы взаимного доверия, уважения и дружбы, а также подчеркнул, что Беларусь готова оказать поддержку Азербайджану в строительно-восстановительных работах в Карабахском регионе, проектировщики и эксперты готовы участвовать в процессах градостроительства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев