Море Геродота. Как на Полесье разлилась Припять

12 апреля 2021 в 9:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

Море Геродота. Как на Полесье разлилась Припять

Припять в этом году постаралась расплескаться мощно, но аккуратно. Мы проехали по диким местам, в которых нечастые люди все еще вынуждены считаться с природой. Пробирались там, где река согласилась нас пустить. Некоторые дороги она пока перекрыла, по некоторым можно двигаться только на больших колесах. Как раз за это мы и любим непричесанную верхнюю Припять.

Перед водными процедурами повторяем элементарные термины, атрофировавшиеся за годы городской жизни. Паводок — это повышение уровня воды в результате дождя, таяния снега, прорыва дамбы, других явлений; может случиться в любое время года. Половодье (в наших краях) — весенний паводок из-за таяния снега и льда. Не всякий паводок — это половодье, но всякое половодье — паводок. Это, в общем, все, что вам надо знать о белорусской гидрологии. Сейчас — половодье.

Поехали.

В этом году оно плавное и относительно мирное, без фанатизма. Кое-где по стране реки вышли из берегов, чтобы смочить пойму и обеспечить буйство живности летом.

Житковичский и Петриковский районы — традиционные места боевой славы. Как раз отсюда дед Талаш.

Затоплен легендарный Туровский луг — готовится к птичьим базарам и бердвотчерам. Скоро тут будет столпотворение птиц.

В районе Петрикова намокла дорога к знаменитому парому, который связывает относительно цивилизованный левый берег с дикими землями на правом. Не проехать.

Сам Петриков сух и светел. Вода опасно подошла к краю дворов и дорог, но не рискует переступать последнюю черту.

Реальная Беларусь. Репортаж с паромной переправы

А это тот самый «туровский» мост. Здесь недавно развернулась небывалая по бесхозяйственности и размаху инженерных подвигов эпопея: мост треснул, и срочно строили новый. Для этого взрывали остатки прежнего и двигали реку.

А так можно было? Как двигали реку, чтобы сдать мост к 7 ноября

Теперь сверху максимально красивый вид.

Деревня Погост стоит на берегу Припяти, но и там вода лишь слегка облизывает хозяйские заборы и кромки дорог.

На пойменных лугах близ Погоста расквартировано целое стадо туроподобных быков породы Хека. Животные были выведены путем обратной селекции и наиболее приближены к исчезнувшему виду, ранее обитавшему на этой территории, — туру. Стадо прибыло на свою историческую родину из латвийского национального парка Кемери, хотя изначально животных вывели в Нидерландах.

Деревни Озераны, Хвоенск и Переров.

Деревня Дорошевичи.

Гидрологи говорят, что на сегодня максимумы в основном достигнуты, вода колыхается в районе верхних отметок и собирается идти на спад. Кто не успел посмотреть своими глазами — торопитесь. Впрочем, мы вам постарались все показать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев