Хочется уединения, а в квартире мало места для перегородок? Дизайнер советует, как зонировать пространство с помощью штор

 
21 617
02 апреля 2021 в 9:42
Автор: Анастасия Данилович. Фото: pinterest, студия Dia

Мечтая о собственном жилье, мы не всегда располагаем достаточным количеством финансов, чтобы позволить себе квартиры с энным количеством комнат. Приходится соглашаться на небольшие студии и двушки с приставкой «евро», а потом ломать голову, как эффективно использовать каждый метр. Один из способов — зонировать пространство с помощью штор. Вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым рассказываем поподробнее, как это сделать самому и при этом не допустить ошибок.

Для начала поговорим о плюсах такого вида зонирования:

  • Вы не тратите много денег. Даже самая дорогая ткань обойдется дешевле любой декоративной перегородки.
  • Не запариваетесь насчет установки. Все, что нужно сделать, — это закрепить на потолке или в проеме карниз. Правда, лучше заранее предусмотреть для него нишу — так конструкция будет смотреться изящнее.
  • Экономите свои «метры». Вся конструкция занимает не так много пространства.
  • Быстро вернете все так, как было. Такую «стену» легко демонтировать.

И, конечно, о минусах:

  • Вы лишаетесь качественной звукоизоляции. Если перегородки препятствуют распространению шума, то шторы в этом смысле бесполезны. Поэтому дизайнер рекомендует совмещать оба эти способа.
  • Ежедневно выполняете слишком много «лишних» действий. Чтобы занавески выполняли свою функцию зонирования, их постоянно нужно то раздвигать, то задвигать. Ленивых людей спасет электрокарниз, но он стоит недешево.
  • Регулярно тратите время на уход. Особенно если в квартире живут маленькие дети или домашние животные — они наверняка не раз испачкают шторы. Да и сами по себе они накапливают много пыли.

В зависимости от того, какого эффекта вы хотите достигнуть, можно использовать разные виды штор. Например, классические плотные отлично подойдут, чтобы скрыть спальное место или гардеробную, и иногда могут заменять двери. Полупрозрачные тюли и нитяные шторы актуальны для комнат, наполненных естественным светом. Японские занавески и тканевые жалюзи больше напоминают перегородки — они мобильны, могут компактно располагаться у стены. Шторы из бусин — вариант для тех, кто хочет добавить в интерьер необычную деталь.

Следует тщательно подбирать и длину занавесок. Они не должны волочиться по полу — это неэстетично, да и вряд ли вам хочется, чтобы они превратились в грязную тряпку. Вешать их слишком высоко тоже не стоит, если вы хотите создать в комнате островок уединения: туда будет проникать слишком много света и звука.

Теперь рассмотрим, как можно поиграть с пространством каждой комнаты, если в вашем арсенале есть только шторы.

Гостиная

Вариант №1. Плотной тканью отделить рабочую или гостевую зоны.

Вариант №2. Параллельно окну повесить большую полупрозрачную штору через всю комнату.

Вариант №3. Если в гостиной есть спальное место и его нужно припрятать подальше от чужих глаз, можно сделать это с помощью балдахина. Для этого лучше использовать летящие ткани, которые будут пропускать свет. Иначе пространство визуально станет меньше.

Спальня

Вариант №1. Опять же можно завесить кровать балдахином или прозрачной тканью (если у вас дизайн в стиле «дорогобогато», уместны плотные портьеры). Если интерьер оформлен в стиле хай-тек или модерн, спальное место не обрамляется.

Вариант №2. Рабочее место отделить нитяными шторами или шторами из бусин, так как обычно оно располагается поближе к окну. Если оно находится в другой части комнаты, можно использовать и плотные материалы.

Вариант №3. Спрятать гардеробную за плотной тканью, чтобы вещи не просвечивались. Обычно люди хранят одежду в небольших помещениях , в которых не всегда хватает пространства для установки двери или другой раздвижной системы. А трехметровую штору можно легко собрать в 15—20 сантиметров. Правда, нужно быть готовым к тому, что через нее в основную комнату могут проникать запахи.

Детская

Вариант №1. Разделить между собой пространство для игр и место для отдыха.

Вариант №2.  Если детей несколько — разграничить их половинки.

Вариант №3. Завесить детскую кроватку.

Во всех случаях не рекомендуется использовать плотные ткани броских цветов (есть мнение, что это может негативно сказаться на ребенке). Разумнее отдать предпочтение легким материалам спокойных оттенков.

Кухня

Здесь обычно всего один вариант — разграничить рабочее место, где вы создаете свои кулинарные шедевры, и столовую. Для этого подойдут плотные занавески из хлопка, а еще нитяные или из бусин. При этом они должны гармонично вписаться в цветовую гамму и стилистику и той и другой зоны. Важно, чтобы шторы не были развевающимися: вы же не хотите, чтобы они случайно загорелись? Ну и конечно, не были маркими: сами знаете, как грязно порой бывает на кухне. Советуем присмотреться к бамбуковой шторке-жалюзи. Она везде впишется, устойчива к загрязнениям, а если на нее и попадут капельки жира, их легко отстирать обычными моющими средствами.

Напоследок еще несколько общих советов:

  • Не забывайте о балансе: на фоне ярких обоев повесьте однотонные занавески спокойных оттенков. В комнате с пастельными стенами сделайте акцент на шторах, поиграйте с рисунком, цветом.
  • Чем светлее и прозрачнее шторы, тем сильнее они зрительно увеличивают пространство. А вот плотные темные ткани «съедают» площадь.
  • Тон тканевой перегородки и тон стен должны варьироваться в пределах одного-двух тонов. Красно-коричневые, серые и бежевые тона сочетаются почти со всеми стилями и цветами.

Экономим время на уборке дома — стеклоочистители и роботы — мойщики окон в Каталоге

для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: pinterest, студия Dia
Без комментариев