427
27 марта 2021 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, Instagram.com

Дыра недели. Российский город, где от безысходности отдают квартиры даром

Когда-то Инта была процветающим и отнюдь не маленьким городом: горняки буравили недра земли, строители возводили новые дома, люди наводняли улицы, и казалось, что дальше будет только лучше. Но промышленность Инты умерла, и вслед за ней стремительно умирает само поселение. В 2018 году здесь закрылась последняя шахта градообразующего предприятия «Интауголь», в результате чего существование города на карте мира потеряло остатки смысла. Инте так плохо, что даже вездесущие сетевики вроде «Магнита» и «Пятерочки» здесь не обретаются. Торговля идет под вывесками типа «Продукты» и «Магазин №49», а цены на продовольствие пугающе велики. За последние 30 лет население Инты сократилось в 2,5 раза: с 60 до 25 тысяч человек. Людей бы здесь и вовсе не осталось, но многие продолжают жить в Инте от безысходности: денег от продажи некоторых квартир не хватит даже на билет в нормальный город.

Как такое могло случиться

Инта — типичный моногород, которыми полнится Республика Коми. Он находится у полярного круга и был основан в 30-е годы на месте угольных залежей. Через 10 лет на месторождении уже вовсю трудились узники ГУЛАГа, буравя шахты и прокладывая железную дорогу. Кстати, эта железная дорога — единственный способ сухопутно добраться до Инты и в наши дни. Шоссе, которое бы соединяло город с другими населенными пунктами, просто не существует.

View this post on Instagram

A post shared by Корпорация Инты (@intacorporation)

View this post on Instagram

A post shared by Pavel (@galkin_pa8el)

Вообще, если взглянуть на окрестности Инты, то кроме таежных лесов и болот там ничего не обнаружишь. В 100-километровой зоне от города, кроме поселка Верхняя Инта, нет ни одного населенного пункта, даже захудалой деревушки. Только заснеженная пустыня во все стороны.

View this post on Instagram

A post shared by Корпорация Инты (@intacorporation)

Город расцвел в 70-е годы, а в 90-е в нем проживало больше 60 тысяч человек. Но распад СССР привел к резкому сокращению добычи каменного угля, экономика Инты пришла в упадок. Люди теряли работу и уезжали из увядающего моногорода. В 2018 году закрылась последняя интинская шахта, а вместе с ней — предприятие «Интауголь»: 1200 человек в один день лишились работы, то есть почти каждый 20-й житель города. Существование Инты потеряло остатки смысла.

View this post on Instagram

A post shared by фотогалерея (@nedo_ebobo)

Уволенным горнякам предложили работу в «Воркутаугле» и на других предприятиях «Северстали». Часть шахтеров уехала, однако большинство осталось в Инте — у них не было возможности купить квартиру в другом городе.

Существует очередь на переселение из Инты в более успешные регионы России, но она насчитывает тысячи людей и движется довольно медленно. А денег от продажи интинской квартиры порой не хватает даже на билет в нормальный город. В основном поэтому в Инте продолжают жить люди.

View this post on Instagram

A post shared by Т Плюс Коми (@t_plus_komi)


Жилье за бесценок

Сейчас в Инте проживает 24 тыс. человек (по крайней мере, по официальным данным). Это очень много с учетом обстоятельств. Люди, которые не могут покинуть Инту, в отсутствие работы тихо спиваются. Квартиры в городе продаются за бесценок или отдаются в дар. Так, за 30 тыс. рублей, что составляет всего $400 в эквиваленте, в Инте можно купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру без долгов по «коммуналке». А с небольшим долгом вам отдадут ее бесплатно.

View this post on Instagram

A post shared by стрижкова жанна (@zhanna.strizhkova)

Так выглядят квартиры в Инте, выставленные на продажу за $400:

  • однушка площадью 25 кв. м в нормальном жилом состоянии, в окнах стеклопакеты. Находится на втором этаже пятиэтажной хрущевки;

Цена квартиры в Инте — это цена ремонта, с которым она продается. Например, за $6000 на продажу выставлена отремонтированная трешка площадью 67 кв. м.

Но деньги, вложенные в ремонт, совсем не обязательно отобьются при продаже.

По официальным данным, каждый год Инту покидают 700—800 человек, но неофициальные цифры выше. Мэрия города занимается сокращением расходов на его существование, закрывая сады, школы и другие объекты инфраструктуры. Мэра Инты здесь многие обзывают ликвидатором.

View this post on Instagram

A post shared by ольга (@lelyavlas)

Как выглядит и живет город

С ненецкого слово «инта» переводится как «место, обильное водой». И действительно, здесь протекает одноименная река с несколькими притоками, маленькими озерами и болотцами. Существенная часть Интинского района — это охраняемый национальный парк, входящий в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Места здесь горные и очень красивые.

 

View this post on Instagram

A post shared by Никита Яшин (@n.v.yashin)

В Инте много домов, представляющих собой срубы, причем архитектура у них довольно затейливая. Хрущевские пятиэтажки здесь сплошь состоят из кирпича, а панелек в городе почти нет. Отсутствует и газ, поэтому дома отапливаются по старинке — с помощью ТЭЦ, работающей на угле. Из местной кочегарки постоянно валит черный дым, застилающий небо над городом.

View this post on Instagram

A post shared by Республика Коми (@pressrkomi)


View this post on Instagram

A post shared by Ирина Штуль (@irinashtul12)

Детских садов и школ здесь в избытке, также есть спортивные залы, три бассейна, причем один из них для детей бесплатный. Но отнюдь не бесплатные в Инте еда и «коммуналка». Доставить продукты в город непросто, поэтому цены на продовольствие тут ощутимо выше, чем в среднем по России.

View this post on Instagram

A post shared by Leonid Leneuve (@leonidleneuve)


Поскольку город холодный, коммунальные услуги тоже очень дорогие. В пятиэтажках многие квартиры пустуют, и оставшимся жителям приходится отапливать их за свой счет.

View this post on Instagram

A post shared by @andreynesmeshno

Средняя зарплата в Инте, по официальным данным, составляет $708 в эквиваленте. Получается, что с зарплаты можно купить квартиру, и $250 еще останется на жизнь. Но это в теории. На практике же Инта страдает от повальной безработицы, а квартиры в приполярном городе даже за бесценок брать не спешат.

View this post on Instagram

A post shared by Корпорация Инты (@intacorporation)

Но что в Инте действительно прекрасно, так это марсианские закаты. Как во всех приполярных городах, солнце здесь особое, маревое, в дымке, почти весь день висит над горизонтом, что хорошо видно на снимках из Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Алина Антонова (@alina.valerievna_)

View this post on Instagram

A post shared by @flowerh0use


Символ Инты — старая водонапорная башня в стиле ампир, мимикрирующая под Кремль и даже с красной звездой на макушке. Это здание спроектировано шведским политзаключенным. Раньше, когда градообразующее предприятие «Интауголь» выполняло годовой план, звезда на башне загоралась. Случалось это, как правило, в декабре перед Новым годом, и жители города очень этому радовались. Сейчас здесь располагается музей истории политических репрессий, работающий всего два раза в неделю.

View this post on Instagram

A post shared by Корпорация Инты (@intacorporation)

Несмотря на то что Коми богата лесом, в Инте деревья довольно низкие. Выше первого-второго этажа они не вырастают. На улицах города почти нет людей. По дорогам ездят старенькие пазики и «Москвичи».

View this post on Instagram

A post shared by @e_.sergeevna

View this post on Instagram

A post shared by Karina Petraytite (@karina.petraytite)

О передовом предприятии приполярной угледобычи сегодня напоминают лишь таблички с названиями некогда существовавших шахт и рекламный билборд «Интаугля» с надписью «впереди новые горизонты...». Можно только догадываться, какие чувства он вызывает у безработных горняков.


Ваша любимая музыка всегда с вами – беспроводные колонки в Каталоге

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, Instagram.com