«Получается, шуметь ночами можно безнаказанно». Минчанин попытался утихомирить буйных соседей

 
UPD
465
18 марта 2021 в 12:58
Автор: Оксана Красовская

Проблема шумных соседей — одна из самых острых для жителей многоквартирных домов, недаром на форуме по этой теме исписано более тысячи страниц (и просвета, увы, нет). Передача дел от ЖКХ милиции должна (теоретически) облегчить горькую судьбу того, кто хочет, чтобы в его личное пространство не вторгались лишние люди со своими застольями, музыкальными предпочтениями и скандалами. Но пока все работает не так, как представлялось. По крайней мере, минчанину Дмитрию добиться толка не удалось.

Как и большая часть белорусов-горожан, Дмитрий живет в большом панельном доме: квартир в нем — как ячеек в пчелиных сотах. Соседей, соответственно, тоже.

— Моя квартира находится на четвертом этаже, а на шестом живет квартирант (не собственник), который не дает покоя окружающим. 23 февраля этот сосед устроил бурное застолье, да такое, что среди ночи разбудил и меня, и ребенка, живущих хоть и под ним, но через этаж. Музыка, крики (а позже и подоконник, вдруг «наполнившийся» содержимым желудка его гостей) заставили меня вызвать милицию. Наряд приехал очень быстро — через восемь минут, что не могло меня не порадовать, а еще — очень удивить. Раньше, когда я вызывал сотрудников на шум, такое ощущение, что выезд максимально оттягивали — перезванивали, спрашивали, шумят ли еще, точно ли шумят. А тут  раз — и появились.

Ребята поднялись на шестой этаж, позвонили в звонок, но дверь им, естественно, никто не открыл. После этого они готовы были уехать со словами «мы ничего не можем сделать, не ломать же дверь», благо заявление у меня приняли. Через неделю история повторилась один в один, я написал новое заявление. Итого — два обращения и заявления по поводу одной квартиры. Ну, думаю, что-то да будет, тем более что с 1 марта (которое вписывалось в сроки рассмотрения) все такие дела передали силовикам.

Но нет, в начале этого месяца мне пришел ответ: «Дело об административном правонарушении в отношении жильца прекращено». Получается, у нас можно шуметь ночами, орать, гадить на чужие подоконники и не нести за это ответственность... Я понимаю, что делом занимается не тот милиционер, который выезжал на вызов, но это же не значит, что все аннулируется, раз он не видел это своими глазами.

Ради интереса я даже почитал, что это за статья Административного кодекса, по которой дело прекратили. А там — «недоказанность виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения». Вот и все.

Но самое интересное, что когда-то, когда шумными жильцами еще занимался ЖЭС, он и довел дело по «ночным праздникам» до суда, и буйный сосед даже получил сколько-то там базовых штрафа. То есть коммунальщики как раз-то сработали, не поленившись обойти соседей и собрать все документы. Так что еще неизвестно, с кем лучше взаимодействовать — с жэсовцами или силовиками.

Кстати, я собираюсь обжаловать это решение (хотя человеку, далекому от всех этих процедур, и довольно сложно сориентироваться, что и как делать).

Дополнено

Буквально только что Дмитрий достал из почтового ящика ответ на свое второе обращение в органы. Собственно, поменялось мало что: дело также прекратили, но хотя бы провели профилактическую беседу со смутьяном. «Ну, теперь белорусы могут быть точно уверены: творить можно что угодно и выходить сухим из воды», — заключает минчанин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская