«Я — ваш господин». Как мужчина выгонял вентиляционщиков из своего подъезда

 
301
05 февраля 2021 в 10:25
Автор: Оксана Красовская

О появлении на улицах наших городов очередной партии «ходоков» Onliner рассказал в начале недели. (Подробности «крестовых походов» парней-вентиляционщиков на старый жилфонд читайте ниже). Первые из пожаловавшихся на непрошеные визиты могли только устно пересказать все произошедшее и озвучить суммы потенциального ущерба своим кошелькам. Однако читатель Александр пошел дальше и успел снять на видео часть диалога с молодым человеком, заглянувшим в его подъезд. 

Было около трех часов дня. Я в отпуске, поэтому находился дома, — рассказывает Александр. — Услышал, как на площадке сначала кто-то позвонил в одну дверь, но там не открыли. Затем во вторую — повезло. Говорили они примерно так: «Здравствуйте. Я из „Белбытвентиляции“. Мы работаем в вашем доме, так как есть проблемы с вентиляцией».

Дальше слушать за дверью я не стал и вышел на площадку. Состоялся такой диалог:

— Кто вы?

— Из «Белбытвентиляции».

— Что вы делаете?

— Работы по профилактике вентканалов. Вот, у нас разрешение от Миноблисполкома есть, — говорит молодой человек и протягивает листок.

— Так это же копия свидетельства о регистрации организации как юрлица! Уходите отсюда, или будет вызвана милиция.

Парень начал спускаться, по пути огрызаясь:

— Вызывайте, на вас оформят протокол за ложный донос и клевету.

— На камеру сможете повторить? — спросил я и включил запись на видео. Увы, на камеру попало только окончание диалога.

Как оказалось, «работал» парень не один, внизу дежурил напарник. Оба - в фирменных куртках-спецовках, легко можно спутать с ЖКХ. А так как дом
у нас старый, на треть, если не больше, заселенный доверчивыми пенсионерами, то и уболтать их можно на что угодно. И если им такие кадры протянут листок с «разрешением облисполкома», пожилые люди и поверят.

И вот что удивительно, в целом-то они и не соврали. Разрешение им действительно дали... на осуществление коммерческой деятельности. Кстати, для справки: ни на доске объявлений, ни в почтовых ящиках не было объявлений, что вскоре нас «порадуют» чисткой вентканалов.


Зажигалка и пылесос

О «ходоках», которые в рабочее время наносят визиты в многоэтажки и обрабатывают пенсионеров и молодых мам, мы рассказывали не раз. Сначала обученные специалисты пугают горожан страшилками по своему профилю («фильтрщики» рассказывают об отравленной водопроводной воде, электрики — о скором пожаре из-за короткого замыкания), а затем предлагают услугу по полному исправлению ситуации. Прямо здесь и сейчас. Надо только заплатить.

Несмотря на то, что стоимость услуг явно не «социальная», люди, еще не отошедшие от рассказов об ожидающих их ужасах, соглашаются. Озарение настигает спустя час-другой или когда родственники объяснят. Но все, поезд ушел. Договор заключен, часть суммы (а то и вся) внесена, работа сделана. А самое главное — никакого мошенничества: все законно, с разрешениями на работу и прочее-прочее-прочее. Да и не принуждал же никто, добровольно подписали бумаги.

Прямо сейчас в многоэтажках города работает организация «Белбытвентиляция» (хотя не исключено, что организация может быть не одна, так что дело не в названии, а в сути). Вот что рассказал житель Тракторозаводского поселка: «Организация „Белбытвентиляция“ в фирменных жилетах ходила по нашим домам и в открытую навязывала услуги. Дошло до того, что моей неработающей жене (домохозяйке) пытались предложить 3-месячную рассрочку.

Суть их работы свелась к поднесению зажигалки к вентиляции и включению пылесоса в течение 20 минут. Не знаю, как это называлось, но за „работу“ бизнесмены планировали потребовать около 80 рублей. Работают абсолютно внаглую. И это при том, что на них крайне много негативных отзывов, а никто не реагирует».

Еще один минчанин из Московского района получил такой опыт: «Пришли к нам домой люди в спецовках с названием организации. Меня в это время не было, поэтому общались с женой. Начали рассказывать, что хотят посмотреть, как у нас функционирует вентиляция в квартире, есть ли тяга. Естественно, все оказалось „плохо“. После осмотра жену стали обрабатывать — показывали какие-то фото забитой вентиляции и говорили, что все могут исправить за сравнительно небольшие деньги. Тут же достали договор — полная цена 195 рублей, но вам полагается скидка в 20 рублей. Сам договор составлен хитро — почитайте внимательно. Благо нам ничего сделать не успели, и я, когда узнал об этом визите, все отменил».

Свободное ценообразование

О деятельности компании «Белбытвентиляция» не раз рассказывали пользователи форума в ветке «Как вас обманули, развели, кинули». Но, может, все просто-напросто ошибаются, и услуга (пусть даже за такие большие деньги) нужна как воздух. Onliner побеседовал с директором организации Сергеем Лабковским.

— Организация «Белбытвентиляция» зарегистрирована 11 июня 2020 года. Такого рода услугами до этого мы не занимались. Организация была 11 июня переименована в «Белбытвентиляцию», до этого она занималась другими видами деятельности. За предыдущую деятельность отвечать не могу (ранее на УНП «вентиляции» числилась компания, которая занималась ремонтом принтеров, заправкой картриджей. — Прим. Onliner).

— Какой вид деятельности у вас зарегистрирован?

— Чистка вентиляционных ответвлений, чистка вентиляции (для справки, согласно данным сайта kartoteka.by основным видом деятельности организации является «Прочая (специализированная) чистка и уборка зданий, промышленных машин и оборудования». — Прим. Onliner). Дополнительно каких-либо соглашений, лицензий, разрешений на оказание данного вида бытовых услуг не требуется, мы делали запрос в Мингорисполком и уточняли этот момент.

Здесь и далее фото предоставлены Сергеем Лабковским

— Как вы определяете, в какие районы и дома идут ваши специалисты?

— Мы все планируем заблаговременно: вывешиваем объявления на информационных стендах, обзваниваем из кол-центра некоторых жильцов и таким образом оповещаем, что вскоре будем выполнять чистку вентиляционных ответвлений. Все проводится планово. Это наш внутренний план — мы же частная организация, не работаем от имени государства, не являемся подрядчиками, не представляемся ими. Более того, в договоре (пункт 8) четко прописано, что организация не имеет отношения к госинстанциям.

У нас два способа оказания услуг: люди могут  сами звонить непосредственно в офис, а также (чтобы дать о себе знать, донести информацию) мы после предварительного оповещения приходим лично. Мы занимаемся чисткой, а не проверкой вентиляции. Когда наши специалисты приходят и начинают расспрашивать жильцов, выясняется, что никто и никогда не чистил вентиляцию. Наш специалист всегда в начале консультирует по устройству вентиляции, рассказывает, какую она играет роль, чем может забиваться, какие из-за этого могут быть проблемы. Разъясняет, как мы работаем. То есть, сначала приходит специалист, все разъясняет. Если человек изъявил желание провести чистку, заполняется заявка. На ее основании оформляется договор на выполнение работ, где уже оговорена стоимость услуги и сроки. После подписания документов приходит мастер — в порядке очереди.

Уже мастер выполняет работу, используя при этом гибкие металлические штанги, на конце которых находится щетка, работающая по принципу триммера. Под большими оборотами щетка вычищает вентиляционное ответвление — это труба три—пять метров. То, что счистилось и опало на вентиляционную нишу, убирается строительным пылесосом, — говорит Сергей Лабковский.

Директор компании уточняет, что по заявкам  трудящихся «Белбытвентиляция» проводит чистку только персонального ответвления вентиляции в квартиру. Общая шахта находится в ведении коммунальщиков. В принципе, организация может выполнить и более масштабную работу (заказчиками уже выступают несколько ЖЭСов), главное, чтобы ее пригласили на подряд.

— Не слишком ли дорого в таком случае 195 рублей за чистку трубы длиной три—пять метров?

— Нет. Давайте так. Вы прекрасно понимаете, что цена строится из сопутствующих затрат. Я не буду их называть, это все-таки корпоративная информация, но тем не менее мы прекрасно знаем, что организация частной формы собственности согласно законодательству имеет право на свободное ценообразование. Ценообразование формируется из амортизации, сопутствующих затрат, зарплат, аренды офиса и всего остального. Потом уже прибыль. Ценовая политика нашей организации — 195 рублей — сформирована из этой логики, а не просто потому, что нам так захотелось.

Частный магазин устанавливает цену на свой товар, такую, какую он считает нужной. Вопрос только в том, насколько ему совесть позволяет — не может простой карандаш стоить 500 000. А наша услуга... Вы ж поймите, то оборудование, которое мы используем (роторный набор, состоящий из гибких шлангов и ершей с нейлоновой леской), оно не дешевое, его надо обслуживать, оно имеет свойство ломаться.

— Я прямо сейчас погуглила, и роторный набор в среднем стоит 103—150 рублей.

— Это одна щетка. Чтобы вы понимали, на трубу пять метров собираются колена целые и соединяются между собой. И поскольку труба находится под уклоном к шахте, то при засорах и забитой вентиляции приходится пробивать, гнущиеся штанги ломаются. Вы бы только знали, что мы достаем — трупы животных и птиц, бутылки, ведра грязи.

— Если услуга такая нужная, то зачем вам ходить по домам, а не просто собирать заказы («Белбытвентиляция» далеко не единственная профильная организация в Минске, но при этом «ходоки» замечены пока только за ней.  Прим. Onliner)?

— Очень просто. Вентиляция не находится на уровне глаз. Большинство людей не обращают на это внимания и не понимают, почему возникли проблемы с дыханием, кашлем, аллергические реакции, стоит пылища или появляются посторонние запахи. А этот как раз важность чистки ответвлений. И люди, не разбираясь, не задаются вопросом и не задают вопросы в ЖЭС, который все равно бы это не сделал. То есть, как иначе донести информацию до людей, что это важно?

— Можно расклеить объявления на подъезде. Кому надо — обратится.

— Мы так и делаем, но, к сожалению, не все видят объявления, они каким-то образом срываются. Но многие действительно сами звонят нам.


Для домашнего уюта и чтения. Компактные и стильные торшеры – от 36 р.

расположение: напольное, высота 174 см
расположение: настольное, высота 151 см
расположение: напольное, высота 116 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская