Документы есть, а квартиры нет? Минчане хотели снять классную однушку за 600 рублей в месяц, и вот что произошло

 
28 136
161
25 января 2021 в 17:10
Автор: Евгения Штейн

Удивительное рядом. Пока одни арендодатели просят предоплату за квартиру под честное слово, другие готовы предъявить и паспорт, и даже свидетельство о праве собственности на жилье, но, получив деньги, бесследно исчезают. То ли мошенники научились виртуозному фотошопу, то ли вообще уже ничего не боятся, то ли перед нами простое недоразумение и хозяйка однушки с отличным ремонтом в новостройке на проспекте Дзержинского действительно собиралась сдать ее за 600 рублей.

На днях в редакцию Onliner написали сразу несколько человек по поводу сомнительной однушки, которая сдавалась в аренду через сайты объявлений. Варианты жилья с очень похожим ремонтом «сдаются» и в Лепеле, и в Смолевичах, и в Киеве, и в Харькове. По словам «хозяйки» квартиры, она живет в другой стране и планировала приехать всего на несколько дней, поэтому требовала гарантий в виде предоплаты еще до показа.

В общем, ситуация очень похожа на стандартный «развод». Но добавились интересные детали: хозяйка прислала фото последней страницы паспорта и свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру. Тем не менее, получив деньги, перестала отвечать на звонки и сообщения.

«Натыкались уже раз 5 на таких, — написал в редакцию минчанин. — Но в этот раз нам даже в качестве „гаранта“ скинули  паспортные данные и данные на квартиру. Так как в данном доме проживают наши родители, мы сразу вычислили, что даже номер квартиры совпадает с трехкомнатной, а в объявлении и документах — однушка».

Если документы и подделаны, то достаточно виртуозно, с соблюдением всех водяных знаков и штампов. И паспорт, и свидетельство оформлены на одну и ту же женщину, с тем же именем и фамилией, которые вводила несостоявшаяся квартирантка в форму для перевода средств. Также совпадает внешность женщины на снимках в паспорте и в профиле Viber, но, в отличие от фото из объявлений, которые распространены в интернете, фото женщины нагуглить не удалось, и даже специальный поиск похожих лиц в соцсетях не дал надежных результатов.

Сейчас тот, кто представился хозяйкой квартиры, не отвечает на телефонные звонки и сообщения в Viber. Объявления об аренде удалены с профильных сайтов. До бана на Onliner пользователь с ником «3220133», от имени которого было размещено объявление, не провел на сайте даже месяца и не успел оставить никаких следов. Его профиль абсолютно чист. Минчанка Кристина, которая перевела на карту «квартиросдатчицы» 200 рублей, сегодня собирается писать заявление в милицию.

Дополнено 20:57

В редакцию обратилась хозяйка паспорта. Она утверждает, что авторы объявления завладели фотографией ее документа мошенническим способом. Оказалось, что еще 16 января Инна написала Onliner о сомнительном объявлении. Объект было удален из базы, однако письмо не попало в редакцию.

В милиции говорят, что Инна обращалась в РУВД с заявлением о мошенничестве.

— От гражданки имеется заявление в милицию по факту того, что она пострадала от действий неизвестных лиц, — сообщила Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома. — Также имеется заявление и от другой девушки. Сотрудниками милиции в настоящий момент по данным заявлениям проводятся проверки.

Мы просим прощения у Инны за публикацию ее фотографии и личных данных. Но пока не находим объяснения тому, что средства были переведены на карту фейковой квартиросдатчицы после того, как в форму было введено полное имя Инны. Милиции тоже предстоит это выяснить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн