Минскэнерго: «Тепло возвращается в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада»

 
UPD
16 362
22 января 2021 в 11:23
Автор: Анастасия Данилович

Вчера на тепломагистрали на улице Есенина произошла авария. Много домов на Юго-Западе, в Михалово и Малиновке остались без горячей воды и отопления. В школах и детских садах отменили занятия и перенесли их на субботу. Коммунальщики обещали решить проблемы к вечеру сегодняшнего дня. 

— Вчера около 15:30 в ходе осмотра оборудования теплопроводов на улице Есенина, 76 было обнаружено вытекание теплоносителя из-под земли. Вышел из строя сильфонный компенсатор: на нем была трещина длиной 200 мм. Мы начали устранять повреждения, а в 18:30 отключили отопление у потребителей, — пояснил на брифинге с журналистами главный инженер филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Александр Драгун.

Для чего нужен этот сильфонный компенсатор?

— Мы регулируем отпуск тепла потребителям в зависимости от температуры наружного воздуха. Из курса физики вы все знаете: тела при нагревании удлиняются, при охлаждении — сокращаются. Вот эти температурные перемещения трубопровода воспринимает это устройство. То есть оно как «гармошка» должно играть, — внес ясность специалист.

Поврежденную деталь уже демонтировали и смонтировали новую.

— К 12 планируем закончить монтажно-сварочные работы, будет произведен пуск тепла всем категориям потребителей. В районе 16 часов планируем полностью восстановить теплоснабжение.  Почему такие временные рамки? В соответствии с нормативными документами все эти операции имеют технологические сроки. Быстрее делать нельзя,  объяснил он.

Точная причина поломки пока неизвестна.

— Компенсатор будет исследован, в том числе с привлечением Межсистемной лаборатории контроля металла и сварки.

Драгун отметил, что трубопровод, на котором произошла авария, ввели в эксплуатацию в 2011-м после реконструкции. И ранее никаких замечаний по его состоянию не было.

Тем не менее заверил, что летом специалисты еще раз осмотрят этот участок теплотрассы: некоторые виды работ можно проводить только в плюсовую температуру.

Главный инженер также уточнил, почему недавние морозы так сильно ударили по системе теплоснабжения столицы.

— Так происходит практически каждый год. В этом году были достаточно низкие, даже резко отрицательные температуры воздуха. Мы достигли расчетной температуры для города Минска, она составляет –24°C. Это та температура, на которую рассчитаны наши теплотрассы, ограждающие конструкции зданий и т. д. Что происходит? В начале температура опускается, и в тех местах, где есть какие-то неплотности дверей, окон, при возникновении сквозняков теплоноситель где-то замерзает. А когда начинается потепление, он оттаивает и происходят разрывы. Это с работой тепловых сетей как таковой не связано. Скорее — с бесхозяйственностью конкретных потребителей.

Без тепла остаются жители 244 домов.

Дополнено

 По состоянию на 16:00 идет подключение потребителей. Теплоснабжение восстанавливается. Тепло возвращается в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада. Ремонтные работы были окончены в 13:20, – сообщил телеграм-канал Belenergo со ссылкой на «Минскэнерго».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев