«Беларуськалий» пообещал вернуть уволенных работников, стачком ответил заявлением

 
646
21 января 2021 в 18:15
Автор: Дмитрий Мелеховец, Евгения Штейн. Фото: архив Onliner

Сегодня утром «Беларуськалий» заявил, что готов принять на работу специалистов, ранее уволенных в связи с забастовкой. Это прозвучало на фоне обсуждения контракта с ключевым партнером Yara, который негативно высказался об увольнении рабочих, мирно выражавших свое мнение. Вечером бастующие шахтеры отреагировали на это: они подчеркивают, что не писали заявлений на увольнение и не совершали прогулы по неуважительной причине, поэтому формулировка «принять на работу» их не устраивает.

«Уход в стачку для всех нас является единственным способом выражения своей гражданской позиции относительно происходящего в стране и на предприятии. Мы не согласны с формулировкой „принять на работу“, так как никто из нас не писал заявление на увольнение и не совершал намеренных прогулов. Прекращение выполнения трудовых обязанностей носило вынужденный характер.

Требуем восстановить каждого участника стачки на своем рабочем месте и незамедлительно начать выполнение ранее выдвинутых требований стачечного комитета, после чего участники стачки смогут спокойно приступить к своим трудовым обязанностям».

Напомним, в декабре в Минск приезжали представители Yara. Они осудили нарушение прав человека и призвали улучшить положение работников «Беларуськалия». Также у них вызывали обеспокоенность инциденты, которые происходили в белорусских шахтах.

«Несмотря на наши постоянные усилия по достижению изменений посредством диалога, мы не увидели значительных улучшений в положении белорусских рабочих. Мы особенно обеспокоены многочисленными сообщениями об увольнениях рабочих, мирно выразивших свои демократические права», — говорилось в сообщении.

Сегодня утром «Беларуськалий» ответил официальным релизом следующего содержания:

«Руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия (пресс-релиз от 17 декабря 2020 года), а уволенные ранее работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО „Беларуськалий“ в случае подачи ими соответствующих заявлений», — говорится в сообщении компании, опубликованном на официальном сайте.

«По итогам регулярного диалога заявляем о своей готовности взаимодействовать с компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности. ОАО „Беларуськалий“ готово принять специалистов компании Yara для мониторинга производственных процессов. Мы находимся в постоянном контакте и продолжим в дальнейшем сотрудничество с компанией Yara в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня наших работников», — заявили в компании.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец, Евгения Штейн. Фото: архив Onliner