217
17 января 2021 в 10:57
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Город-призрак у руин АЭС, в котором живут люди и продаются квартиры за $1500

Четыре заброшенных 9-этажки, две полузаброшенных 5-этажки, пустая столовая, универсам, клуб, склады... Из этой улицы посреди украинского леса должен был вырасти город-атомщик на 20 тыс. человек — работников Чигиринской электростанции и их семей. Но из-за аварии на Чернобыльской АЭС новую атомную станцию решили не достраивать. В 2000-х годах единственная теплотрасса в городке Орбита прекратила отапливать дома, и люди начали отсюда бежать: меняли квартиру на отечественный телевизор. Остались самые стойкие — около 100 человек, которые живут здесь, несмотря на все невзгоды. Многие установили в квартирах газовые котлы, а на балкон повесили спутниковые тарелки. Иногда в Орбиту переезжают беженцы с востока Украины, ведь сейчас это одно из немногих мест, где можно купить благоустроенное жилье за $1500. В рубрике «Дыра недели» мы продолжаем исследовать депрессивные места, которые лучше любить на расстоянии.

View this post on Instagram

A post shared by Евгений Панюта (@eugenepanyuta)

View this post on Instagram

A post shared by Anetk@Gladyr (@anetka_gld)

Как все это вышло

Строительство АЭС под Чигирином покрыто тайной и полно абсурда. Изначально на берегу Днепра вообще строили ГРЭС. Ее проект неоднократно менялся, а строительство началось гораздо позже, чем должно было, и через 4 года стройку заморозили.

View this post on Instagram

A post shared by Oleksandr Garichkin (@o_garichkin)


Все думали, что на этом точка. Но тут-то и началось самое интересное. Стройку не остановили, ее просто засекретили. В 1983 году на месте незавершенной ГРЭС был утвержден проект строительства АЭС. Она должна была иметь четыре энергоблока и мощность 4000 МВт. Знали об этом лишь в министерствах и в КГБ.

View this post on Instagram

A post shared by Олеся Голуб (@koshenyatkolesya)


View this post on Instagram

A post shared by Анастасия (@stacy_rain)


Информацию о строительстве атомной станции «слил» начальник строительного управления лишь в 1988 году, через 2 года после взрыва на Чернобыле. Министерство атомной энергетики отказывалось комментировать ситуацию. Но на следующий год строительство Чигиринской АЭС навсегда остановилось.

View this post on Instagram

A post shared by Denis Minkarskyi (@minkarskyi)


View this post on Instagram

A post shared by Dolly Rock ( KATRIN ) (@ilovedollyrock)


Тем не менее в городе-спутнике Чигиринской АЭС успели построить целую улицу с 9-этажными общежитиями и двумя пятиэтажными домами, заселить туда людей, открыть гастроном. В новостройки успели переехать 60 семей и прожить там 9 лет, прежде чем стало известно, что АЭС так и не достроят. Многие люди сразу уехали, магазины закрылись и постепенно были разграблены, а в начале 2000-х Орбиту перестали отапливать.

View this post on Instagram

A post shared by Игорь N (@anwalt_85)


Городок сейчас

Сейчас в Орбите осталось около сотни человек. Из 9-этажных общежитий люди перебрались в 5-этажные дома, чтобы жить компактней. Вокруг распаханы огороды и построены деревянные сараи. Пенсионеры держат кур, чтобы прожить в заброшенном поселке.

Раз в неделю в Орбиту приезжает фельдшер, который заодно торгует лекарствами: другой аптеки в городке нет. Единственный магазинчик работает только 4 часа в день и находится в одной из квартир на первом этаже. Продукты продавщица возит из Витово.

View this post on Instagram

A post shared by анна павлова (@pavlova_a_i)


View this post on Instagram

A post shared by Sabonec Sim (@lyaakakoii)

Зато места здесь чудесные: вокруг лес, рядом огромное Кременчугское водохранилище на Днепре с песчаным пляжем. Раздражают разве что заезжие сталкеры.

View this post on Instagram

A post shared by Артем Форноляк (@artemfornoliak)


View this post on Instagram

A post shared by Наташа Коломієць (@nata_kolomiets606)


View this post on Instagram

A post shared by Юферев Андрей (@iuferev_andrei)


Поскольку купить квартиру в Орбите можно за бесценок, полузаброшенный городок начали обживать беженцы из горячих точек на востоке Украины, причем вместе с детьми. Переселенцев не так уж много — всего 3 семьи, но для Орбиты это небывалый прирост: до сих пор люди отсюда только уезжали.

View this post on Instagram

A post shared by Yaroslav Medvedenko (@medvedenko96)


Коммунальные удобства

В двух обитаемых пятиэтажках нет отопления, но есть вода, газ, свет, интернет и спутниковое телевидение — «тарелки» висят почти на всех балконах квартир, в которых остались жить люди. Но «коммуналка» в Орбите высокая, особенно за воду, которая до недавнего времени была непригодна для питья. Трубы водоснабжения в домах прогнили и дышат на ладан, на чайнике и кастрюлях образуется ржавая накипь, за чистой водой приходилось ездить в село Витово, но год назад в Орбите пробурили новую скважину с питьевой водой и должны были подать ее в квартиры местных жителей. Так или иначе, за 10 кубов они отдают около $28,5 в эквиваленте. Это в 4 раза дороже, чем платят белорусы.

View this post on Instagram

A post shared by missis Vera (@verushka_vatrushka_)


View this post on Instagram

A post shared by Denis Minkarskyi (@minkarskyi)


Местные власти даже проводят текущий ремонт жилых домов в Орбите, хоть и говорят, что по законам Украины это должны делать жильцы за свой счет. Но людей на Орбите живет слишком мало, чтобы совместными средствами обслуживать две пятиэтажки.

View this post on Instagram

A post shared by Ирина (@_yurievna_iren)


Цены на жилье

В 2000-х квартиры в Орбите продавались по цене телевизора, сейчас они стоят дороже: даже киевляне иногда берут их под дачу, потому что рядом водохранилище, лес, охота, рыбалка.

Цена квартиры зависит от того, есть ли в ней индивидуальный газовый котел. Центральное отопление в Орбите давно отключено, поэтому котел — вещь первой необходимости. Но даже квартиры с котлами здесь стоят копейки.

View this post on Instagram

A post shared by Denis Minkarskyi (@minkarskyi)


Сейчас в Орбите продается однокомнатная квартира с отоплением, а также пометкой «торг» и «срочно». Цена — 45 тыс. гривен, или $1560 в эквиваленте. Общая площадь — 40 кв. м, находится на 4 этаже, отделка видавшая виды, как и мебель, зато есть газовый котел, а на кухне стеклопакеты.

Трехкомнатная квартира в Орбите выставлена на продажу за $4000. Здесь тоже индивидуальное газовое отопление, да еще и двери металлические. Правда, фото изнутри почти нет — состояние оценить сложно.

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн