Ремонт за копейку. Купили квартиру на 20% дешевле рынка и сделали классный ремонт всего за $8500

813
09 января 2021 в 8:00
Источник: Жанна

Ремонт за копейку. Купили квартиру на 20% дешевле рынка и сделали классный ремонт всего за $8500

«2020-й для многих стал переломным. Наша семья разделяла все тяготы белорусского народа в этот непростой год. Однако наряду со сложностями было место и приятным моментам», — пишет наша читательница Жанна. Этой историей мы продолжаем наш конкурс «Ремонт за копейку». Поучаствовать в нем можете и вы: свои истории присылайте на dm@onliner.by. Напомним, что победитель каждого тура получает тысячу рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград».


В начале 2020 года мы и не думали о приобретении жилья, эта цель могла бы реализоваться только через несколько лет. Но коронавирус внес свои коррективы. Смотреть квартиры мы стали, когда из каждого утюга начала появляться информация о снижении стоимости жилья. Как реальные покупатели, мы видели, что разница с докоронавирусной стоимостью ничтожна, а значит, нам это не подходит: не хватает денег. Но все-таки месяца три мы мониторили предложения в своем и соседнем районах, выезжая на самые интересные варианты.

Неожиданно обратили внимание на объявления в более дорогом районе, которые, к слову, действительно упали в цене. Нам удалось найти квартиру, стоимость которой была ниже средней по рынку почти на 20%.

Домовладельцу срочно нужны были деньги, чтобы разъехались все члены семьи. А кредиты, как вы помните, выдавать перестали, покупателей с «живыми» деньгами было не так много.

В итоге мы оформили очень выгодную сделку, в итоге получив квартиру, которую при других обстоятельствах на рынке недвижимости даже не увидели бы из-за фильтрации по верхней границе стоимости.

С момента покупки до переезда прошло четыре месяца. Бюджет — $8500.

В квартире не было вообще ничего! Это существенно упростило подготовительные работы.

Начали мы с того, что сняли обои, демонтировали двери, старый деревянный балконный блок, плитку и потолки в санузлах, линолеум по всей квартире. Такого рода работы выполняли сами. Обои размачивали губкой — так они очень легко отходили от стены. Плитку сбивали. На вывоз строительного мусора вызвали специальную службу через сервис «Onliner. Услуги».

Далее мы приступили к основной работе. Вызвали электрика и сантехника. Мастеров искали исключительно на сервисе «Onliner. Услуги». Знакомств в сфере ремонта у нас не было, а рекомендации из уст в уста не внушали доверия. Нам импонирует возможность выбора не только по цене, но и по портфолио, отзывам. Забегая вперед, скажу, что все мастера получили от нас свои заслуженные пять звезд! В этом есть и наша заслуга. К выбору мы относились тщательно: изучали отзывы, задавали исполнителям конкретные вопросы для понимания уровня их профессионализма, а главное, обсуждали все нюансы перед выполнением работ.

Всю электрику в квартире мы заменили на медную, которую нам развели под потолком. Работа заняла неделю. Провода, подрозетники и чистовую электрику покупали с большой скидкой через своих друзей — спасибо им за предложение помощи!

Сантехник проверил все коммуникации и заменил элементы, которые могли выйти из строя в ближайшее время.

Далее мы пригласили специалиста, который заложил часть двери, чтобы она из двухдверной стала стандартной на одно полотно шириной 80 сантиметров. Оконщик произвел замеры и установил балконный блок, сделал откосы, порожек и подоконник, заменил подоконник на кухне.

Стоит сказать, что практически каждый свободный вечер мы с мужем, а иногда и с его отцом по очереди приезжали в квартиру: иногда довозили необходимые материалы, иногда убирали после мастеров, выносили мусор. Нас очень выручил строительный пылесос, предложенный коллегой мужа. Незаменимая вещь в ремонте!

На этом этапе были куплены двери (в строймаркете), плитка (на стройрынке «Уручье»), ламинат (тоже на рынке «Уручье»), а также вся бытовая техника. Помните, как поднялся курс доллара и все магазины стали резко повышать цены на 15—20%? Именно это повышение и заставило нас оперативнее приобретать все необходимое.

Далее были приглашены отделочники и плиточник. Мастера работали одновременно. Все стены подготовили за две недели. После снятия одного слоя обоев мы обнаружили бетон. То есть ремонт здесь делался лишь раз с момента ввода квартиры в эксплуатацию. Стены готовили к оклейке под обои. За это же время плиточник разобрался с ванной комнатой. Он делал ее под ключ: штукатурка по маякам, гидроизоляция, укладка плитки, установка ванной и зашивка ее гипсокартоном, установка душевого гарнитура.

Раковину он не установил, так как мы решили делать тумбочку под заказ (из стандартных неглубоких тумбочек есть только узкие, а нам надо во всю ширину, чтобы не терять и без того скромное пространство) — до сих пор не сделали. Казалось бы, на тот момент откладывали до переезда, но работа не выполнена до сих пор. Собираемся решить этот вопрос в самое ближайшее время. (Смеситель и раковина куплены, нужно только найти мастера и заказать саму тумбочку.)

На этом этапе мы смутно представляли примерные сроки окончания ремонта, поэтому заказали кухню, чтобы она точно была готова к моменту заселения. Мастер обещал справиться за 14 дней. Забегая вперед, скажу, что сроки неоднократно переносились, и кухню установили спустя два месяца после заключения договора, закончив монтаж аккурат в день заселения. Далее началась работа своими руками — самое интересное для меня (поскольку это мой первый опыт) и неприятное для мужа (второй ремонт за семь лет).

Сначала муж со своим отцом уложили ламинат по всей квартире. Стяжку не делали: пол был в очень хорошем состоянии. Далее совместными усилиями начали грунтовать стены, клеить обои и красить их. Открыли для себя мир колеровки красок. Выбор огромен! Самое сложное — определиться с цветом.

Последнее — монтаж потолков, светильников и установка плинтусов.

Потолки мы сделали натяжные по всей квартире. Это вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть из-за разводки электрики по потолку. Некоторые светильники не успели доставить к моменту монтажа потолков, но оказалось, что с хорошими мастерами это не проблема. Мы дали потолочникам данные об отсутствующих светильниках, и они подготовили закладные и отверстия конкретно под наши люстры. Чуть позже муж без проблем повесил все сам.

Плинтус ПВХ муж монтировал самостоятельно. Из-за того, что ламинат укладывали впервые в жизни, во многих местах он очень сильно не доходил до стены (до 2,5 сантиметра), поэтому мы могли выбрать только плинтус с максимальной шириной по полу. Плинтус был откровенно плохой. Часть заглушек посадили на клей, чтобы они не разлетались по квартире при каждом касании ногой или уборке. Но такова была цена вынужденной экономии на мастере по укладке ламината в нашем случае.

Шкаф в коридоре нам сделали за неделю. В своей старой квартире я еще раньше делала проект всех шкафов, поэтому справиться с одним не составило труда. Согласовали все с мастером за 10 минут. Подготовка материала заняла пять дней, еще два дня ушло на монтаж.

Из старой квартиры мы привезли комод в спальню, скамейку и вешалку в прихожую, стол и стулья на кухню, пылесос, пальму, всю кухонную утварь. Из мебели покупали только самое необходимое. Это видно по фото. Во-первых, денег почти не осталось, а во-вторых, гораздо приятнее покупать не то, на что хватает прямо сейчас, а то, что по-настоящему нравится и приносит радость. Поэтому мы решили обходиться необходимым и постепенно создавать вокруг себя уют. Впереди еще много работы, но уже сейчас в квартире, фото которой вы смотрите, живет молодая семья с двумя детками. Квартира функционально готова, но не хватает приятных мелочей вроде шкафа для книг, уютного декора в детской, красивого ковра в гостиной или рабочего места. Всему свое время.

Главное, что мы поняли за время ремонта, — не относиться к нему как к чему-то такому, что делается раз и навсегда! Да, нужно стремиться к хорошему результату, но не стоит ждать того, что он будет идеальным, если вы не прикладываете к этому сверхусилий или не обладаете безграничным бюджетом. Нюансы будут всегда. Если быть к этому готовым, то ремонт может стать приятным приключением продолжительностью в несколько месяцев!

Итоговая смета приведена в таблице. За рамки бюджета мы не вышли. На этапе планирования делали реальные расчеты, по многим работам закладывали дополнительный бюджет на непредвиденные случаи. Кстати, каждый такой случай, к сожалению, сработал. Цены указаны в рублях.

Вывоз строительного мусора
Под ключ (мастер сам вынес и увез) 120
Электрика
Работа мастера 850
Материалы 650
Сантехника
Работа мастера 420
Материалы 360
Окна
Работа мастера 350
Оконный блок, порожек, откосы, подоконник (плюс подоконник на кухню) 620
Стены
Работа мастеров 1200
Материалы для мастеров (грунтовка, шпатлевка, штукатурка, сетка) 500
Материалы для самостоятельной работы (обои под покраску, клей, краска, колеровка) 850
Плитка
Работа мастера под ключ 520
Материалы (гипсокартон, плитка, клей для плитки, гидроизоляционная мастика и сетка, силикон, затирка, стяжка в туалет) 680
Душевой гарнитур, унитаз 420
Кухонный гарнитур
Работа под ключ 3100
Двери с установкой
Работа мастера 440
Двери плюс порталы, наличники, петли, ручки 1020
Покрытие для пола
Ламинат, хвойная подложка 1800
Плинтус, заглушки-соединители, шурупы, клей 350
Потолок
Натяжные потолки по всей квартире плюс карнизы скрытого монтажа 1080
Светильники по всей квартире плюс лампочки 550
Покупки для кухни
Бытовая техника (индукционная плита, духовой шкаф, вытяжка, холодильник), стиральная машина 2150
Смеситель 120
Раковина 120
Мебель
Три кровати и три матраса 790
Диван 730
Стеллаж в детскую 80
Шкаф в прихожую 1600
Текстиль для дома
Шторы, тюль 450
Итого 21 920

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by