IKEA начала продажу микродомов. 17 «квадратов» от $47,5 тысяч

 
445
07 января 2021 в 13:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: ESCAPE

Шведский мебельный гигант IKEA вышел на рынок небольших мобильных домов. Автономная постройка, наполненная предметами интерьера от любимой белорусами и не только компании, обойдется минимум в $47 550. Правда, в известных гипермаркетах ее найти будет нельзя. Совместный проект производителя и его партнеров изготавливается под заказ.

IKEA не привыкать создавать комфортные для жизни пространства на микроплощадях, но в этот раз компания вышла на сегмент рынка, ранее занятый небольшими игроками. Впрочем, такой формат жилья только набирает популярность, поэтому интерес огромной корпорации понятен. Свой «велосипед» в этот раз она изобретать не стала, объединив усилия с партнерами, уже имеющими опыт работы в таких форматах. За основу проекта, получившего название IKEA Tiny Home Project, был взят мобильный домик Vista Boho XL от компании Escape, который и был в итоге кастомизирован.

«Это была очень логичная совместная работа, — рассказывает основатель Escape Дэн Добровольский. — Мы и так часто используем продукты IKEA в своих объектах, потому что они соответствуют нашим стандартам в использовании возобновляемых экологичных материалов». На изготовление первого концепта понадобилось 60 дней. Он был закончен к апрелю, как раз в разгар первой волны коронавирусной пандемии. Производители считают, что такие объекты как нельзя лучше соответствуют современным представлениям о необходимой социальной дистанции и возможной самоизоляции.

Благодаря использованию солнечных батарей, компостного туалета и водонагревателя, дом может функционировать как автономный объект. Постройка длиной 7,6 метра отделана выращенной в соответствии со всеми актуальными экологическими принципами устойчивого развития древесиной кедра, которая к тому же обработана по японской технологии Shou Sugi Ban.

Пространство организовано в одном уровне. При входе расположена кухня, изготовленная IKEA из повторно использованных пластиковых бутылок и дерева. Зона укомплектована умывальником, небольшим холодильником, микроволновкой и переносной электроплиткой. Рядом находится гостиная с диваном, в который интегрированы места для хранения вещей, а также раскладной стол для приема пищи и работы. Спальная зона представлена двуспальной кроватью. Она поднимается, открывая еще одно пространство для вещей. Практически вся мебель и предметы интерьера от IKEA.

Небольшая дверь ведет из кухни в ванную, компактную даже по меркам микродомов. И все же, несмотря на это, здесь имеется душ, еще один умывальник и компостный туалет. Комфортную температуру внутри объекта поддерживает система кондиционирования воздуха, способная работать автономно. Однако при необходимости дом можно подключать к стандартной электросети.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: ESCAPE