Минэнерго оценит возможность строительства в Беларуси еще одной АЭС

 
12 785
262
21 декабря 2020 в 15:20
Автор: Анастасия Данилович

Министерство энергетики планирует за 2021 год провести оценку возможности строительства второй АЭС в Беларуси, сообщил БЕЛТА министр энергетики Виктор Каранкевич.

По его словам, соответствующие органы госуправления сейчас ведут изыскательскую работу, чтобы подготовить материалы и обоснования.

Напомним, единственную на данный момент АЭС запустили 7 ноября. Правда, уже 8 ноября она прекратила выработку электроэнергии из-за некачественного оборудования. Это произошло из-за поломки трансформаторов, которые, по словам главы строительства Виталия Полянина, вероятнее всего, были некачественными.

«Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна „Росэнергоатом“. Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели», — говорил Полянин.

Уже 19 ноября первый энергоблок БелАЭС работал на мощности 40% от номинальной, продолжались испытания его систем и оборудования. По графику к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока должны были приступить в декабре.

Сегодня министр энергетики подтвердил, что первый блок БелАЭС планируется подключить к сети 21 декабря после плановых испытаний.

— Завершается этап энергетического пуска. То есть все испытания проведены успешно. Планируется к концу дня сегодня подключение к сети выход на мощность реактора 50% и выход турбогенератора на мощность 500 МВт, — сказал Виктор Каранкевич.

В ближайшее время начнется этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока.

— В рамках этого этапа планируется увеличение мощности реактора с 50 до 100% и освоение мощности турбогенератора с 500 до 1190 МВт (до номинальной мощности).

Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 99%.

Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75%, в настоящее время здесь ведется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов и прокладка кабельной продукции.

Дополнено

В 19:48 турбогенератор первого блока Белорусской АЭС снова подключили к энергосистеме.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович