11 декабря 2020 в 12:46
Автор: Евгения Штейн

Не угадаешь, что внутри. В минской панельке 1999 года продается «секретный» пентхаус

Этот дом почти ничем не отличается от сотен панелек, которыми застроен весь Минск: та же стандартная «мапидовская» серия, тот же брутальный фасад без отделки, те же небольшие окна. Одним словом, коробка с равномерно распределенными дырками для света и лифтом. Едва ли догадаешься, что на последних этажах немолодой панельки скрывается «секретный» пентхаус с четырьмя комнатами, двумя просторными санузлами и большой кухней.

Петхаус занимает 9-й и 10-й этажи дома. На 9-м расположена кухня площадью 10 «квадратов», санузел почти на 5 кв. м, спальня, гостиная и прихожая с кладовкой. На второй уровень (и 10-й этаж) из гостиной ведет деревянная лестница с резными перилами. Там расположены еще три спальни, второй санузел и коридор со стеллажами.

Судя по фасаду здания, в 10-этажной панельке два таких пентхауса: по одному в каждом из двух подъездов. Интересно, что с одной стороны фасада на 9-м этаже отсутствуют некоторые окна.

«Мапидовский» дом с «секретной» квартирой находится на улице Воронянского, в 200 метрах от новой станции метро «Ковальская слобода». Он построен в 1999 году и относится чуть ли не к самой распространенной серии минских панелек М111-90, но только модифицированных. Модификация называется БС-40, сейчас она уже не строится, но в конце 90-х — начале 2000-х успела подарить Минску пару десятков «пасхалок» в виде двухуровневых квартир, которые почти невозможно обнаружить, глядя на фасад панельного дома.

— От этой модификации мы ушли, потому что сочли ее проектное решение несколько несовершенным по завершающим элементам конструкций: были нарекания от жильцов по совмещенной кровле, — рассказал Onliner главный инженер ОАО «МАПИД».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев